РЫЖИК, РЫЖИК, ГДЕ ТЫ БЫЛ?

Большие надежды возложены на новую культуру, но за душой у хозяйства должно быть не только растениеводство и производство мяса

Третья стройка

Недавно газета рассказывала о молодом председателе СПК «Искра-М» Воротынского района — Григории Гришине, благодаря энтузиазму которого в селе Берёзов Майдан снова появилась церковь как символ возрождения, как надежда на будущее. И, надо сказать, что надежды эти не беспочвенны. На протяжении нескольких лет «Искра-М» уверенно развивает мясное животноводство, выбрав эту отрасль бюджетообразующей. В 2011 году под первую партию герефордов решили реконструировать старый двор советской постройки, некогда принадлежащий ликвидированному колхозу. Впрочем, слово «реконструкция» плохо подходит, потому что здание пришлось полностью разобрать, оставив только арки и столбы. Эти готовые инженерные конструкции были использованы для строительства животноводческого двора ангарного типа. Общая смета проекта получилась значительно дешевле стоимости постройки капитального здания, что в непростых экономических условиях стало весьма выгодным решением. Чуть позже по тому же принципу в «Искре-М» возвели родильное отделение. В прошлом году построили осеменаторскую, полностью оснащённую всем необходимым для работы и быта, попутно обучили своего специалиста-осеменатора.

— В следующем году должны сдать в эксплуатацию третий двор, — говорит Григорий Гришин. — Уже сделали песчаную подушку, насыпали щебень, забетонировали напольное покрытие. Остаётся теперь смонтировать конструкции.

Введение в эксплуатацию объекта позволит увеличить поголовье до 900 животных. Тогда можно будет подумать и о промышленном производстве мраморной говядины: потенциальный потребитель требует немалых объёмов — до 30 голов в месяц. Пока мощности позволяют давать только 5-10. Сейчас здешние специалисты общаются с теми, кто давно занимается мясным животноводством, набираются опыта.

Больше удобрений

Герефорды, конечно, не столь разборчивы и требовательны к кормам, как молочные породы, но всё-таки кормозаготовку нужно держать на высоте. Да и растениеводство само по себе должно давать дополнительный доход. Основные культуры в «Искре-М» — пшеница и ячмень. Свободной земли в округе всё меньше, но пока есть возможность расширяться. Недавно увеличили площадь ещё на 250 гектаров. Прошлый год с его природными катаклизмами и падением закупочных цен на продукцию сильно подкосил хозяйство. Надо было как-то срочно исправлять ситуацию. Решили пробовать другие культуры, опасаясь продолжения обвала зернового рынка. Стали активнее сеять более экономически выгодные озимые сорта. Под них выделили 1200 га. В рационе герефордов необходим белок, в качестве белковой добавки используется горох. Это ещё гектаров 50.

Приобрели семена люцерны и тимофеевки и тоже включили в севооборот. От первого урожая больших дивидендов ждать не приходится, но хотя бы отработали технологию. В следующий сезон в «Искре-М» хотят уже получить свой семенной материал. Думают вплотную заняться и другими многолетними травами. Также решили освоить масличную культуру рыжик. Опыта работы с ним не было никакого, поэтому на скорую руку пробно засеяли 100 гектаров. Землю задисковали, забороновали, а сев проводили обычной воронкой-разбрасывателем для удобрений. Даже при таких минимальных затратах удалось собрать 12 тонн.

— Сначала мы думали использовать рыжик просто, как сидерат под пары, чтобы потом перепахать их и сеять озимые, но увидели, что всходы получились прекрасные, и решили убрать на зерно, — рассказывает Григорий Гришин. — На следующий год планируем выделить под культуру уже 200 гектаров. Подойдём к севу более ответственно. Попробуем применить травяную сеялку.

В «Искре-М» занимаются озимым сортом рыжика. По весне мошка не успевает его повредить, он к тому времени выходит в трубку, поэтому какой-то специальной обработки не требуется. Сбор начинается рано, в середине июля. Выгонять технику в поле можно перед основной жатвой, что очень удобно. Комбайны разберутся с рыжиком и заодно отрегулируются перед грядущим обмолотом зерновых. Хранится рыжик хорошо, на первых порах его даже не сортировали и не сушили. Цена реализации — приемлемая, минимум 15 рублей за килограмм, а если повысить качество, то и за 60 можно сдать. Кукурузой в «Искре-М» тоже занимаются, но выращивают пока только на силос. Под неё выделено 160 гектаров. Получать зерно ещё не готовы, но, возможно, в будущем, к этому вернутся.

Практическая работа в поле показала, что без должного объёма вносимых удобрений, результаты получаются не такими высокими. К примеру, там, где химия применялась, с 50 гектаров получили 35 центнеров урожая, а где нет — только 17. Григорий Гришин проанализировал эту ситуацию и довёл её до учредителей. Те обещали обеспечить дополнительными удобрениями с расчётом на 200 гектаров. Если опыт окажется положительным, сумму увеличат.

Унять кадровый голод

Какие планы? Открыть свою торговую сеть. Для начала хотя бы по району. Второе — попробовать заняться производством молока. Инфраструктура и производственная база для этого есть. Можно было бы организовать молочную ферму голов на 200. Другой немаловажный вопрос — обновление техники. Пока есть возможность приобретать только прицепное оборудование. Требуются новые комбайны. Уже 12 сезонов урожай собирается двумя старыми. Деньги, вложенные учредителями за пятнадцать лет, давно уже освоены, и сейчас нет свободной залоговой базы, чтобы брать новые кредиты. И это несмотря на то, что в хозяйстве 700 голов КРС и техники минимум на 50 миллионов рублей. В данный момент предприятие душит долг в размере около 80 миллионов. Чтобы минимизировать расходы на развитие, предприятие активно участвует в областных программах поддержки.

Но главной проблемой остаётся кадровый голод. Инфраструктура в центральной усадьбе Берёзов Майдан практически уничтожена. Детский сад и средняя школа закрыты, а без нового поколения будущего у села нет. Являясь депутатом Земского собрания Воротынского района, Григорий Гришин неоднократно поднимал вопрос о восстановлении дошкольного образования в Берёзов Майдане. Предлагаемый им проект стоит два миллиона рублей — практически втрое дешевле составленной в районной администрации сметы. Но власть с его реализацией не спешит, главный аргумент — мало ребятишек. А откуда они возьмутся, если нет никаких условий для молодых семей? Получается замкнутый круг.

Ближайшие садики находятся за 10 километров в Семьянах и ещё дальше в деревне Ледырь. Администрацией для доставки детей была выделена «Газель», но только представьте: ребёнка надо отправлять в пять утра, а по инструкции родителям нужно находиться с ним рядом. Однако папам и мамам необходимо ещё успеть на работу. Новые специалисты, конечно, потихоньку приходят в развивающееся хозяйство, но этот приток мог бы быть гораздо активнее, если бы улучшались условия. Григорий Гришин надеется, что с расширением производственных мощностей возрастёт и привлекательность Берёзова Майдана как места жительства. А тогда и вопрос с детским садом станет более актуальным для местных властей.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

Воротынский район.