ВОЛОКНО КОРОТКОЕ — РУБЛЬ ДЛИННЫЙ

Но только если удастся наладить сбыт продукции

Повышенное внимание отрасли в регионе начали уделять в 2015 году, когда была разработана экономически значимая программа «Развитие льняного комплекса Нижегородской области на 2015 — 2020 годы». В ней обозначено несколько задач: повышение урожайности, валового сбора льна-долгунца и прирост площадей под культурой. Для достижения плановых показателей подразумевается выделение субсидий. Предусмотрены компенсация затрат льновозделывающим хозяйствам и возвращение части расходов при покупке перерабатывающего оборудования и специальной техники. Последнее — особенно необходимо. Машины, занятые на севе и уборке льна, в год принятия программы были изношены процентов на 80. Так что техническая модернизация отрасли просто необходима.

А с этого года к областной добавилась федеральная программа. Задачи практически те же. И финансовая помощь предусмотрена: субсидируемые льготные кредиты, погектарная поддержка.

В нашей области культурой занимаются хозяйства и фермеры Шарангского, Тонкинского районов и одно предприятие Семёновского округа — «Ильино-Заборское», причём оно арендует земли под лён и у соседей, ковернинцев.

На прошлой неделе урожай с полей был полностью убран. В этом году площадь под культурой увеличилась на 44 процента и составила 3,3 тысячи гектаров. Тем самым перекрыт плановый показатель, обозначенный в программе, в 3,1 тысячи га.

— Данное направление является перспективным для региона, — отметил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Николай Денисов. — Льноводство продолжим развивать при государственной поддержке.

О перспективности направления говорит и тот факт, что отрасль включена в один из проектов Стратегии развития региона. Причём предусмотрена глубокая переработка льна.

Но в регионе осталось всего два действующих льнозавода, оба находятся в Тонкинском районе. Однако один пока сырьё не принимает. Основным хозяйством, занимающимся выращиванием льна, остаётся агрофирма «Нива». Там же налажена и переработка сырья, выпускают льноватин. Мощности у завода небольшие, так что в основном в дело идёт урожай, выращенный на своих полях. При этом всего в районе семь хозяйств, развивающих это направление, включая «Ниву». Из них три — фермерские.

Последние в этом году воспользовались программой поддержки и обновили парк техники. Купили трактор МТЗ, 10 процентов его стоимости вернулось новому собственнику Владимиру Кустову. Он же приобрёл пресс-подборщик с 50-процентным возмещением затрат. На таких же условиях купил агрегат и ещё один фермер, Василий Сахаров. Весной хозяйства, посеявшие лён, получили погектарную поддержку. Предусмотрена материальная помощь и при реализации каждой тонны льноволокна.

Одно из фермерских хозяйств, взявших за основу льняное направление, возглавляет Олег Громов. Уборочная кампания в этом году сложилась непросто: ветер и дождь вставляли палки в колёса. Приходилось ловить каждый час. Хорошо ещё, помощь подоспела. На выручку пришли свои, тонкинские механизаторы из КФХ Владимира Кустова и ярославцы.

С ярославцами Олег Громов познакомился, когда искал семена для будущего урожая. И ярославский лён получился — на загляденье. А вот техника подвела, потому и пришлось звать коллег на выручку. Из Ярославской области прибыли трактор с прессом и делегация специалистов. Осмотрели территорию и решили, что в хозяйстве фермера можно разместить передвижной механизированный комплекс по переработке волокна.

— В настоящее время готовят помещение под установку оборудования, — рассказывает инженер сельхозуправления Тонкинского района Александр Загайнов. — Цех разместится в бывшем здании комбикормового завода. В переработку пойдёт сырьё полученное на тонкинских полях. Заключают договора и с производителями Шарангского района, три хозяйства планируют поставлять лён в новый цех.

Производить будут короткое волокно. Пока идёт установка оборудования, самое время искать покупателя на готовую продукцию.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Фото Ольги ГРУЗДЕВОЙ.

 

#газета #землянижегородская #льноводство #лён #долгунец