ЛУЧШЕ ПОЛИТЬ, ЧЕМ БРОСИТЬ

Почему в хозяйстве не отказываются от картофеля

Сельхозкооператив «Дубенский» Вадского района — многопрофильное хозяйство. Здесь, кроме животноводства, специализируются также на выращивании пшеницы, кукурузы и картофеля.

— Производство диверсифицировано, — обычно поясняет директор Николай Рыбин. — Ведь не зря наши края называют зоной рискованного земледелия. Значит, при достаточном уровне технического оснащения необходимо заниматься разными направлениями. Полеводство развиваем как для собственных нужд, так и для реализации урожая: все дары полей коровы просто не смогут съесть. А вот доля различных направлений в доходе год на год не приходится, всё зависит от конъюнктуры цен на продукцию…

Одной из культур, цены на которую постоянно колеблются, остается картофель. Порой закупочная цена не обеспечивает крестьянину даже возмещения затрат. Поэтому многие сельхозпредприятия отказываются от возделывания второго хлеба и выводят его из структуры посевных площадей. Однако дубенцы, для которых эта культура далеко не основная, бросать картошку не намерены. Корректируется лишь количество гектаров под ней.

— В этом году у нас 250 гектаров было занято картофелем, — поясняет агроном Николай Зубанов. — В прежние годы бывало и побольше — до 500 га. Но при таких объемах до 100 гектаров оставались не убранными. Просто сил не хватало. Скорректировали площади, и вот уже второй год сажаем по 250 га. Зато теперь полностью убираем картофель, ничего не оставляя в поле. Техника и складское хозяйство позволяют нам держать именно такие площади…

Работают на картофельных полях пять импортных картофелеуборочных комбайнов. Из них один двухрядный.

Урожайность в этом году была поменьше прошлогодней. Удалось собрать около 5 тысяч тонн при урожайности 200 ц/га. По срокам уборку пришлось задержать из-за дождей. Сейчас картофель весь в хранилище и ждет покупателей. Склады в «Дубенском» рассчитаны на 10 тысяч тонн. Картошку здесь хранят в буртах с активной вентиляцией.

Условия не позволяют реализовать урожай картофеля с колес. Здесь невозможно одновременно работать и на реализацию, и на закладку. Однако есть у дубенцев давние постоянные покупатели, поэтому за сбыт тут не волнуются.

Возделывание второго хлеба — дело не самое простое. В прошлом году уборку пришлось вести в такую погоду, что грязь не отходила даже в комбайне. Ее было до 30 процентов, так что пришлось дорабатывать в хранилище. Случалось, за день по 30-40 тонн земли вывозили. В этом году опять задержка из-за дождей. Однако вместо того чтобы отказаться от непростой культуры, как это делают многие, дубенцы намерены перейти на новый технологический уровень.

Есть у руководства хозяйства замыслы копать пруды под организацию полива. Пусть поначалу не все площади получат искусственный дождь, однако и 100 га поливного картофеля дадут гораздо лучшую урожайность.

— Логика понятна, — говорит начальник районного сельхозуправления Владимир Белозеров. — Лучше иметь 100 гектаров поливного картофеля и собирать по 500 центнеров с гектара, чем 500 га, но с меньшей урожайностью…

Так что, возможно, уже вскоре дубенцы будут известны не только высокими надоями и успешными опытами с зерновой кукурузой, но и высокоурожайным картофелем.

Александр КУРИКОВ.

Вадский район.

 

#газета #землянижегородская #вад #картофель