Споро взяли в обмолот

В два этапа
В АО «Семьянское» Воротынского района в нынешний сезон к уборочной решили подойти с новой стратегией — внедрили раздельную уборку. Как известно, при таком методе сначала колосья скашиваются и укладываются в валки, где зерно сохнет и дозревает, а затем происходит подбор и обмолот. Для этого заблаговременно приобрели валковую жатку к комбайну.
Так как культура доходит до кондиции уже в скошенном виде, уборочная техника выезжает недели на две раньше прежнего графика. Выигрывается время. Сорняки, попавшие в валки, гибнут, урожай получается не только суше, но и чище.
Когда-то в хозяйстве при такой технологии пытались использовать кустарное оборудование, но желаемого результата получить не удалось. Лишь с появлением новой жатки система начала работать.
«Семьянское» — крупный производитель молока, а также племенное хозяйство по разведению коров швицкой породы, поэтому важнейшая задача растениеводства — формирование кормовой базы. Полученное фуражное зерно перед отправкой в траншеи плющат. От его закладки в полимерные рукава отказались. Причина — грызуны. Если мышь прогрызет плёнку, произойдёт разгерметизация, зерно начнёт портиться.
К началу процедуры плющения в «Семьянском» построили новую силосную траншею вместимостью около 1,5 тысячи тонн. Стоимость работ — порядка 2,5 миллиона рублей. Страда вошла в активную фазу, и в траншею поступило уже свыше 600 тонн зерна. Пшеницу бережно укрыли от влаги и птиц плёнкой, сверху положили мешки с песком. Многие поверх кладут старые автомобильные покрышки, но они могут порвать полиэтилен.
Об этом нам рассказал Александр Чардымов, главный агроном хозяйства. По словам специалиста, зерно нынче поспело неплохое, однако в прошлом сезоне, несмотря на затянувшуюся весну и капризное лето, урожайность была выше. В этом году виной всему засуха, возникшая на этапе формирования зерна. Особенно пострадали яровые культуры.
Волнуется агроном за кукурузу, которую здесь второй сезон пробуют сеять на зерно. В прошлом году ей не позволило вызреть холодное лето, пришлось всю пустить на силос. Теперь другая проблема — в период засухи «царица полей» много сил потратила на рост корневой системы, а не початков. Корни ещё весной достигли длины в полметра, чтобы в глубоких слоях почвы искать влагу.
Впрочем, зерно кукурузы нынче всё-таки должно созреть.

Точечно и рачительно
Основа кормовой базы — кукурузный силос и сенаж. Для приготовления последнего используют люцерну, клевер и тимофеевку. Какими бы капризными ни были погодные условия, эти культуры не оставляют крестьян без урожая.
Животноводство, как мы уже говорили, важнейшая часть производства, но «Семьянское» ещё и элитопроизводящее хозяйство. Сельхозпредприятия сейчас стараются экономить на всём, поэтому спрос на семенной материал в последнее время упал, и всё же реализация элиты приносит доход.
Кстати, наблюдается рост спроса на семена трав. Поэтому в «Семьянском» решили развивать их семеноводство.
Почвы в хозяйстве серые лесные, не самые плодородные, поэтому предприятие не может позволить себе снизить объём вносимых удобрений. Строго соблюдается севооборот.
Обработка почв в «Семьянском» сочетает в себе элементы как традиционной, так и минимальной систем. Это позволяет действовать точечно и экономично, используя дорогостоящие гербициды и спецтехнику только там, где они необходимы.

Стратегия себя оправдывает
Техническое оснащение производства для «Семьянского» в приоритете. Постепенно происходит обновление парка сельскохозяйственных машин. Приобретаются мощные тракторы, уборочная техника и оборудование для обработки почвы. В следующем году планируется приобрести ещё один комбайн и посевной комплекс.
Полным ходом идёт строительство нового комплекса с беспривязным содержанием на 400 голов маточного поголовья. В данный момент в «Семьянском» 545 коров, с вводом объекта стадо увеличится на 120 животных. Ввод намечен на первую половину следующего года.
Предприятие давно подходит комплексно к развитию, считая, что модернизация производства невозможна без инвестиций в социальный сектор. На территории центральной усадьбы за последние годы вырос целый микрорайон для молодых специалистов. К сдаче готовятся ещё три дома. Вокруг создаётся современная инфраструктура.
Стратегия полностью оправдывает себя, молодёжь идёт в хозяйство, и проблема нехватки кадров давно закрыта.
Андрей ДМИТРИЕВ.
Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.
Воротынский район.