12.10.2018

НА НАУЧНОЙ ВОЛНЕ ПО ВОЛГЕ

Когда студенты из других вузов узнают, что у ребят из Нижегородского инженерно-экономического университета два раза в год есть возможность поплыть на теплоходе по Волге, то чешут в затылке: «Эх, не туда поступили!». Это сами учащиеся друг другу рассказывают. Конечно, поездку надо заслужить: хорошо учиться, участвовать в олимпиадах и соревнованиях, а главное — заниматься если и не научной, то серьезной работой — участвовать в поиске и разработке новых технологий по своим специальностям. Поездка на теплоходе — это не только развлечение и знакомство с волжскими городами. Это участие в конференции, возможность выступить со своей теорией, докладом, показать мастерство. Вот и в этот раз, в конце сентября, в поездке на теплоходе «Афанасий Никитин» была заявлена работа стольких научных секций, что заинтересованные в посещении нескольких, не могли побывать везде. Одновременно на нескольких площадках работали экономисты, дизайнеры, инженеры, специалисты информационных и инфокоммуникационных технологий, общественного питания и сферы услуг — взрослые, именитые и начинающие, студенты. Были представители Польши, москвичи, нижегородцы, городчане, саровцы, лысковчане. Всех не перечислить.

У младшего поколения была своя программа: студенты защищали проекты и рассказывали об идеях. У взрослых, кроме участия в работе секций, были запланированы встречи на маршруте следования теплохода. И первая из них состоялась в подмосковном наукограде Дубне, в Международном государственном университете «Дубна» — в вузе областного подчинения, каким является и Нижегородский инженерно-экономический университет, а значит, у учебных заведений схожие задачи, цели, проблемы.

Делегацию конференции, возглавляемую ректором НГИЭУ Анатолием Шаминым, встречал ректор Дмитрий Фурсаев. Познакомились, рассказали друг другу о вчерашнем и сегодняшнем днях своих университетов, наметили планы сотрудничества, подписали соответствующее соглашение. А потом нам показали вузовские лаборатории и научные центры. Ну что тут скажешь: впечатляет! Не исключено, что в этих лабораториях удастся поработать и ребятам из НГИЭУ, соглашение предусматривает и студенческий обмен.

На встрече Анатолий Шамин предложил идею создания российской ассоциации региональных вузов. И она была поддержана.

Следующий город на пути следования — Тутаев, третий по величине в Ярославской области после областного центра и Рыбинска. Пока ребята были на экскурсии, делегация взрослых отправилась на встречу с главой города Дмитрием Юсуновым.

Глава рассказал, что год назад Тутаев получил статус территории опережающего развития. Добиться такого архисложно, и удержать нелегко. Здесь работает моторный завод. Уникальный колокольный завод отливает колокола по старинной технологии, среди заказчиков есть и зарубежные. Но руководство города, расположенного на двух берегах Волги, видит больший потенциал для развития округи в туризме. Город основан в 1238 году, входит в малое туристическое кольцо России и в прошлом году принял 115 тысяч путешественников. Здесь есть что посмотреть. На левобережье застройка XIX века, там нет, как выразился глава, ни одного лифта и ни одного светофора. Зато оттуда родом романовская овца и романовская баранка. В здешнем храме самая большая в мире икона Всемилостивого Спаса, и приезжают паломники.

— Но у нас катастрофически не хватает туристической инфраструктуры, гостиниц, — рассказывал Дмитрий Юсунов. — Будем рады, если придут инвесторы. Тем более, что статус территории опережающего развития дает много преимуществ бизнесу.

Что ж, не исключено, что встреча участников конференции и руководства города принесет свои плоды. Одно из подразделений университета готовит специалистов именно туристической отрасли, и могут возникнуть точки соприкосновения.

А «научный» теплоход идет дальше. Впереди Ярославль, Кострома, Кинешма, Чкаловск, Городец с посещением Городецкого губернского колледжа… И пока нет остановок, на борту проходят заседания секций, презентации, лекции, споры. Свободных площадок для сборов немного, и все они постоянно заняты, а протиснуться, чтоб послушать выступающих, нелегко: места надо занимать заранее. Всего на конференции прозвучало 120 докладов. Все они будут опубликованы в специальном сборнике. Авторы лучших награждены.

Особой темой обсуждения на 24-й конференции НГИЭУ была работа региональных вузов. Таких сегодня в стране больше 60, в них обучается почти 250 тысяч человек. Но не всегда у этих учебных заведений есть доступ к грантовым проектам, участию в молодежных форумах, мероприятиях федерального масштаба. Такое положение должно быть изменено. Это обсуждалось и на пленарном заседании конференции, и на встрече в профессорском клубе. Были сделаны конкретные предложения и над ними предстоит работать. Смогут ли общие усилия переломить ситуацию? Об этом наверняка будет доложено на следующий конференции на научном теплоходе в будущем году. До встречи, Волга!

Елена БЕЛЯЕВА.

Фото из архива НГЭИУ.