ЕВГЕНИЙ ЛЮЛИН: ВНЕШНИЙ РЫНОК ВАЖЕН, А ВНУТРЕННИЙ ВАЖНЕЕ

Что происходит в агропромышленном комплексе региона сегодня и что будет происходить завтра

В прошлом номере мы рассказывали о том, что наша область успешно показала себя на российской агропромышленной выставке «Золотая осень». Порадовало и другое. В делегациях от нижегородских хозяйств были не только опытные работники, но и молодёжь. Например, сельхозпредприятие «Абабковское» Павловского района направило на форум ветврача Кристину Дудник, «Аксентис» Городецкого района — главного зоотехника Глеба Кочеткова. Мы решили начать интервью с исполняющим обязанности вице-губернатора Нижегородской области Евгением Люлиным именно с кадрового вопроса.

— Евгений Борисович, можно ли сделать вывод, что молодые специалисты охотнее пошли на село?

— Молодёжь идёт в те сельхозпредприятия, где для неё создаются условия. Это обеспечение жильём, достойная зарплата, современные технологии на производстве. В таких хозяйствах обеспеченность кадрами, как правило, лучше. И всё-таки надо признать, что в целом вопрос остаётся очень острым. Во многих хозяйствах в дефиците не только специалисты, но и рядовые работники.

Поэтому мы подготовили новую программу поддержки молодёжи в сельхозпредприятиях. Она предусматривает значительное увеличение материальной помощи, наращивание объёмов строительства жилья. Думаю, программа будет принята в областном парламенте и вступит в силу с 2019 года.

— В последнее время много говорится об экспортных возможностях российского агропромышленного комплекса. Что может предложить для отправки за рубеж наша область?

— В первую очередь, продукцию перерабатывающей промышленности. Хорошие возможности у масложировой группы товаров. Можно также назвать мясные полуфабрикаты.

За границей востребованы масличные, технические культуры, а также продукты их переработки. В нашей области в этом году начала возделываться конопля, увеличились площади под льном, рапсом, рыжиком. Это можно считать наращиванием экспортного потенциала.

Сейчас в области развивается плодово-ягодное направление, часть продукции можно повернуть на экспорт. Хотя, должен заметить, внутренний рынок нашей области поглощает всю продукцию садоводства.

Экспорт не должен стать самоцелью. Он — лишь дополнительная возможность для реализации товара. У большинства нижегородских производителей есть возможность расширять присутствие внутри региона.

— Что вы считаете главным итогом этого сельскохозяйственного года?

— Пока можно говорить лишь о предварительных итогах, окончательные будут подведены позже. Но уже ясно, что в молочном животноводстве, например, будет рост. Надой на корову увеличится примерно до 5,5 тысячи килограммов. Особо отмечу, что рост наблюдается уже в течение нескольких лет.

Достичь такого результата помогла программа поддержки отрасли, в ходе реализации которой удалось построить и реконструировать более 500 ферм. Статистика такова, что 7 процентов сельхозпредприятий производят 30 процентов молока в области. Это те самые хозяйства, которые участвовали в программе. Программа действует до 2020 года, мы планируем её продлить.

— Вот бы ещё закупочные цены на молоко были повыше…

— Здесь надо смотреть по каждому конкретному предприятию. Кто-то продаёт молоко по 17 рублей за килограмм, а кто-то по 23. Почему? Потому что качество продукции разное. У кого низкое, следует заниматься повышением. Этому как раз способствует программа поддержки молочного животноводства. Модернизация позволит также снизить себестоимость продукции и повысить продуктивность. Есть много и других резервов, начиная от производства кормов.

— Говорят, фальсификат сильно влияет на состояние рынка молочной продукции…

— Влияние есть, но не решающее. Мы боремся с проблемой в рамках работы межведомственной комиссии. Должен сказать, результаты есть — удаётся вытеснять с рынка недобросовестных производителей.

— Как вы оцениваете результаты в растениеводстве?

— Зерновых в этом году собрали больше планового показателя в 1 миллион 80 тысяч тонн. Думаю, превысим его на 100 тысяч тонн. Хватит и на продовольственные цели, и на фураж. При этом закупочные цены на зерно выше прошлогодних в два раза, что благоприятно для крестьян.

Весной мы настраивали сельхозпроизводителей на увеличение производства масличных и технических культур. Их сбор вырос. Это должно благоприятно сказаться на финансовом результате работы аграриев, поскольку цена на культуры неплохая.

Если говорить в общем, то по каким-то направлениям в растениеводстве результаты чуть выше прошлогодних, по каким-то — чуть ниже. В целом ожидаем небольшой рост как в физическом объёме, так и в денежном выражении.

— Какова будет господдержка нижегородского АПК в следующем году?

— Со стороны федерального бюджета ожидается на уровне этого года. Со стороны областного — будет увеличена на 500 миллионов рублей, до 2,8 миллиарда. Более 60 процентов средств пойдёт на поддержку животноводства, поскольку эта отрасль является приоритетной для региона.

Усилим социальную составляющую. В частности, как я уже говорил, вырастет поддержка молодых работников сельхозпредприятий. Продолжим газификацию, прокладку водопроводов, строительство дорог в сельской местности.

— Спасибо за интервью, поздравляем вас с праздником работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!

— Благодарю! В свою очередь, хочу поздравить крестьян и переработчиков. Желаю успехов в труде и благополучия в семьях!

Беседу вёл Александр СИНИЦЫН.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА и Николая НЕСТЕРЕНКО.

На снимках:

Евгений Люлин: «Планируем усилить социальную составляющую аграрного бюджета».

Реализация программы развития животноводства будет продолжена.

Только цифры

Поддержка АПК региона из областного бюджета

2018 год

2,3 миллиарда рублей

2019 год (план)

2,8 миллиарда рублей

#газета #землянижегородская #экономика #бюджет