30_2011_10-1
Posted in Хозяйство
01.08.2011

Даже «колорады» преставились

– Хорошо знаю, что воздушный способ запрещено использовать, если расстояние от  населенного пункта менее  2 километров, – рассказывает Сергей. – А если в селе зарегистрирована стационарная пасека, то  5 км.  Я сразу потребовал от агронома соблюдать эти нормы. Кроме того, должны были бы меня хоть за трое суток предупредить. А тут обработку начали уже на следующее утро…
Сергей соглашается, что теоретически он мог бы убрать пчел из опасной зоны. Но на практике это очень сложно. Вывоз пасеки за 10-15 км – целое мероприятие. И сейчас ульи уже с медом, тяжелые. А когда их под сотню…
– Как начал летать этот дельталет, я выехал на поле и стал интересоваться, какой яд применяется, – продолжает Гусенков. – Выяснил, что это препарат Тарнек, который относится к 1-му классу опасности. Прямо на канистрах я видел надпись: «Запрещено для авиаобработки». Между прочим, поле это почти примыкает  к деревне. Односельчанин вышел жуков морить после этого, а уже не надо. Даже «колорады» сдохли. Я написал заявление в Россельхознадзор. Оно получило ход, и рабочая комиссия приезжала  из Нижнего Новгорода. Взяли пробы даже у меня в саду. Надо было бы мне еще собрать гиблых пчел, но пчелы просто не вернулись с того поля…
Почему же пилоты допустили подобное? Им бы, дорожащим лицензией на столь сложный вид работ, в первую очередь стоило заботиться о точном соблюдении всех правил. У Сергея есть ответ и на этот вопрос:
– Летчики сказали, что приехали из Богородска. Там находится единственная организация, имеющая лицензию на такие работы. Но позже я узнал, что ребята эти из Сарова. То есть работали они без лицензии. Выяснилось это также в ходе разбирательства комиссии…
Свой ущерб пчеловод пока еще не может полностью оценить. Но уже сейчас ясно, что погибло до 40 процентов  взрослых медоносных пчел. Обработка полей выпала как раз на дни активного медосбора. Так что и меда Гусенков недополучит.
Впрочем, в сельхозпредприятии не согласны с тем, что гибель пчел  целиком их вина. Руководитель хозяйства Наталья Авсентьева заверила, что обработка полей велась не только с дельталета, и как раз те участки, на которые пчеловод предъявил претензии, обрабатывались наземным способом.
– Дельталет работал только на озимых. Гусенков же указал нам на яровые поля, – возражает Наталья Николаевна. – Возможно, какие-то нормы и были  нарушены, возможно, мы работали чуть ближе к селу, чем требовалось, но все это относится не к тем полям, на которые указывает пчеловод…
Наталья Авсентьева объяснила, что авиаобработка не является традиционной для хозяйства. В этом году такой метод был вынужденным – на полях массово появились вредители, и требовалось скорее провести обработку, иначе хозяйство рисковало остаться без урожая. Руководитель добавила, что в селе есть и другие пчеловоды, однако жалоб от них не поступало.
Сергей Гусенков заявил, что не собирается никого наказывать рублем. Цель у него одна – добиться, чтобы дельталеты больше не вели химобработку там, где им летать не положено. А Наталья Авсентьева еще раз подчеркнула, что нынешний способ авиаобработки был вынужденным и в дальнейшем хозяйство использовать малую авиацию не собирается, предпочитая наземное внесение химикатов.
Словом, ни одна сторона не хочет, чтобы  гибли пчелы. Ведь еще Эйнштейн предупреждал о том, что «человечество погибнет через четыре года после гибели пчел». Надо надеяться, что до этого не дойдет.

Александр КУРИКОВ.
Дивеевский район.

Вместо комментария
Екатерина РОДИНА, заместитель начальника отдела надзора за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами областного управления Россельхозцентра:
– Сейчас выясняется, были ли нарушения со стороны ОАО «Агрофирма «Верякуши». Комиссия взяла образцы не только почвы и растений, но и гиблых пчел. До окончания проверки  и получения данных лабораторных исследований говорить о нарушениях или чьей-то вине преждевременно. Все данные по проверке заинтересованные лица смогут увидеть на нашем сайте

http://www.ursn-nnov.ru