Кукушкин счёт

Чуть не из-за каждого забора выглядывают яркие мальвы. Высокие стебли, почти в человеческий рост, усыпаны броскими шапками цветов. Подует ветер, зашелестит мальвовое войско, заведёт шёпотом разговор о житье-бытье Саранки, о людях здешних, о минувших временах и о настоящем. Оно пока ещё у деревни есть.
Почему пока? Просто зиму зимовать народ остаётся всего-то в 17 домах. А было времечко, тут и колхоз «Восход» действовал, приболевшие за лечением обращались в свой медпункт, а отдыхали в здешнем сельском клубе. Говорят, когда-то и мельница была.
Теперь из развлечений только автолавка, что везёт продукты и другой необходимый товар несколько раз в неделю. Почему развлечение? Народ в ожидании торговли собирается, разговоры разговаривает… Развлекается.
Давайте пройдем с экскурсией по Саранке. Её взялась провести Алевтина Волкова. У каждого дома остановимся, познакомимся с его жителями и четвероногими обитателями.
— Я родом из Раската, — рассказывает Алевтина Волкова. — Теперь уж этой деревни нет на карте. В Саранке моя тётка жила, Зинаида Ивановна Володина. Гостила у неё. Здесь и с будущим мужем познакомилась. Свадьбу играли в 1972 году, тогда жара стояла сильная, как в 2010-м.
Алевтина Ивановна — дачница. Зиму проводит с семьёй в Пильне, а на лето перебирается в Саранку. Говорит, здесь дышится легче.
За разговором доходим до дома Таисии Ивановны Лядащевой. В деревне корни Бориса Окрестина, Героя Советского Союза. В этом году ему исполнилось бы 95 лет, если бы не погиб в Великую Отечественную, направив горящий самолёт на скопление войск противника. Было это летом 1944-го, под Минском. Борис Семёнович поставил в славном боевом пути красивую точку, совершив до этого более 400 вылетов, уничтожив несколько десятков вражеских танков и другой техники, сбив два самолёта… Звание Героя ему присвоили ещё при жизни, за боевые заслуги.
— Он мне двоюродным дядей приходится, — рассказывает Таисия Лядащева. — Знать лично не довелось, родилась 9 мая 1946 года.
Сам герой родился в Москве, а в здешних местах гостил у родных летом, на каникулах. Было время — ходил в школу с деревенскими ребятишками. Но теперь уж в Саранке не осталось никого, кто бы лично знал и мог рассказать о Борисе Окрестине. Всё, что удалось выяснить, это место, где жили Борины бабушка и дедушка, и что сестра его Евгения была знатной красавицей.
— Мой отец Николай Александрович Лядащев в деревне не один дом построил, — говорит Александра Шагина. Это мы знакомимся с ещё одной жительницей деревни. — И нам с мужем поставил.
Отец Александры Николаевны память о себе хорошую оставил. Идёшь по деревенской улице, и он нет-нет да напоминает о себе кружевными наличниками, резным окладом.
— Папа вернулся с фронта инвалидом — отняли ногу, — рассказывает дочь. — Хорошо, что живой. Руки золотые были. Наличники на окна вырезал, срубы правил. Пенсию не платили вовсе. Как-то собрался с духом, решил выхлопотать пособие. Написал всесоюзному старосте Михаилу Калинину. Папе после того обращения назначили пенсию в семь рублей. Но ни разу не получил, умер.
— Про военное детство вспоминать не хочу, — говорит Александра Шагина. — Тяжело было. Вера спасала. Нашу престольную церковь в Майдане разорили. На службу пешком в Каменку ходили. С мужем покойным там венчались в 1958 году. Сначала расписались в сельсовете, а потом в церковь. Ехали на лошади, на ночлег местная жительница пустила, она всех, кто в храм из дальних сёл шел, привечала.
Распрощавшись с хозяйкой, движемся дальше. У дома Таисии Волковой раздаётся звонкий смех: вышли гулять правнучки, следом за ними показалась и хозяйка дома с дочерьми Валей и Александрой. Летом дом становится похож на улей. В родительское гнездо слетаются четверо детей, семь внуков, семнадцать правнуков.
— Это и есть мое главное богатство, — говорит Таисия Васильевна.
Поутру, пока ещё дом спит, любит посидеть на лавочке. Кругом тихо-тихо, будто время замерло. Но вот солнце поднимается выше, просыпаются птицы, поднимают головы цветы… Мир оживает, и душа вместе с ним. В такие минуты петь хочется. Что-нибудь вдохновенно-лирическое. А нам Таисия Васильевна исполнила озорную песню, что отсчитывает годики и людям, и Саранке. Утро прошло — настроение сменилось.
Напоследок заглянули к Александре Антиповой, бывшему фельдшеру-акушеру. В деревне проводит лето, на зиму перебирается к дочери в Москву. Когда-то работала в районной больнице Пильны. Потом в Лисьей Поляне и 12 лет в Саранке.
Александре Алексеевне исполнилось 85 лет. К ней часто заглядывает соцработник, помогает по хозяйству, а если позволяет время, задерживается. Посидят с хозяйкой, поговорят. Александра Алексеевна собеседник интересный, так и сыплет ироничными замечаниями и меткими наблюдениями.
Прощаемся с Саранкой поэтапно. Сначала с нашей провожатой — Алевтиной Волковой, тепло и по-дружески. Потом хвостом помахал кот Барсик. И, наконец, малиновые мальвы склонили головы в прощальном поклоне.
Элеонора ТАРЛЫКОВА.
Фото Дины ДЕНИСОВОЙ.
Пильнинский район.