16_2011_2-2
11.08.2011

Надежная страховка

Сено против фитофторы
Именно тогда, когда начинают зреть томаты, на них обрушивается фитофтора. В это время нельзя применять ядохимикаты. Как быть? Я использую… сено, точнее, мульчу из него. Сено защищает  растения от частиц почвы, в которых могут находиться возбудители фитофторы. Мульча действует долго и, разлагаясь, обогащает почву питательными веществами. А еще на сенной мульче обитает противник фитофторы — сенная палочка. Поэтому если у вас нет возможности накосить травы, чтобы укрыть все грядки, приготовьте культуру сенной палочки.
Для этого высушите в тени немного луговой травы и замочите ее в бочке. Через несколько дней поверхность воды подернется бело-серой пленкой, которую надо собрать ковшиком и перенести в опрыскиватель. Туда же добавьте 1 л молочной сыворотки. Этот раствор помогает не только от фитофторы томатов, но и от ложной мучнистой росы огурцов.
Конечно, важно не забывать, что у томатов в теплице «голова» должна быть сухой, поэтому растения я поливаю с помощью шлангов, уложенных под мульчу. Но не чаще раза в неделю, а лучше  еще реже. Конденсата не будет, если регулярно проветривать теплицы.
Слежу за густотой растений. При необходимости удаляю с растений лишние листья.
Марк РЕГИШИН.
Капуста в «юбке»
Для защиты капусты от слизней применяю простое, но эффективное средство. Из картонной тары вырезаю диски диаметром 200 мм, разрезаю их до центра вдоль одного радиуса (R) и на некоторое время погружаю в насыщенный раствор соли (слизни ее не любят). Такого же размера диски вырезаю из полиэтиленовой пленки.
Когда приходит пора налива кочана,  надеваю диски (пленкой сверху) на кочерыги, заводя концы разреза друг на друга, и соединяю их с нахлестом 40 мм. Фиксирую скотчем и канцелярской скрепкой. В итоге получается двойная «юбочка», нижний слой которой не дает забраться слизням на капусту, а верхний защищает картон от росы и дождя. Чтобы защитная «юбка» не сползала, закрепляю ее на стебле с помощью проволоки.
Если надо ставить около капусты опоры, чтобы вилки не заваливались, на колышки надеваю такие же защитные колпачки.
Кирилл МАМРЫКИН.

Под рябиновым листом
В августе мы последний раз подкармливаем корнеплоды.
Для моркови готовим такой раствор (на 10 л воды): 1 л навозной жижи или зеленого удобрения, 1 ст. ложка сульфата калия, 3 ст. ложки древесной золы и 0,5 ч. ложки поваренной соли (благодаря ей морковь станет слаще). Брать соли больше указанного количества нельзя: корнеплоды могут растрескиваться даже от легкого прикосновения, а значит, будут плохо храниться.
За 15 дней до выкопки моркови грядки проливаем теплой водой (это особенно важно в сухую погоду). Тогда корнеплоды получаются сочными и отлично сохраняют вкус до весны. После уборки  хорошо промываю корнеплоды щеткой, вырезаю в них ходы морковной мухи (если не удается надежно защитить от нее посадки) и отрезаю верхушку и хвостик.  Даю моркови обсохнуть в течение двух суток, затем укладываю  в плотные полиэтиленовые мешки, пересыпая свежими опилками. Сверху насыпаю две-три горсти луковой шелухи и переношу морковь в погреб. Мешки держу открытыми.
Свеклу в августе поливаю настоем золы. Для приготовления щелока половину ведра золы заливаю кипятком, довожу на костре до кипения и оставляю на ночь или на сутки. Процеживаю  раствор и перед применением развожу его  водой (1:10), добавляя поваренную соль (1 ст. ложку на 10 л). Поливаю свеклу из лейки с ситечком (то есть дождеванием).
Через 10 дней после обработки опрыскиваю раствором борной кислоты (1/3 ч. ложки на стакан кипятка/ 10 л воды). После таких подкормок корнеплоды столовой свеклы приобретают густой темно-красный цвет, становятся сочными и сладкими.
Урожай выкапываю в первой декаде сентября. Отмываю свеклу от земли, обрезаю листья, но корневую «бороду» ни в коем случае не трогаю. Подсушиваю корнеплоды в тени в течение нескольких часов и укладываю в погреб поверх картофеля. Обязательно укрываю овощи сухими листьями рябины, которые обладают фитонцидными свойствами. Часть урожая столовой свеклы держу так же, как морковь, в полиэтиленовых мешках. Свекла не дрябнет и не теряет вкуса до нового урожая.
Светлана РУПОСОВА.

Лишние листья удаляю
Томаты я выращиваю в один стебель и периодически обрываю листву. Первый раз срезаю три листа, когда начинают завязываться плоды на первой кисти. Больше трех листьев удалять нельзя — растения испытывают стресс. Следующий лист удаляю через два-три дня.
Когда сформируются плоды на второй кисти, убираю листья между  ней и первой кистью, затем между второй и третьей. И так до тех пор, пока на макушке побега не останется 4 листа. Три такой обрезке плоды быстрее наливаются, не поражаются болезнями.
Есть у меня еще одно правило. Огородникам рекомендуют в конце сезона прищипыпать верхушку главного стебля. Я этого никогда не делаю, так как давно заметила, что после прищипки верхушки практически сразу, на второй день, из пазух удаленных листьев начинают расти пасынки. Побег перестает развиваться, а корни все силы тратят на восстановление куста. Плоды же при это не наливаются.
Поэтому я убираю не листья и верхушку стебля, а выщипываю молодые цветочные кисти, которые не успевают сформировать урожай.
Татьяна АФАНАСЬЕВА.
(«Приусадебное хозяйство».)
Фото Ирины БОРОДИНОЙ.