В ЖАРУ ПРИГОДИЛИСЬ КОНЬКИ

25 ноября отмечается День матери в России. В наше время большинству мам приходится не только хранить домашний очаг — они трудятся подчас наравне с мужьями. Тем удивительнее, что находят время на дом и детей.

Сегодня мы расскажем о матери, которая вместе с супругом сумела обеспечить достаток в доме и воспитать сыновей — двух надёжных мужчин, а сейчас помогает растить внуков. Знакомьтесь — Марина Малыгина.

Автопутешественники, проезжая мимо Коннова, часто путают животноводческую ферму Малыгиных с магазином и сворачивают к ней в желании сделать покупки. Эту ошибку я и сам несколько лет назад совершил. Да и немудрено ошибиться — у аккуратных кирпичных строений нет специфических «курганов», да и запах отсутствует.

Всё потому, что на этой семейной ферме хозяйничает женщина — Марина Малыгина. А женский подход — это чистота и аккуратность.

— Отличие от других в том, что ферма у нас домашняя, — поясняет супруг руководительницы хозяйства Евгений. — В этом главный плюс. Марина животных даже не называет скотом. Когда коровки после покупки в колхозе или у частника попадают к ней, сразу прибавляют в весе и удое.

И ясно почему — здесь им живется лучше.

На здешней ферме ни у одной буренки нет номеров, только имена. Коровки отвечают на доброе отношение — ведут себя покладисто и молока надаивают много. От 40 дойных коров швицкой породы даже в худшие дни не получали меньше 500 литров, а вообще-то надой обычно держится около 900 литров в день.

Марина Малыгина — успешная женщина-фермер. А три десятка лет назад, получая диплом об окончании Ардатовского сельхозтехникума по специальности «Агрономия», она и не думала, что станет хозяйкой такого предприятия.

Девушка мечтала стать педагогом, но судьба привела ее в училище сельскохозяйственного профиля. Впрочем, жалеть об этом не пришлось. Учеба была интересной. А еще Марина встретила там любимого человека. Евгений был стипендиатом колхоза «Конновский», и после завершения учебы намеревался вернуться в родное село. Марина же, уроженка Сосновского района, решила, что пойдет за мужем, как нитка за иголкой.

На выпускном курсе молодые люди поженились и вскоре отбыли в Конново. Родились сыновья-погодки Игорь и Вадим.

— Сегодня с удивлением можно услышать от молодых девушек, что с малышами хлопотно и рожать они не хотят, — делится мыслями Марина Викторовна. — У нас и понятия такого не было, что можно как-то без детей жить. Я вышла замуж в 19 лет, а в 22 у меня уже двое ребятишек. Конечно, хлопотно. Но это было осознанное и серьезное наше решение, так что трудности переживались нормально. К примеру, один из мальчишек как-то «перепутал день с ночью». Сегодня такие мамочки ходят с видом умирающих. Мне же это не казалось какими-то безумными проблемами. Это нормальная мамина работа. Легко-то и не должно быть. Но главное, чтоб дети желанные были.

Может быть, Марине помогала ее прежняя мечта стать педагогом, но с шумными и активными мальчишками у нее всё складывалось успешно и радостно. Она старалась, чтобы вся семья в любых делах была вместе.

Какая же сельская жизнь без хлопот по огороду или в подсобном хозяйстве? Трудолюбивые супруги старались площади земли под обработку взять большие. По 50 соток под каждой культурой — картошкой, капустой, морковкой… Словом, делянки «отсюда и до горизонта». Дети как подросли, помогать стали.

Как ребенка к труду приучить? А только личным примером.

— Нет у меня никаких секретов воспитания, — машет рукой Малыгина. — Сами с Евгением всегда работали и мальчишки с нами рядом тоже по мере сил копошились. Это потом Игорь мне сказал: «Мама, а мы, наверное, родились прямо в борозде». Ну конечно, круглый год в делах, то в поле, то с животными. Мы в сад — они с нами, мы в огород — они тут же ковыляют.

Сначала мама сыновьям труд как игру старалась представить. Ну что ж, такие вот у крестьян игрушки — картошки да свинюшки. А потом попробовала заинтересовывать, стимулировать.

Классе в 6-м Вадика родители смогли зацепить его любовью к спорту. Парни вообще-то оба росли крепкими, спортивными. Но Вадим в тот год увлекся катанием на коньках. А тут лето, жара, копать картошку ну никак не хочется. Но ведь надо. И тут мама вспомнила про зимнюю прохладу и радости ледовых гонок. Сказали родители — купим кому что хочется. Но для этого надо картошку выкопать и продать. Вадим сразу загорелся — новые коньки. Тут и работа пошла веселее, да и жара, кажется, отступила.

Подошло время, купили юному спортсмену самые дорогие на тот момент коньки.

— На селе нас тогда многие не поняли, как это — такие деньги на баловство тратить? — с улыбкой вспоминает Марина Викторовна. — Ну а мы разве не для детей живем? Да и не баловство это, спортом мальчишки всерьез занимались. Коньки эти и сейчас сохранились.

Коньки ли помогли или здоровый труд на свежем воздухе сил прибавил, а только выросли парни, как сейчас говорят, «на спорте». Оба стали спортинструкторами. Долгое время в Арзамасе преподавали физвоспитание, один в школе, другой в институте. Но всегда находили время помогать родителям в хозяйстве.

С возрастом стали проявляться у сыновей склонности к разным видам фермерской работы. Игорь еще со школы интересовался торговлей. Сбыт налаживать ему нравилось и получалось. Мог и в райцентре договориться о поставках в столовые, детсады, школы, мог на рынке продать урожай успешно. Класса с 8-го родители уже знали, что продать урожай, молоко и мясо никто лучше Игоря не сможет. Так за ним этот участок и закрепился.

Вадим же себя проявил как ответственный снабженец. Ему интересно, когда объем и охват работы большой. Организаторские способности проявились, как у хорошего завхоза. Что-то достать или договориться с людьми — это он. К примеру, однажды из продажи пропали ПЭТ-бутылки. Ни у кого их нет. А как без них горожанам молоко продавать? Мама и пожаловаться на трудности не успела, как Вадик быстро нашел дефицитную тару, как будто и проблемы не было.

Шесть лет назад супруги Малыгины решили фермерствовать, открыть собственную семейную ферму: работы-то с развалом колхоза совсем не стало в селе. Сыновья во всём родителей поддержали. И хоть жили они тогда уже в Арзамасе, стали находить время, чтобы каждое утро приехать пораньше на ферму, забрать молоко в бочках-прицепах и отвезти на торговые площадки.

Шло время, ферма росла, и молока на реализацию стало больше. Надо было выбирать — работать тренерами или вместе с родителями становиться фермерами. Повздыхали братья — уж очень не хотелось любимый спорт бросать. Но родителей наедине с проблемами не оставили. Сегодня вся разъездная часть работы, сбыт и снабжение, только на них. Мама на ферме хозяйничает, отец в поле корма заготовляет.

Организован и небольшой участок переработки. Научились быстро. Сейчас

Пока сыновья помогают маме, ей тоже приходится их поддержать — «поработать бабушкой». Игорь привозит на малую родину детсадовских Карину и Андрея, а Вадим — второклассницу Леру. Внуки тоже выросли с интересом к сельскому труду. Сразу по приезду просятся на ферму. Им тут раздолье.

— У каждого свой интерес, — рассказывает Марина Викторовна. — Леру не оторвешь от пастушьего дела. Очень любит загонять скот. Коровы идут с пастбища, она прутиком направляет их. А Карина — артистка, она коровам песни поет. Кто-то коровам радио включает, а у нас в технологии — живая музыка. Андрей, конечно, как мужчина, сразу бежит к тракторам. Техника его увлекает, он старается во все вникать.

Получается, воспитывают Малыгины еще одно поколение трудолюбивых людей.

Сегодня семья занята строительством новой фермы, на которое получили грант.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

Дивеевский район.

01 «Вот здесь будет мой новый кабинет», — радуется Марина Малыгина.

04 Как здесь просторно!

06 Без поддержки мужа фермерскую ношу не осилить.

 

#газета #землянижегородская #дивеево #мама #семья