УВЕЛИЧИТЬ ЁМКОСТЬ. НАУЧНУЮ

В 2016 году «ЗН» рассказывала читателям об ОАО «Земля сергачская». Материал касался методов обработки почвы и проведения сева. Тогда в хозяйстве решили вернуться к традиционной технологии с использованием плуга, хотя уже несколько лет работали по другой системе. Основным мотивом стала надёжность классического метода. К тому же урожайность и себестоимость зерна получались практически вровень с теми хозяйствами, где внедрили no-till. Однако за прошедшие два года и в экономике страны, и в агропромышленной сфере произошли серьёзные изменения, поэтому критерии сбережения ресурсов стали иными. В «Земле сергачской» снова решили реагировать на реалии технологически.

— Долго работали по «минималке», потом перешли на традиционную технологию, а вот теперь думаем внедрять нулевую обработку, — говорит генеральный директор предприятия Юрий Часовников. — Как мы знаем, закупочные цены на зерно резко упали, стоимость же запчастей и топлива, наоборот, растёт, а традиционный метод требует большого количества техники. Кроме того, на селе остаётся всё меньше опытных и ответственных работников. Возникают проблемы с кадрами. Мы уже приобрели технику — например, посевной комплекс для прямого сева. Думаю, no-till сейчас — это выход из ситуации…

Юрий Борисович детально изучает эту наукоёмкую технологию — знакомится с опытом коллег, посещает конференции. Если дело пойдёт, площади под нулевую обработку будут расширяться. Соответственно, станет наращиваться и парк специальной техники. Заниматься внедрением будут без спешки, двигаясь небольшими, но уверенными шагами.

Стратегию решили менять в отношении не только обработки почвы, но и набора растений. Если до недавнего времени хозяйство в основном выращивало зерновые и горох, то теперь к ним добавятся масличные культуры — рапс, лён, горчица, подсолнечник. В данный момент по областной программе поддержки строится небольшая сушилка для маслосемян, к уборочной должна быть пущена в эксплуатацию.

На внедрение новых культур опять же толкает падение зернового рынка. В прошлом году дополнительно приобрели 900 га земли и получили богатый урожай зерновых, но потом радость сменилась разочарованием. Пришлось продавать зерно ниже себестоимости.

Однако самые большие убытки были связаны с горохом. Посеяли его на площади аж 2500 га, да не думали, что лето выдастся таким дождливым. Вымокло до 40 процентов посевов. В цене горох тоже сильно сдал.

Что принесёт новый сезон, покажет время. Подготовка к севу прошла без сбоев. Двигатели перебрали в течение зимнего периода, а с 1 марта начали плановый ремонт техники — тракторов, разбрасывателей, посевных комплексов. В принципе, парк машин уже сейчас может позволить обработать землю по любой известной технологии.

Вовремя взяли кредит на весеннюю кампанию, чтобы обеспечить себя всем необходимым. Заготовили в нужном количестве удобрения, правда, в целях снижения себестоимости пришлось немного уменьшить норму.

Под весенний сев выделили 10 тысяч гектаров, а 2 тысячи оставили под парами.

Когда журналисты посетили хозяйство, механизаторы заканчивали последние приготовления.

— Проверили сеялки, посмотрели гидравлику высевающих агрегатов, — говорит начальник отделения Анатолий Трухтанов. — Хозяйство у нас мощное, поэтому техники много, и вся должна быть на ходу. А там не успеешь оглянуться — уборочная. У нас одних комбайнов больше 20 единиц…

В хозяйстве для минеральной подкормки растений и химобработки широко применяются пневмоходы. Выглядят они, как машины из фантастического фильма, но давно уже стали реальностью.

— Техника хорошая, пройдёт по любой жиже и не утонет, — показывает своего коня механизатор Александр Баранов. — Расход топлива небольшой — 40 литров на день хватает. В кабине стоит навигатор, поэтому маршрут распыления чётко фиксирует электроника. Пневмоход готов к выходу в поле, всё отремонтировано. В свободное

время тоже люблю с железками повозиться. Сейчас, например, собираю минитрактор на основе мотоциклетного двигателя. В личном хозяйстве такой помощник пригодится…

Если с грамотными механизаторами проблем пока нет, то вот агрономов в хозяйстве ищут уже второй год.

— Смотрим кандидатуры, — говорит Юрий Часовников. — В этом году сельхозакадемию оканчивает студент, в мае должен приехать к нам на практику. Надеюсь, что закрепится…

Молодым специалистам в «Земле сергачской» готовы предоставить жильё и служебный автомобиль. Подход к новым кадрам в каждом случае индивидуальный — кто-то, возможно, соберётся переезжать целой семьёй, тогда жилплощадь потребуется повместительней. Впрочем, всё зависит от главного критерия — профессионализма, а также желания работать и развиваться вместе с хозяйством. Если человек пришёл всерьёз и надолго, ему создадут наилучшие условия.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

Сергачский район.