16.11.2017

По берегам рек

Моими любимыми цветами всегда были каллы. Они восхищают свой простотой и изысканностью. Давно хотела развести их на участке, но сомневалась: приживутся ли в нашем климате. Расскажите, пожалуйста, поподробнее о растении и о том, будет ли ему комфортно в условиях средней полосы России.Вероника ЗАДОРОВА.Арзамасский район.

Учёные назвали каллу зантедескией (Zantedeschia). Родина цветка — Южная Африка, там он отлично чувствует себя в болотистой местности и на топких берегах водоемов.

Сортов каллы существует множество. В зависимости от вида размеры куста каллы варьируются от 30 до 150 см. Очевидно, что растение любит влагу, но при этом терпимо относится к тени. Причем отсутствие цвета для него предпочтительнее, на открытом солнечном участке выпускает меньше цветоносов.

Грядка по особому рецепту

В зависимости от вида корневая система каллы представляет собой клубень (Ремани и Эллиота) или разветвленное корневище (Эфиопская). Это важно учитывать при определении места для растения. Эфиопской калле и её производным гибридам подойдут берег искусственного водоёма или уголок в рассеянной тени деревьев, там почва дольше остается влажной. Ремани и Эллиона не так нуждаются в воде. Поэтому их можно посадить и на открытом солнечном месте.

Растение довольно требовательно к составу грунта. Ему подойдут плодородные рыхлые почвы кислые или слабокислые. В естественной природе такая земля встречается редко. Но положение поправить можно. Необходимую почвенную смесь готовим самостоятельно. Потребуются дерновая земля и листовая, песок и торф. Пропорции 2:1:1:1.

Клубневые каллы разводят дет­ками. Корневищные ­ делением взрослого куста. Но можно пойти и другим путём, попробовать вырастить цветок из семян. Правда, результат не всегда оправдывает ожидания. Производная может значительно отличаться от оригинала.

Клубни можно купить уже сейчас, но хранить нужно при температуре +5…+7°С в сухом месте. В апреле их достают, перебирают. Те, что сохранились хорошо, обрабатывают раствором фунгицида и высаживают бугорком вверх, наполненный увлажненной питательной почвой. Каждому клубню ­ отдельный дом. Глубина посадки ­ 2­3 см. Емкости помещают в тёмное место, где поддерживается температура +20…+22°С. Не забываем поддерживать почву во влажном состоянии. Как только появятся ростки ­ горшки выносят на свет.

Как только установилась тёплая погода, каллам пора на грядку. Готовим на ней почву по особому рецепту и вносим комплексное минеральное удобрение по 40­50 г на квадратный метр. Делаем лунку глубиной 8­10 сантиметров. Если приручаете низкорослое растение, то между рядами достаточно выдержать расстояние в 20 см. Выбрали среднерослое ­ отведите больше места, 30­40 см, а соседа высокорослых сортов каллы селим не ближе 50­60 см.

Пересаживают растения бережно, потому что у них хрупкая корневая система. Почву вокруг саженцев слегка уплотняют и поливают.

Можно пойти лёгким путём и сразу поселить каллы на постоянное место жительство. Делать это можно, когда полностью минует угроза возвратных заморозков. Правда, бутонов придётся ждать дольше.

Корневищные виды лучше высаживать осенью. Отросток с комом земли помещают в горшок и оставляют зимовать в темном помещении при температуре +13…+15°С. Весной ёмкость переставляют в теплое помещение, увлажняют почву и ждут появления ростков. Дальнейшая схема ничем не отличается от той, по которой действовали, высаживая клубневые виды калл.

Черви в помощь

Поливать новосёлов начинают только тогда, когда они как следует приживутся и просигнализируют об этом, выпустив новые листья. До этого момента почву лишь слегка увлажняют, и то по необходимости. Сухой паёк поможет калле сформировать крепкую корневую систему. Затем брать в руки лейку нужно будет раза два в неделю, по погоде. Важно соблюсти баланс: грунт не должен пересыхать, но и когда он переувлажнён, растению тоже не понравится.

После полива ­ рыхление. Обязательно. Корням растения требуется кислород. Ленитесь работать сами ­ запустите дождевых червей, они выполнят дело за вас.

Если не внесли удобрение при посадке, то каллы придётся подкармливать в течение всего сезона. Питание нужно специальное для клубнелуковичных или для луковичных растений. Его подают каждый две­три недели. Не переборщите с азотом, иначе все силы растения уйдут на формирование листьев. Когда появятся первые цветоносы, добавьте в меню больше калия. Каждому растению по столовой ложке сухого сульфата калия, его равномерно распределяют вокруг и заделывают в почву ручной тяпкой. Если почва на участке нейтральная или щелочная, раз в месяц каллы поливают водой, подкисленной уксусом или лимонной кислотой.

На зиму теплолюбивое растение выкапывают. Как только оно закончило цвести, полив сводят к минимуму, а незадолго до заморозков каллу отправляют зимовать в помещение, где поддерживаются условия, описанные выше. Очищенные и просушенные клубни калл хранят в бумажных пакетах, корневища после деления рассаживают в горшки.

От белого до чёрного

С видами каллы познакомились. Теперь подробнее остановимся на сортах. Те, что выведены на основе эфиопской, чаще имеют классические белые со­цветия (иногда зеленоватые). Куст ­ высокорослый. и отличаются высокорослостью куста. Розово­красная Ремани и желтая Эллиота дали жизнь низкорослым сортам, выпускающим бутоны всевозможных цветов и оттенков.

Аскари. Достигает 70 см, отличается крупными соцветиями насыщенного вишневого оттенка с желтой окантовкой. Цветет с июня по сентябрь.

Пикассо. Рост ­ 70­80 см. Листья темно­зеленые с белыми крапинками. В июне выпускает цветоносы с белоснежными бутонами, окрашенными внутри в темно­лиловый оттенок. Цветет в течение трёх месяцев.

Гарнет Глоу. Компактный куст высотой 50­55 см с пышной розеткой крупных сердцевидных листьев. Цветы гранатового цвета, с внешней стороны персиковые.

Блэк Страр. Соцветия темно­бордовые, почти черны, листья узкие копьевидные. Куст вырастает до 60­70 см, цветет всё лето.

Бест Голд. Высокий куст отличают ярко­жёлтые бутоны, которые появляются в течение всего лета.

Селина. Растение едва достигает 40 см, выпускает оранжево­красные цветоносы. Листья светло­зеленые крапчатые. Цветёт калла с июня по сентябрь.

Галина КУЛИКОВА.