20.08.2018

Арктическая королева

В одном из питомников области в продаже есть кустики княженики. Очень заинтересовала культура, захотелось посадить на своём участке. Но не знаю, приживётся ли. Расскажите, пожалуйста, об уходе за ягодой и условиях, которые необходимо создать для её комфортной жизни.
Наталья ШУРЫГИНА.
Ардатовский район.
Княженику ещё называют арктической малиной. Этим всё сказано о месте происхождения ягоды. Чаще всего её можно встретить на берегах озёр, кочках болот, в лесах Урала, северной европейской части России, на Камчатке, Курильских островах, Сахалине и Дальнем Востоке. По внешнему виду ягода напоминает малину. По вкусу — ананас. В составе княженики множество полезных веществ, поэтому она стала чаще селиться в садах, в том числе и нашей области.
В шеренгу по одному
Растение многолетнее, высота куста около 20 сантиметров, корневище длинное, ползучее. Каждую весну из корневых почек княженики отрастают новые побеги, на которых к концу июня образуются цветы. Через месяц появляются плоды, которые собирают в июле и августе. Каждый куст даёт до полутора килограммов плодов.
Ягода хорошо себя чувствует в полутени, в местах, хорошо защищённых от ветров. Подойдут участки под деревьями или рядом с постройками. На открытых местах княженику лучше не селить.
В естественных условиях растение выбирает влажные почвы. Похожие условия нужно создать и в саду. Грунт должен быть кислым, дренированным и хорошо увлажнённым. Княженику сажают в начале мая или середине сентября. Участок для ягодника готовят загодя. Перекапывают, тщательно выбирая сорняки. На каждый квадратный метр вносят по ведру торфа и перегноя. Добавляют золу, калийную соль, суперфосфат.
Затем проливают грядку горячим раствором марганцовки. Процедура позволит обеззаразить почву. Когда земля просохнет, можно высаживать кусты.
Опытные садоводы рекомендуют в наших климатических условиях использовать такие сорта княженики, как София, Беата, Анна, Линда.
Кусты на грядке строят рядами, расстояние между которыми от 80 до 100 сантиметров. В шеренге одно растение отстаёт от другого на 30 сантиметров. Посадочную яму делают не глубокую, но достаточно просторную, чтобы корень растения убрался целиком. Не забудьте как следует полить княженику.
После посадки грядку обязательно мульчируют. Мягкая подушка предотвратит быстрое испарение влаги и замедлит рост сорняков.
Поить. Снова поить
Главное в уходе за арктической малиной — полив, не забываем о естественных условиях обитания. Так что поить регулярно, а в жару и засуху — каждый день. Прошёл дождь — следите за верхним слоем почвы. Подсох — беритесь за лейку.
Княженика не выносит сорных соседей, поэтому их выпалывают не время от времени, а постоянно. И сразу же рыхлят почву, но не глубоко, чтобы не повредить корни.
На следующий год после посадки молодые растения два раза за сезон подкармливают древесной золой. Норма: столовая ложка на куст. Золой припудривают землю под растением и поливают. Взрослые кусты подкармливают весной раствором минеральных и органических удобрений.
Весной у кустов вырезают подмерзшие и сломанные ветки, удаляют часть молодых побегов, чтобы не допустить загущения. Осенью проводят стрижку засохших и двухлетних ветвей. Обрезка способствует образованию на следующий год молодых побегов.
Меры в комплексе
В естественных условиях на ягоду редко нападают вредители и болезни. Но если погода подкачала, на участке созданы некомфортные условия, княженика становится уязвимой для насекомых и инфекций. Чтобы отвести опасность наверняка, весной и осенью проводят комплекс профилактических мероприятий на плантации арктической малины.
До набухания почек и после сбора урожая кусты опрыскивают раствором актеллика или карбофоса. Обязательно удаляют больные и загущающие растение побеги. До формирования почек почву вокруг кустов поливают бордоской жидкостью, которая защитит арктическую малину от многих болезней.
Валентина ТАРАСОВА.
В чём польза
В княженике в большом количестве присутствуют витамин С, яблочная, аскорбиновая, лимонная кислоты, содержатся глюкоза, фруктоза, фитонциды, органические красители, дубильные вещества, углеводы, эфирные масла.
Благодаря составу, подаренному природой, ягода помогает укрепить иммунитет, обладает тонизирующим, противовоспалительным и жаропонижающим свойствами.
Из плодов арктической малины готовят настои, чаи и отвары. Их используют для профилактики и лечения малокровия, цинги, авитаминоза. При заболеваниях кишечника, печени, ревматизме, подагре. Подойдут средства и для лечения кашля, стоматита, фарингита, ангины, тонзиллита.
Чтобы справиться с дерматитом, крапивницей, диатезом, ускорить заживление открытых ран, делают кашицу из листьев княженики.
Сок ягод способствует понижению температуры тела.
Больше всего полезных веществ в свежих ягодах. Но достаточно много нужных микроэлементов в сушёных плодах, переработанных в варенье, в соки и компоты.

Приятного аппетита
Варенье
По килограмму княженики и сахара, 600 миллилитров воды.
Княженику перебирают, моют, дают обсохнуть. В воду добавляют сахар, доводят до кипения, дают покипеть 3 минуты. Выкладывают ягоды и сразу снимают с огня. Варенью дают постоять 12 часов, раскладывают по обработанным паром банкам. Стерилизуют (пол-литровые банки 10 минут), закатывают.
Компот
Княженика, сахар и вода в равных пропорциях. Ягоды укладывают в стерилизованные банки, заполняя их по плечики. Сироп кипятят 10 минут, заливают ягоды и пастеризуют при 85°C (пол-литровые 10 минут, литровые — 15). Банки закатывают и дают им остыть.