У ХОРОШЕГО ХОЗЯИНА И КОНЬ ДОБРЕЕТ
Какое слово лучше выражения «фермер»
— Смотри, смотри, мои летят! — Василий Чиликов показывает куда-то вдоль деревенской улицы.
Осеннее солнце светит так ярко, что разглядеть ничего не успеваю. Крупные красивые птицы с пестрыми шеями появляются вдруг откуда-то сверху и с размаху, разбрасывая черными с зеленым отливом крыльями сверкающие капли, садятся точно на поверхность крошечного пруда в двух шагах от дома. Это индоутки. Что за чудеса, домашние птицы, а летают?
— Крылья у них не подрезаны, — объясняет хозяин. — На Кишму летали прогуляться, вернулись… А бывает, и не возвращаются, остаются на речке, там для них еды полно.
Вот такая птичья свобода…
Утки выбираются из воды и, деловито поклевывая по пути, присоединяются к остальным пернатым. Сейчас такую картину в деревнях редко увидишь — гогочет стадо гусей, рядом разных пород утки. Тут же гуляют куры и петухи бойцовой породы. Такие участвуют в петушиных боях. Их разведением и занимается Василий Чиликов. К птицам у него вообще отношение особое, можно сказать философское.
Раньше Василий Чиликов работал водителем на Ворсменской птицефабрике, жил с семьей в квартире в Ясенцах. Трое детей выросли, разъехались. А Василий Александрович с супругой перебрался в деревню Кишкино, рядом с Ворсмой. Здесь был родительский дом, на его месте несколько лет назад он построил новый.
— Гуси, куры всегда были у деда и у родителей, — рассказывает Василий Александрович. — Брат Алексей, сейчас его уже нет с нами, тоже держал птиц. Индоуток он привез из Грузии лет тридцать назад, с тех пор так и живут у нас. Жалко всё это было бросать, поэтому занялся личным подсобным хозяйством. Сейчас у меня гусей штук сорок, семьдесят голов уток, примерно столько же кур. Еще держу овец. Этим и живу.
Особый интерес — бойцовые петухи. Их держал еще его отец. Василий Чиликов увлекается петушиными боями с молодости. Кроме него, в Павловском районе два заводчика пернатых бойцов — Николай Борисов и двоюродный брат Василия Александровича, Александр Чиликов, оба живут в Ясенцах. Втроем они составляют что-то вроде клуба владельцев петухов бойцовых пород — встречаются, обмениваются птицами, устраивают петушиные схватки.
Бои устраивают не только ради зрелища, их цель вполне практическая — селекционный отбор самых стойких и сильных птиц. Заводчики знают родословную своих петухов, разбираются в генетике. По весне выводят цыплят, за лето они подрастают, а первые схватки традиционно устраивают в декабре, перед новым годом.
Хозяин указал на одного молодого петушка с темным оперением. На обычного он не похож и красавцем его не назовешь — нет ни большого яркого хвоста, ни красного гребешка, ни сережек, мешающих в драке. Зато это самый перспективный боец — длинноногий, поджарый, с сильной шеей.
— В боях участвует в основном молодежь, у них еще нет таких острых шпор, — рассказывает Василий Чиликов. — Сильно драться не даем, если совсем разошлись — разнимаем. Задача отобрать самых лучших. Смотрим в первую очередь на экстерьер. Стойка должна быть почти вертикальная.
Кстати, куры этой породы тоже не робкого десятка.
— «Бабы» еще злее, — смеется заводчик. — Иногда такие разборки между собой устраивают, что потом ни одна нестись не хочет. Приходится следить, чтобы не задирались. Но вообще, мои птицы друг друга не обижают. Куры, гуси, утки — все вместе растут.
Гуси у Василия Александровича тоже не простые — яйценоские. В год одна гусыня дает около пятидесяти яиц. Это тоже результат селекционной работы, гусей птицевод разводит много лет. Есть у него и инкубатор, который помогает весной выводить молодняк. Говорит, что мог бы увеличить стадо хоть до трехсот голов, но смысла в этом не видит.
— Чтобы реализовать птицу на рынке, ее нужно отвезти в государственный забойник в Сосновское, заплатить за убой, — говорит владелец подворья. — У меня же есть постоянные покупатели, которые сами приезжают за птицей.
Продает птицевод и яйца, в основном, местным дачникам.
— Берут, в основном, куриные, но есть любители гусиных и утиных яиц, — рассказывает Василий Чиликов. — Из одного гусиного яйца получается целая сковорода яичницы. У утиных яиц желток более маслянистый. По вкусу можно различить только вареные яйца, в жареном виде не поймешь — утиное это или куриное, большой разницы нет. А вот от фабричного домашний продукт отличить легко — по цвету желтка. У яиц, которые дают мои птицы, он темный яркий. Все дело в рационе: кормлю их зерном, всё лето они щиплют свежую траву. Никакой химии не даю, поэтому и продукт получается экологически безопасный, на такой есть спрос.
Большинство людей рады возможности купить натуральные продукты, но есть такие, кто недоволен соседством с пернатыми — некоторым дачникам, живущим поблизости, они мешают.
— Засыпали противопожарный пруд, который был на нашей улице всегда, и который в советские годы чистили, там плавали птицы, — говорит Василий Александрович. — Из этого пруда шли трубы, которые отводили весной лишнюю воду. Сейчас, когда его не стало, вся вода стоит перед домом и течет в огород ко мне и к соседке. Хотели засыпать и маленький водоем у меня перед окнами, но я отстоял.
У Василия Александровича есть головная боль и посерьезней. Летом в Павловском районе был обнаружен птичий грипп (об этом газета подробно рассказывала). Сотрудники ветеринарной службы, которые обходили все дворы в районе, где содержится птица, побывали и у Василия Чиликова. Как говорит птицевод, ему дали понять, что его хозяйство, которое находится недалеко от птицефабрики, нежелательно. Теперь он опасается за будущее своего подворья.
— Спрашивали, почему у меня все птицы вместе гуляют, почему я их не запираю, — говорит Василий Чиликов. — Но, если я их буду держать в закрытом помещении, они не выживут. Чем они провинились. Птице, даже домашней, нужен простор, свобода. Уничтожить подворье легко — восстановить будет невозможно, я выводил этих птиц годами…
Опасения Василия Александровича можно понять: для него это не бизнес, а образ жизни, любимое дело, в которое он вложил огромный труд, поэтому и душа за него болит.
— Я хочу жить в деревне по-деревенски, и мы всегда держали здесь птиц и другую живность, а сейчас на каждом шагу ограничения, — продолжает владелец ЛПХ. — И слово «фермер» мне не нравится — оно не наше, я — крестьянин.
И хоть своим детям Василий Александрович советует не связываться с сельским хозяйством, мол, занятие это неблагодарное, но, мне показалось, что это слово «крестьянин» он произнес с гордостью.
На прощание владелец подворья познакомил с еще одним его обитателем — лошадью Стрелкой. Василий Чиликов купил ее еще жеребенком. С тех пор прошло тридцать лет. Несмотря на почтенный возраст, Стрелка по-прежнему помогает хозяину в делах. Василий Александрович хорошо за ней ухаживает, поэтому и чувствует себя старушка прекрасно. Правду говорят, у хорошего хозяина и конь добреет.
Анастасия СЕРГЕЕВА.
Фото автора.
Павловский район.