ВЕСЕЛЕЙ ИГРАЙ, ГАРМОШКА, ЧТО-ТО УЛИЦА ТИХА!

Как начнешь лето, таким оно и будет. В минувшее воскресенье на Бору, можно сказать, это лето начали. Может, поторопились? Да нет, аккурат последние майские денечки гармонистов дома удержали, а потом ищи их. Гармонист нынче, как говорится, востребован. Без него ни один народный праздник не обходится. Вспомнили о русской гармонике, а то все трындели — забыли, мол. Гармонисты на этот счет не беспокоились: придет время — и она сама о себе напомнит, а племя гармонистов перевести невозможно. Об этом и фестивали говорят.

А задал летнее настроение на Бору фестиваль «Потехинский камертон». В третий раз уже гармонисты кличут лето своими гармониками в этом заволжском городке. И фестиваль из районного масштаба мгновенно вырос до Всероссийского. На этот раз Бор встречал гармонистов из семи регионов.

Ну что такое камертон — всякому музыканту известно, а почему он именно «Потехинский»?

Да в честь братьев Потехиных, знаменитых заволжских гармошечников он назван. Потехинская гармонь нынче редкость. И каждому бы хоть глазком одним на неё посмотреть.

А держатель потехинской гармони на фестивале был один — Александр Панов из Пуреха. Как говорит сам Александр, долгие годы он был приверженцем гитары. Отец, бывало, говорил: «Возьми гармонь, не пожалеешь!» Не слушался, уж больно дедовским инструментом она казалась, смешно с ней на улице показываться. Девчата фыркать начнут: «Откуда такой взялся?».

— Мне уж за сорок было, — прикидывает Александр, когда его, как он выразился, «торкнуло». Попалось в руки газетное объявление. В Семёнове гармонь братьев Потехиных без присмотра осталась, не купит ли кто её. Я аж задохнулся и помчался за гармонью. Говорят, что её отец братьев делал, но указал на авторство своих сыновей. На металлической пластинке был выбит год изготовления — 1935-й. Гармонь у меня оказалась, а научить играть на ней было уже некому — отца не стало. Вот и доходил до всего сам. И даже замечать начал, что гармонь мне кое-что подсказывала, теперь вот с ней не расстаюсь.

Гармонь поет, заливается,

Фестиваль начинается.

Самым молодым участником фестиваля был Дима Широков из Воротынца. Вам ничего не говорит это имя? Потерпите, еще о Диме услышите. Он только два года держит в руках инструмент, но уже стал лауреатом Международного фестиваля «Гармонь — душа моя», который только что прошел в Чебоксарах.

У Димы в семье гармонь — увлечение родовое. Прадед был душой деревенских посиделок, у деда сейчас одиннадцать гармоник под рукой, каждая под настроение. Это он сказал, когда Дима родился, что научит его на гармони играть. А Дима будто его слова услышал и с детства к гармоникам тянулся. В «музыкалку» с радостью пошел, только там игре на гармони не обучали, так он на аккордеон согласился. И сейчас: что выучит на аккордеоне тут же с гармошкой своей делится. Он её из рук готов не выпускать.

Под аплодисменты получал он фестивальный диплом. Раскланялся, так положено музыканту. И только со сцены сошел, как тут же принялся извлекать звуки из своей любимой гармошки. Им летом много работать предстоит. Фестивали гармонистов в области множатся, есть где себя показать и других посмотреть.

Бор с фестивалем «Потехинский камертон» для гармонистов — адрес новый. С этим стоит согласиться, но с оговоркой. Подсчитано, что некогда в Нижегородской области было около двух сотен мастеров, которые делали гармоники. Из них семь десятков жили на Бору и в его окрестностях. Убедительный факт, который борский фестиваль гармонистов ставит в ряд авторитетных.

Жалко, что вы в этом году его пропустили.

На фестивале побывали наши специальные корреспонденты

Вячеслав ФЁДОРОВ,

Николай НЕСТЕРЕНКО (фото).