ЕСЛИ СТРОИТЬ ПО УМУ, И КОРОВА СКАЖЕТ «МУ»

Вот бы ещё поправить ситуацию с закупочными ценами

В одном из недавних номеров «ЗН» была небольшая заметка о модернизации животноводческой отрасли в ОАО «Тепелево» Дальнеконстантиновского района. Мы обещали рассказать об этом подробнее и выполняем обещание.

Родился — получи дом

Распорядок дня животных в «Тепелеве» расписан до мелочей с самого рождения.
— Родильное отделение у нас разделено на две зоны — на первый и второй сухостой, — проводит экскурсию заместитель генерального директора по животноводству Сергей Марихов. — Первый сухостой — понятно. Во второй сухостой мы направляем коров за три недели до отёла, где они получают раздойный рацион. Раньше такого не было, поэтому отелившуюся бурёнку потом несколько недель приходилось откармливать, чтобы она пришла в норму и начала давать молоко. Сейчас всего через пять дней, если врач не выявил патологий, её возвращают в дойное стадо…
В родильных секциях по семь коров. За ними ведётся строгий контроль. На дворе постоянно дежурит ветврач, а все действия персонала фиксируются камерами видеонаблюдения, чтобы элементарную халатность нельзя было списать, скажем, на мертворождение. Как только корова облизала появившегося телёнка, его отвозят в телячий детсад на специальной тележке — так называемом «такси». Идея была подсмотрена у белорусских коллег, а вот сам транспорт сконструировали и собрали уже собственными силами.
Чтобы сформировать иммунитет новорожденным, их отпаивают молозивом, богатым иммуноглобулином. Продукт, полученный от коров, телящихся впервые, содержит необходимые вещества только на 70 процентов, поэтому используют молозиво мамаш третьего отёла. Ветврач отслеживает таких бурёнок, проводит необходимые анализы. Полученный от них колострум переливают в пластиковые бутылки и отправляют на заморозку для длительного хранения. Когда появляется на свет телёнок, молозиво размораживают и в течение часа после рождения отпаивают им малыша.
Телятам необходимо подсохнуть. Раньше этот процесс ускоряли с помощью электрокаминов и даже бытовых фенов. Сейчас в специальном домике устанавливают две лампы накаливания, за два-три часа новорождённые полностью обсыхают.
После этой процедуры каждому выделяют персональный пластиковый домик, где малышу предстоит жить в течение месяца. Потом ещё на месяц его переселят на другой участок, там у него окончательно сформируется иммунитет. После этого можно ставить молодёжь на доращивание в телятник.

Взвешивание обязательно

Регулярный ввод в эксплуатацию современных дворов за достаточно короткий срок позволил хозяйству увеличить дойное стадо с 500 животных до 1300 при общей численности КРС 3000 голов. И это ещё не предел. На подходе новые двор, телятник и родильное отделение, а значит, количество бурёнок будет расти дальше.
В помещениях, где содержится дойное стадо, созданы комфортные условия — есть лежанки, чесалки, система климат-контроля. Во время каждой дойки, когда бурёнок отправляют в доильный зал, скотники наводят в коровнике порядок. Навозоудаление осуществляется маленьким трактором, после чего помещение обрабатывает моющая машина.
Особая гордость предприятия — доильное оборудование. Руководство изначально отказалось от «карусели» в пользу «ёлочки». Быстрый выход коров позволяет значительно сократить время дойки и максимально обезопасить животных.
На комплексе установлена электронная система управления стадом, с помощью которой можно, в том числе, контролировать содержание в молоке белка и жира, отслеживать состояние животных во время дойки и фиксировать уровень молокоотдачи каждой коровы, чтобы врач при случае мог экстренно принять меры. На выходе из доильного зала установлены весы — таким образом, три раза в день каждая пеструха взвешивается. Резкая потеря веса может свидетельствовать о проблемах со здоровьем, особенно это касается животных, вернувшихся после отёла. Зоотехник по кормам сменит при необходимости рацион с целью не допустить истощения коровы и падения надоев.
Другая система помогает вести учёт по воспроизводству стада. У каждой коровы есть ошейник с датчиками, которые дают сигнал, что животное пришло в охоту. Осеменатор включает его в план по осеменению.
Компьютеры на всех дворах сведены в единую сеть, что позволяет главному зоотехнику и руководству в любой момент узнать последние данные на любом производственном участке.
Своей очереди в преддоильном зале коровы ожидают группами по 125 животных. При таком скоплении, особенно в летнюю жару, даже несмотря на большое количество окон, в помещении может существенно подняться температура. Духота влечёт за собой стресс у пеструх и, как следствие, снижение надоев.
— Во время поездки в Израиль увидел, как с этой проблемой при помощи несложного оборудования справляются местные животноводы, и, вернувшись, предложил внедрить у нас такое новшество, — рассказывает Сергей Валентинович. — На 20 минут через форсунки распыляется вода, создавая эффект тумана, потом они глушатся, и включаются мощные вентиляторы, обдающие животных влажным воздухом…
Другой важный момент — хранение продукции. Полученное молоко мгновенно охлаждается. По молокопроводу оно попадает в радиатор, через который проходит холодная вода из артезианской скважины. Таким естественным путём молоко доводится до 15 градусов и дальше поступает в аккумулятор холода. Вода же, задействованная в технологическом процессе, наоборот, нагревается и поступает в отдельную ёмкость, где её используют для поения коров. Таким образом, предприятие экономит на водоподогреве. Ну а молочный поток в аккумуляторе холода остужается уже до 4 градусов и направляется в холодильник. Теперь молоко готово к реализации.

Странная арифметика

Всё бы прекрасно, но обидно животноводам, что при таком серьёзном и ответственном подходе к своему делу они не получают адекватной оценки со стороны рынка. Если в прошлом году базовая закупочная цена молока была 24 рубля за килограмм, то сейчас она составляет 18 рублей 50 копеек. Раньше радовались каждой тонне, полученной сверх нормы, а сейчас ломают головы, как бы прежние объемы продать по нормальной цене. А молока много, надои уже достигли планки 10476 кг с одной фуражной коровы в год.
Сейчас «Тепелево» сотрудничает сразу с пятью молокозаводами, среди которых не только нижегородские, но также из Липецка и Владимира. Так хотя бы можно выбирать наиболее выгодные каналы сбыта. Хотя, наиболее выгодные — громко сказано. Скорее, наименее разорительные.

Андрей ДМИТРИЕВ.
Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.
Дальнеконстантиновский район.

Закупочная цена на молоко из ОАО «Тепелево»

2017 год — 24 рубля за кг
2018 год — 18,5 рубля за кг
По данным за март