СОВЕСТЬ КРАСНЕТЬ НЕ ДАСТ
Девиз как национальная идея
Ответ на вопрос: зачем в 2003 году Александр Скворцов, предприниматель, владелец своего бизнеса, состоявшийся человек, пришёл в сельское хозяйство, пытались отыскать вместе. Так, с наскока, Александр Фёдорович не нашёлся что сказать. После долгих размышлений, перебрав возможные варианты, ответил просто: судьба.
А чем ещё объяснить, что он, горожанин, у которого даже бабушки в деревне не было, радиофизик, вдруг оказался в селе. И не просто так, а с миссией: не дать пропасть колхозу «Искра» Богородского района.
— На общее собрание в хозяйство приехали вместе с Константином Васильевичем Пуриховым, главой местного самоуправления, — вспоминает Александр Скворцов. — Он так отрекомендовал меня работникам: этот парень предприятие вытянет, голосуйте за него.
Без революций
Скворцов по-другому взглянул на вверенное ему дело — как на бизнес, который может и должен приносить прибыль. В то время с доходностью и с производственными показателями было не очень. Но главное, среди трёх сотен работающих в хозяйстве новому руководителю не встретилось ни одного молодого лица. Детсад в Алешкове, центральной усадьбе «Искры», был практически пустой.
— Думал, устроился Чапаевым, — улыбается Скворцов. — Шашку наголо — и в атаку. Но очень быстро понял, что революцией делу не поможешь. Все перемены должны свершаться плавно, иначе придётся ломать чью-то устоявшуюся жизнь…
Александр Скворцов сохранил уклад хозяйства, его традиции. Некогда «Искру» возглавлял Павел Михайлович Дёмин, Герой Социалистического Труда. Он превратил Алешково из небольшого села в крупное. Здесь выросло несколько новых улиц, дома на которых строились для работников хозяйства. Скворцов традицию продолжил. По-прежнему помогают в решении жилищного вопроса молодым специалистам. Заложен фундамент 12-квартирного дома для работников «Искры».
— Можно было бы деньги, что вкладываем в строительство, повернуть на покупку техники или реконструкцию животноводческих дворов, — рассуждает Александр Фёдорович. — Дело нужное, и вряд ли кто бы меня осудил, реши я потратить средства таким образом. Но…
Он твёрдо уверен, что должен в первую очередь заботиться о людях. Не потому ли в хозяйстве теперь много молодёжи, а кадровой проблемы попросту не существует?
— Пришла как-то ко мне делегация доярок, — рассказывает Александр Фёдорович. — Спрашивают, ребятишек-то рожать можно? Можно, говорю. И чуть не половина работниц животноводческой отрасли в декрет ушла.
Время выводов
От Дёмина осталась ещё одна традиция, точнее особый подход к производству. В «Искре» внедряли новые сорта и культуры. Именно на полях хозяйства впервые появилась озимая пшеница Московская 39, здесь испытывали травосмеси и пробовали выращивать кукурузу на зерно. Заметьте, речь идёт о 50-60-х годах прошлого века.
Новаторство на предприятии процветает и сейчас, причём сотрудничество с учёными стало более масштабным. Помог случай. Скворцов на заре своего председательства отправился в Аргентину перенимать опыт по внедрению нулевой технологии обработки почвы. В составе делегации был профессор Зеленский из Донского аграрного университета.
— Его разработки заинтересовали, решили опробовать в «Искре», — рассказывает директор хозяйства. — Отвели пять делянок. На одной норма высева обычная — 250 килограммов на гектар, на второй — 130 килограммов, на третьей — 100, на четвёртой — 80, на пятой — 60. Летом подвели результаты эксперимента. Оказалось, что с первого и последнего участка собрали по 36 центнеров с гектара, остальные делянки дали по 40 центнеров. Тут же стали внедрять методику в производство. Озимую пшеницу сеяли из расчёта 130 килограммов на гектар. Когда появились всходы, за голову схватился. Вместо привычного глазу ярко-зелёного ковра озимой пшеницы из земли проглядывали ростки, расположенные в шахматном порядке. Звоню Зеленскому — мол, что это вы, Николай Андреевич, насоветовали, без урожая ведь останемся. Через пару дней он осматривал наши поля. Походил, что-то посчитал и говорит: по 40 с лишним центнеров соберёте. Не верилось, но профессор оказался прав.
Стоит ли говорить, что теперь в «Искре» сев ведут по сокращённой норме, а на некоторых участках, особенно в питомниках размножения, по 100, а то и по 80 килограммов семян на гектар вносят. Теперь предприятие является семеноводческим хозяйством. Всего за четыре года с нуля подняли новую отрасль.
Сотрудничают с подмосковной Немчиновкой. Академик Сандухадзе, один из авторов того самого сорта Московская 39, отправляет в хозяйство на испытание новые селекционные разработки.
Недавно в «Искре» опробовали линейку озимой пшеницы. Именно линейку, ещё не сорт. Взошли зерновые редко. Сортоиспытательный участок наводил на специалистов и руководителя тоску. Ну что это за поле, где между ростками расстояние чуть не в десять сантиметров. Убирали делянку последней, когда пшеница чуть не опадать начала. Оценили результат. Урожайность — 50 центнеров с гектара.
Тягу к новому Скворцов старается разбудить и в специалистах. В «Искре» подобралась целая агрономическая служба. Возглавляет её Анатолий Ильин, в его подчинении четыре молодых специалиста, двое из которых — аспиранты. Есть агроном-консультант, Валерий Болтаевский, некогда руководивший отраслью растениеводства в хозяйстве.
Летом заложили серию опытов по внекорневой подкормке. Решили вносить азот не в почву, а по листу вместе с гербицидами. Давая питание растениям таким способом, очень легко сжечь посевы. Прежде чем начать обработку, нужно точно рассчитать норму активного вещества, учесть время и солнечную активность, погодные условия.
— Азот содержится в таких удобрениях, как карбамид и аммиачная селитра, — рассказывает Александр Фёдорович. — Смотрели, какое из них лучше подходит для нашей цели…
Сейчас в «Искре» время выводов. Работу, проведённую летом на экспериментальных полях, обобщают, подводят итоги и заносят данные в специальную папку. На ближайшее время запланировано совещание по микробиологии почвы. В хозяйстве реализуют программу по управлению урожаем. Одним из её пунктов вполне могут стать грибы, образующие микоризу. Их подселяют на культурные поля. Тонкие нити мицелий живут на корневой системе более развитых растений. Сотрудничество взаимовыгодное. Мицелии добывают из почвы необходимые соседу питательные вещества и воду, а тот отдаёт углеводы, без которых грибы не могут наращивать плодовые тела. Чем ни тема для эксперимента?
Тем более, руководитель хозяйства поставил такую задачу: увеличить урожайность зерновых, продолжая искать пути снижения себестоимости. Пока с гектара получают примерно по 40 центнеров. Александр Скворцов считает результат средним, специалисты должны добиться большего.
Приснится же такое!
С Александром Фёдоровичем разговаривали часа два, но время полетело незаметно. Это удивительно увлечённый человек.
— Свою работу нужно полюбить, — говорит он. — Если дело, которым занимаешься, безразлично, лучше найти другое, по душе. В сельском хозяйстве чуть не каждый день совершаю для себя какие-то открытия. Это целый мир, который понемногу выдаёт секреты. Бывает, полночи не сплю, обдумываю идеи, новые подходы. А порой хочется всё бросить. Проблемы наваливаются, не продохнуть. Давят низкие закупочные цены на продукцию, меняющиеся требования. В сердцах даже грозился пару раз продать хозяйство. А недавно приснилось, что нашёлся покупатель. Пробудился в холодном поту…
О деле, ставшем главным в жизни, Скворцов рассказывает не только друзьям, коллегам (его часто приглашают выступать на семинарах), но и школьникам. Как-то прочитал местным одиннадцатиклассникам лекцию, и ребята в полном составе решили поступать в сельскохозяйственную академию. Поступили…
Недавно Александр Фёдорович предложил директору школы реализовывать новую программу, поисковую. В семье Скворцовых много родных воевало в Великую Отечественную войну. Дед, например, был танкистом, отличился в Курской битве, при освобождении Крыма его смертельно ранили. Дядя Лёня дошёл до Берлина, расписался на Рейхстаге. Всё это Александр Скворцов узнал из интернета и предложил ребятам тоже отыскать их родных — дедов и прадедов.
— Стараюсь жить так, чтобы не пришлось потом ни перед кем краснеть, — говорит Александр Фёдорович. — Недавно прочитал статью, автор которой предлагает принять в качестве национальной идеи принцип жить по совести. Он уже является моим девизом.
Юлия МИНДАЛЁВА.
Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.
Богородский район.
От всей души
Сегодня Александр Скворцов отмечает юбилей. Ему исполнилось 60 лет. У него множество планов, интересных идей. Пусть всё это сбудется. Вместе с редакцией газеты «Земля нижегородская» своего руководителя поздравляет и коллектив «Искры».
А на днях раздался звонок. На проводе — бывшая работница хозяйства.
— Мы с Александром Фёдоровичем вместе 10 лет трудились, — рассказала Римма Чиркова. — Повезло нам, что он возглавил хозяйство. Здоровья ему и пусть подольше работает!
Отличное пожелание.
#газета #землянижегородская #богородск #искра #хозяйство #растениеводство #юбилей