По берегам рек
Моими любимыми цветами всегда были каллы. Они восхищают свой простотой и изысканностью. Давно хотела развести их на участке, но сомневалась: приживутся ли в нашем климате. Расскажите, пожалуйста, поподробнее о растении и о том, будет ли ему комфортно в условиях средней полосы России.Вероника ЗАДОРОВА.Арзамасский район.
Учёные назвали каллу зантедескией (Zantedeschia). Родина цветка — Южная Африка, там он отлично чувствует себя в болотистой местности и на топких берегах водоемов.
Сортов каллы существует множество. В зависимости от вида размеры куста каллы варьируются от 30 до 150 см. Очевидно, что растение любит влагу, но при этом терпимо относится к тени. Причем отсутствие цвета для него предпочтительнее, на открытом солнечном участке выпускает меньше цветоносов.
Грядка по особому рецепту
В зависимости от вида корневая система каллы представляет собой клубень (Ремани и Эллиота) или разветвленное корневище (Эфиопская). Это важно учитывать при определении места для растения. Эфиопской калле и её производным гибридам подойдут берег искусственного водоёма или уголок в рассеянной тени деревьев, там почва дольше остается влажной. Ремани и Эллиона не так нуждаются в воде. Поэтому их можно посадить и на открытом солнечном месте.
Растение довольно требовательно к составу грунта. Ему подойдут плодородные рыхлые почвы кислые или слабокислые. В естественной природе такая земля встречается редко. Но положение поправить можно. Необходимую почвенную смесь готовим самостоятельно. Потребуются дерновая земля и листовая, песок и торф. Пропорции 2:1:1:1.
Клубневые каллы разводят детками. Корневищные делением взрослого куста. Но можно пойти и другим путём, попробовать вырастить цветок из семян. Правда, результат не всегда оправдывает ожидания. Производная может значительно отличаться от оригинала.
Клубни можно купить уже сейчас, но хранить нужно при температуре +5…+7°С в сухом месте. В апреле их достают, перебирают. Те, что сохранились хорошо, обрабатывают раствором фунгицида и высаживают бугорком вверх, наполненный увлажненной питательной почвой. Каждому клубню отдельный дом. Глубина посадки 23 см. Емкости помещают в тёмное место, где поддерживается температура +20…+22°С. Не забываем поддерживать почву во влажном состоянии. Как только появятся ростки горшки выносят на свет.
Как только установилась тёплая погода, каллам пора на грядку. Готовим на ней почву по особому рецепту и вносим комплексное минеральное удобрение по 4050 г на квадратный метр. Делаем лунку глубиной 810 сантиметров. Если приручаете низкорослое растение, то между рядами достаточно выдержать расстояние в 20 см. Выбрали среднерослое отведите больше места, 3040 см, а соседа высокорослых сортов каллы селим не ближе 5060 см.
Пересаживают растения бережно, потому что у них хрупкая корневая система. Почву вокруг саженцев слегка уплотняют и поливают.
Можно пойти лёгким путём и сразу поселить каллы на постоянное место жительство. Делать это можно, когда полностью минует угроза возвратных заморозков. Правда, бутонов придётся ждать дольше.
Корневищные виды лучше высаживать осенью. Отросток с комом земли помещают в горшок и оставляют зимовать в темном помещении при температуре +13…+15°С. Весной ёмкость переставляют в теплое помещение, увлажняют почву и ждут появления ростков. Дальнейшая схема ничем не отличается от той, по которой действовали, высаживая клубневые виды калл.
Черви в помощь
Поливать новосёлов начинают только тогда, когда они как следует приживутся и просигнализируют об этом, выпустив новые листья. До этого момента почву лишь слегка увлажняют, и то по необходимости. Сухой паёк поможет калле сформировать крепкую корневую систему. Затем брать в руки лейку нужно будет раза два в неделю, по погоде. Важно соблюсти баланс: грунт не должен пересыхать, но и когда он переувлажнён, растению тоже не понравится.
После полива рыхление. Обязательно. Корням растения требуется кислород. Ленитесь работать сами запустите дождевых червей, они выполнят дело за вас.
Если не внесли удобрение при посадке, то каллы придётся подкармливать в течение всего сезона. Питание нужно специальное для клубнелуковичных или для луковичных растений. Его подают каждый дветри недели. Не переборщите с азотом, иначе все силы растения уйдут на формирование листьев. Когда появятся первые цветоносы, добавьте в меню больше калия. Каждому растению по столовой ложке сухого сульфата калия, его равномерно распределяют вокруг и заделывают в почву ручной тяпкой. Если почва на участке нейтральная или щелочная, раз в месяц каллы поливают водой, подкисленной уксусом или лимонной кислотой.
На зиму теплолюбивое растение выкапывают. Как только оно закончило цвести, полив сводят к минимуму, а незадолго до заморозков каллу отправляют зимовать в помещение, где поддерживаются условия, описанные выше. Очищенные и просушенные клубни калл хранят в бумажных пакетах, корневища после деления рассаживают в горшки.
От белого до чёрного
С видами каллы познакомились. Теперь подробнее остановимся на сортах. Те, что выведены на основе эфиопской, чаще имеют классические белые соцветия (иногда зеленоватые). Куст высокорослый. и отличаются высокорослостью куста. Розовокрасная Ремани и желтая Эллиота дали жизнь низкорослым сортам, выпускающим бутоны всевозможных цветов и оттенков.
Аскари. Достигает 70 см, отличается крупными соцветиями насыщенного вишневого оттенка с желтой окантовкой. Цветет с июня по сентябрь.
Пикассо. Рост 7080 см. Листья темнозеленые с белыми крапинками. В июне выпускает цветоносы с белоснежными бутонами, окрашенными внутри в темнолиловый оттенок. Цветет в течение трёх месяцев.
Гарнет Глоу. Компактный куст высотой 5055 см с пышной розеткой крупных сердцевидных листьев. Цветы гранатового цвета, с внешней стороны персиковые.
Блэк Страр. Соцветия темнобордовые, почти черны, листья узкие копьевидные. Куст вырастает до 6070 см, цветет всё лето.
Бест Голд. Высокий куст отличают яркожёлтые бутоны, которые появляются в течение всего лета.
Селина. Растение едва достигает 40 см, выпускает оранжевокрасные цветоносы. Листья светлозеленые крапчатые. Цветёт калла с июня по сентябрь.
Галина КУЛИКОВА.