И ХЛЕБ, И ТРУД ДЕЛИТЬ ПО-БРАТСКИ
Первые шаги
Юрий Середнев стал генеральным директором ООО «Агрофирма «Заря» Богородского района в 25 лет. До этого с 2004 года предприятие возглавлял его отец — Сергей Юрьевич (ныне начальник сельхозуправления Кстовского района), который пришёл сюда по просьбе главы районной администрации, чтобы спасти «Зарю» от банкротства. Имея большой опыт руководящей работы, ему удалось поставить хозяйство на ноги и избавить его от долгов. В 2010-м Сергей Середнев перевёлся на муниципальную службу, а возрождённое предприятие доверил сыну.
— У отца была, конечно, возможность пристроить меня в место почище, где-нибудь в городе, но воспитал он нас с братом так, что никогда не возникало даже мысли заниматься чем-то кроме сельского хозяйства, — признался Юрий Сергеевич. — А уж когда я взял на себя ответственность, подписав, как новоиспечённый руководитель, кредитные договоры, обратного пути совсем не стало. Между прочим, в аграрном производстве я начал трудиться с самых рядовых профессий — сначала мотористом на насосной станции, потом — трактористом, водителем в снабжении. Окончив нашу сельхозакадемию по профилю «экономика и управление», стал главным экономистом, затем заместителем директора, пока бразды правления полностью не перешли ко мне.
Как говорит Юрий Середнев, самое сложное было научиться требовать и порою наказывать, ведь совсем недавно с большинством подчинённых он сам работал плечом к плечу, да и многим в сыновья годится. Но через 2-3 года этот психологический барьер удалось преодолеть, и тогда решения стали приниматься увереннее и быстрее. А когда пришло и умение грамотно делегировать часть своих полномочий толковым помощникам, система управления предприятия стала ещё эффективнее. Однако молодой руководитель считает, что это пока его первые шаги.
Младший брат Илья Середнев тоже не остался в стороне. Сначала был главным бухгалтером в «Заре», а когда встал вопрос кому возглавить активно модернизирующееся животноводство, Юрий Сергеевич тут же выдвинул его кандидатуру. Кому ещё довериться, как не родному брату? А теперь тот не просто заместитель, но уже и компаньон — второй ключевой собственник предприятия. Сейчас агрофирма в полном смысле является семейным бизнесом, к тому же тут работают и другие родственники братьев.
Готовы к экспериментам
Хоть досталось предприятие Юрию Середневу финансово оздоровленным, экономические задачи и ему пришлось решать непростые. Если раньше растениеводство и животноводство были равнозначными отраслями, которые от сезона к сезону оспаривали приоритетность, то со вступлением хозяйства в областную программу по созданию крупных животноводческих комплексов главным источником дохода стало молоко, а важнейшей строкой расходов — строительство.
Земледелие, впрочем, не сняли со щитов, просто изменились ориентиры — отказались от выращивания картофеля и продовольственного зерна, перешли к созданию крепкой кормовой базы. В нынешний сезон под зерновые выделена тысяча гектаров — 600 под пшеницу, 400 под овёс, 900 га под кукурузу, ну и тысяча га под многолетние травы — клевер, люцерна.
Прошлый год выдался сложным из-за капризов погоды, кукурузу на зерно собрать не удалось, а ведь планировали намолотить и заплющить 3000 тонн. Решили, как и многие, пускать эту культуру на силос. Теперь приходится докупать сухую кукурузу, но бизнес — это всегда риски, которых просчитать до мелочей невозможно. А тут ещё упали закупочные цены на зерно, излишки которого предприятие продаёт. Знать бы о том хоть за полгода, когда хозяйство, готовясь к новому сезону, активно закупало сельхозхимию, дорогие семена и вкладывало деньги в технику. Падение цен для «Зари» — это порядка 3 млн рублей недополученных доходов в месяц. Выходит, в этом году никакой модернизации не будет, на неё уже нет средств, нужно расплатиться по взятым обязательствам.
Несмотря на неудачу прошлого года, в стратегии очередной посевной особо менять ничего не стали, а уж тем более не пошли на сокращение площадей — для молочного производства с ростом поголовья требуется много кормов. Наоборот, приобрели качественный импортный семенной материал, успев заключить контракт до скачка курса валют. А ещё решили пойти на эксперимент — после каждого укоса теперь будет проводиться подкормка трав. Это может позволить за сезон снимать до трёх урожаев зелёной массы с высоким содержанием протеина. Да, себестоимость при этом значительно повышается, но из-за того, что отпадёт необходимость в шротах, жмыхах и соевых добавках можно будет экономить до 7 млн рублей в год. Под эксперимент выделили пока 120 гектаров. При успешном результате площади расширятся.
Идею подкинули представители частной компании, занимающейся лабораторными исследованиями. В «Заре» эти специалисты периодически проводят семинары и мастер-классы по технологиям заготовки кормов. Юрий Середнев считает, что знакомство с передовыми разработками необходимо не только руководящему звену, но и рядовым работникам, ведь абсолютно от каждого зависит чёткое соблюдение алгоритма действий при получении качественных кормов.
— Посевную начали с боронования и подкормки трав, — рассказывает главный агроном Дмитрий Грязнов — тоже из молодых специалистов. — Быть впереди всех не стремимся, работаем только на результат. У нас не самые плодородные почвы, содержание гумуса средненькое, поэтому землю необходимо тщательно удобрить — закупили вдоволь химии, а животноводство даёт много органики. Обрабатываем почву по минимальной технологии. Хозяйство мне хорошо знакомо — сам я из соседней деревни, когда учился в сельхозакадемии, практику проходил здесь. После получения диплома сюда же и пришёл, а позже назначен главным агрономом.
Начали посевную не спеша не только в ожидании прихода настоящего тепла, но и чтобы обкатать технику, выявляя неполадки до начала масштабных работ. Парк машин в хозяйстве большой — в основном это тракторы и комбайны лучших марок мира, однако в среднем каждой единице уже лет 10. Приходится повременить с обновлением, ведь в приоритете сейчас развитие животноводства, что требует колоссальных вложений. Можно работать и на стареньких машинах при бережном обслуживании и своевременном ремонте.
Главная проблема — дороги
Молоко полностью сдаётся на Павловский молокозавод. Переработчик тоже идёт навстречу — держит закупочные цены на приемлемом уровне, ведь для него «Заря» — крупный поставщик, дающий по 25 тонн сырья в день. Такие объёмы стали возможны благодаря модернизации животноводства.
Новый комплекс рассчитан на 1200 голов. Он представляет собой современную производственную линию со своими дворами, телятниками, родильным отделением, кормоцехом, молочным блоком и другими участками. Здесь используются беспривязное содержание, электронное управление стадом, доильная установка «Карусель» на 36 голов, дельта-скреперная система удаления навоза, который потом специальными насосами закачивается в лагуны, автоматическая раздача кормов и другие передовые технологии.
Правда, поначалу было непросто. Животноводы, не имевшие опыта работы с беспривязным содержанием, решили, что теперь за человека будет думать электроника. В итоге грубые ошибки персонала вылились в серьёзные убытки. К примеру, информация по коровам забивалась в компьютер не вовремя, поэтому ветеринары узнавали о болезнях животных с большим опозданием. При плохо организованном электронном контроле начались массовые отёлы, в месяц рождалось до 200 телят, так как разом завезли несколько сотен бурёнок. Руководству стало ясно, что проблема связана исключительно с кадрами, и когда, наконец, её удалось решить, комплекс начал давать результаты.
— На первых порах купили 400 коров, — показывает новый объект заместитель генерального директора по животноводству Илья Середнев. — Животных пришлось приобретать за рубежом, так как в России разово такую крупную партию, увы, не найдёшь. Сейчас здесь стоит уже 900 голов дойного стада. Когда достроим телятник и поместим туда ремонтный молодняк, поголовье начнёт расширяться дальше. Дополнительно хотим купить ещё 200 нетелей. А вообще с учётом старых площадок по списку у нас 1485 дойных коров.
Два раза в день во время дойки информация по каждой корове считывается при помощи прикреплённых к ней датчиков. «Заря» — племенное хозяйство, поэтому воспроизводству стада уделяется повышенное внимание. Искусственное осеменение и последующее наблюдение за животными осуществляет на договорной основе фирма-подрядчик. Полученный молодняк помещают в телятник с холодным содержанием. Технология уже хорошо зарекомендовала себя во многих хозяйствах. Пластмассовые домики находятся в тентовом ангаре, чтобы внутрь не попадали осадки.
— Здесь работаю только 10 месяцев, — знакомится с нами телятница Оксана Агапова. — Так-то в хозяйство впервые пришла в 17 лет, но потом пробовала себя в других сферах. И вот решила вернуться. Раньше трудилась на обычной ферме, поэтому есть с чем сравнить. На комплексе гораздо проще, здесь созданы прекрасные условия для труда.
Всё бы ничего, но теперь главная проблема животноводов — извечная для России — дороги. Подъездные пути к новому комплексу находятся в плачевном состоянии. Молоковозы приходится порой таскать тракторами. Дорожный ремонт обойдётся где-то в 4 млн рублей, но сельская трасса не находится на балансе предприятия, которое исправно платит налоги, в том числе и на развитие инфраструктуры. К тому же, помимо ремонта кто-то же должен будет потом и осуществлять ежегодное обслуживание. Вот и встаёт дилемма — заниматься непосредственно сельским хозяйством или брать на себя задачи развития территорий. «Заря» и так постоянно участвует в благоустройстве деревни Ушаково, где расположена центральная усадьба. А ведь руководитель в первую очередь должен думать о росте производства. Планов у него и без дороги много: поднять надои до 30 тонн в день, иметь двор для реализации молодняка, построить КЗС, отремонтировать все здания, оборудовать мастерскую, провести, где необходимо, отопление…
И всё же, невзи рая на трудности, предприятие устремлено вперёд. Люди получают достойную зарплату, им предоставляется жильё, есть возможность карьерного роста. Разве этого мало, чтобы идти вперёд?
Андрей ДМИТРИЕВ.
Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.
Богородский район.