МАТ В ТРИ ХОДА

Чемпионам под силу поставить его в любом поединке

Бор-донор

Участники Клуба парламентских журналистов при Законодательном Собрании области уже бывали на Бору. Помнится, летом 2015 года борчанам было чем похвастаться — Борский округ бил рекорды по количеству привлечённых инвестиций, направленных на открытие новых производств. Буквально на глазах рос микрорайон Боталово с комплексной малоэтажной застройкой, где по различным программам жильё получили молодые специалисты, военнослужащие, многодетные семьи и сироты. Велась установка первого пролёта второго Борского моста. Начал работу духовно-просветительский центр «Сергиевская слобода» — долгосрочный проект по возрождению православных святынь и возвращению изначального вида старинной набережной вблизи устья реки Везломы.

И вот местом очередного выездного заседания снова выбран Бор. Три года не такой уж долгий срок, но все смогли воочию убедиться, что за это время борчанам удалось многое, хотя, пожалуй, не все их надежды оправдались полностью, а взамен прежних трудностей возникли новые. Как и три года назад гостей сопровождал председатель Законодательного Собрания Евгений Лебедев, уроженец и житель Бора.

Для начала обратимся к цифрам. Ежегодно борчане отгружают готовой продукции и производят услуг на сумму 56-60 млрд рублей.

— Хотя по определённым позициям мы ежегодно демонстрируем прирост, всё-таки районный бюджет закладывается с небольшим дефицитом, что, впрочем, не мешает исполнять все плановые обязательства в срок, — говорит заместитель главы администрации Алексей Боровский. — Нехватка бюджетных средств связана с амбициозностью проектов развития, а потом, нужно помнить: являясь одним из промышленных центров региона, Бор выполняет функцию района-донора. Из пяти миллиардов рублей, зарабатываемых нами, в нашем бюджете остаётся только порядка миллиарда местных налогов и ещё около полутора возвращаются назад в виде безвозмездных отчислений. 97 процентов расходов округа связано с исполнением муниципальных программ в социальном секторе, половина расходных статей — это образование, потом идут ЖКХ, культура, спорт и т.д.

Как и прежде, бюджетообразующей отраслью Бора остаётся производство различных строительных материалов — в первую очередь стекла, а также кирпича, стальных конструкций, газобетонных и железобетонных изделий, труб и сэндвич-панелей. Журналистам показали современные линии местного промышленного гиганта — стекольного завода. Евгений Лебедев как бывший коммерческий директор предприятия охотно помогал представителям завода отвечать на вопросы гостей.

Завод остаётся для Бора не только главным налогоплательщиком, но и центром деловых связей на российском и международном рынках.

Берег левый — берег правый

Что могло бы пополнить бюджет?

Новый мост и канатная дорога максимально сблизили округ с областным центром. В округе много дачников — в 200 садовых товариществах 30 тысяч участков. Люди охотно приезжают с правого на левый берег и просто, чтобы погулять. В Борском округе этим стараются воспользоваться по максимуму и уже давно формируют туристическую инфраструктуру. Рядом с остановкой канатной дороги расположились этноцентр казахской культуры, верёвочный парк и площадка для исторических реконструкций.

Продолжает развиваться и «Сергиевская слобода». В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» борчане проголосовали за один из предложенных проектов — памятник Георгию Победоносцу, гармонично вписавшийся в общую концепцию духовно-просветительского центра. Ещё не так давно вблизи «Сергиевской слободы» приставали речные трамвайчики, но с появлением канатной дороги, а позже и второго моста они стали нерентабельны. И всё же было бы неправильно, живя на Волге, не иметь с Нижним Новгородом водных путей сообщения. По словам главы администрации Александра Киселёва, в планах соединить канатку и пристань борского перевоза в единое общественное пространство, организовав большой туристический маршрут.

— Ежегодно канатная дорога перевозит более двух миллионов пассажиров, и мы хотим, чтобы их основная масса, приехав на Бор, не просто попробовала вкусного борского мороженого и тем же путём уехала обратно, а прошлась по проспекту, который мы построим, посетила «Сергиевскую слободу» и, совершив речную прогулку, вернулась домой, — делится Александр Викторович. — С туристической привязкой речной транспорт вновь станет рентабельным, а для заинтересованного перевозчика мы готовы расчистить фарватер и предоставить пристань.

Но нельзя забывать и о ещё одной давней точке пересечения Бора и Нижнего Новгорода — Моховых горах, где некогда располагался знаменитый дачный посёлок архитектора Малиновского — любимое место отдыха нижегородской интеллигенции. Бывали здесь писатель Мельников-Печерский и фотограф Дмитриев, но прославилось местечко благодаря другим всемирно известным фамилиям — Горького и Шаляпина, которые не раз гостили тут. Проект воссоздания этих двух дач, не сохранившихся до нашего времени, упирается пока в юридический аспект — не удаётся договориться с собственником о выкупе земельного участка. Впрочем, если соглашение так и не будет достигнуто, музейный комплекс готовы построить в максимальной близости от исторического места. В 2012 году на месте дачи самого Малиновского был открыт памятник двум великим нижегородцам, и с тех пор около него традиционно проводятся Шаляпинские встречи и другие мероприятия. С появлением же полноценного музея Моховые горы наверняка вернут себе статус одного из главных культурных центров региона.

Ритмы Латинской Америки

Впрочем, первый шаг уже сделан, в этом году неподалёку от ожидающих возрождения дач новое просторное здание получила Детская школа искусств имени Шаляпина, которую и посетили парламентские журналисты. Заместитель директора по учебной части Ольга Градобоева провела нас по классам и показала, где и как занимаются юные музыканты, певцы и художники. Для гостей сыграли небольшой концерт, и по уровню исполнительского мастерства ребят стало понятно, что скоро эти «звёздочки» зажгутся не только над Моховыми горами.

К слову сказать, воспитание подрастающего поколения на Бору тоже рассматривают как инвестицию в будущее. Доказательством служит ещё один недавно запущенный объект — средняя школа № 1: три этажа, 36 классов, два спортивных зала, бассейн, а в одном из фойе — настоящие ростовые шахматы. На этой огромной шахматной доске руководители школы предложили пятикласснице Веронике Шубенковой сыграть с гостями. Девочка быстро поставила мат вызвавшемуся на поединок журналисту. Впрочем, тому стало не так обидно, когда он узнал, что Вероника ни много ни мало чемпионка Европы по шахматам и одна из лучших воспитанниц борской шахматной школы.

На этом открытия не закончились. Посещая округ, участники журналистского десанта не могли проехать мимо нового спортивного центра «Борский», где совсем недавно жила и тренировалась легендарная сборная Уругвая, к большому сожалению борчан да и всех нижегородцев, так и не сумевшая пробиться в полуфинал минувшего чемпионата мира по футболу. Казалось, что в этих современных апартаментах и просторных залах, оснащённых всем необходимым для подготовки к соревнованиям любого уровня, до сих пор витает дух настоящей спортивной борьбы, щедро приправленный латиноамериканскими ритмами. Что ж, знойные парни достойно проиграли и уехали домой, а вот жителям Бора уезжать некуда, поэтому им нужно побеждать.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

Борский округ.

 

#газета #землянижегородская #бор #зсно #экономика #территории