17.08.2017

Зачем садоводу навыки хирурга

Это сейчас лысковский плодопитомник известен как многопрофильное предприятие. Здесь занимаются молочным животноводством, хозяйство является племзаводом по разведению швицкой породы коров. Нетелей поставляют в Смоленскую и Тульскую области, недавно 50 голов отвезли в Тонкинский район. Развито растениеводство. Выращивают кормовые культуры и зерновые, занимаются производством овощей.А в 1935 году, когда хозяйство создавалось, было одно направление: питомниководство. В ту пору на производственной базе испытывали последние разработки отечественных селекционеров. Больше специализировались на яблонях, отбирали сорта, наиболее подходящие для условий области. Эту же работу ведут и сейчас. Только перечень культур расширили.

Действуют на опережение

К яблоням добавились груши, вишня, слива, малина, а в последнее время алыча, черешня, виноград, абрикосы. Сортоиспытательный участок стал многопрофильным, как и всё предприятие. Кроме анализа селекционных достижений, здесь занимаются размножением и реализацией плодово-ягодных культур.

Вот и остановимся подробно на питомниководстве, тем более обещали рассказать, куда отправляются растения, полученные в биотехнологической лаборатории производственного объединения «Гамми». Вот она, вторая серия.

Напомним, плодопитомник входит в состав объединения. Внимательный читатель наверняка догадался, что подросшие малину, ежевику, голубику из лаборатории доставляют в Лысково. Здесь созданы необходимые условия для того, чтобы культуры, полученные из меристемы, развивались. Установлены теплицы, где налажен автоматический полив, поддерживается необходимая температура.

— Сегодня получили из лаборатории жимолость и ежевику по пять сортов каждой культуры, голубику и малину по четыре вида, — рассказывает мастер-кладовщик Ирина Диряева. — Сейчас пересаживаем растения. Каждое — в отдельный стаканчик. Как только подрастут и окрепнут, поместим в емкость побольше…

Когда встречались с Ириной, она всего несколько недель работала на предприятии. До этого тоже была ответственной за сохранность материальных ценностей, но в строительной организации. Направления деятельности схожие, потому и освоилась на новом месте быстро.

В зоне ее ответственности теплицы, где доращивают растения, полученные из меристемы. На стеллажах кассеты и горшочки с клюквой, вишней, земляникой, декоративными кустарниками и многолетними цветами. На земле — то же самое, но в более вместительной таре. Это уже почти готовые саженцы. Еще чуть-чуть — и на продажу.

— Можно и такой куст малины высадить, — говорит Ирина, показывая на растение сантиметров 15 высотой. — Приживется отлично. Но мы за ним еще поухаживаем.

— Саженцы реализуем не только по области, — вступает в разговор Владимир Чублуков, руководитель плодопитомника. — Поставляем продукцию в Великий Новгород, Ульяновск, Набережные Челны, Казань. В прошлом году на 10 миллионов реализовали…

Выручку — в дело. Поставили еще одну теплицу. Она не для меристемных культур, а для тех, что выращены из отводков и черенков. В нее следующей весной поместят горшки с саженцами. В таких условиях они быстрее дойдут до кондиций и необходимых для продажи размеров.

— Одна такая теплица уже действует, — продолжает Владимир Геннадьевич. — Благодаря ей весной к реализации саженцев приступили недели на две раньше обычного, то есть опередили конкурентов.

Основатель династии

Как уже отмечалось, в плодопитомнике саженцы получают не только из меристемы, но и более привычным способом. Во время нашего приезда женщины как раз занимались размножением жимолости.

— С однолетнего прироста срезали черенки, — рассказывает технологию Александра Полевова, бригадир. — Теперь девочки зачищают их от листьев. Затем высадим в теплицу, в грунт. Сверху — слой песка. Создадим особые условия: высокую температуру и туманный полив, чтобы черенки укоренились. На это понадобится дней десять. Приживаемость — 97 процентов…

Александра Григорьевна бригадир со стажем. Пришла в хозяйство — думала ненадолго, а задержалась на 45 лет. Стала основоположником семейной династии. Теперь в плодопитомнике работает ее дочь Оксана. Она отвечает за плодоводство.

Когда-то все работы выполнялись вручную. Александра Полевова хорошо помнит это время. Сейчас постепенно процесс механизируют.

— Есть посадочная машина, — перечисляет она. — Действуют дождевальные установки. Но без ручного труда в нашем деле не обойтись…

Потому молодежь в питомник идет неохотно. Посиди-ка целый день на одном месте, зачищая черенки. Тяжело. И на завтра перенести работу нельзя — побеги завянут.

— Девочки у меня молодцы, — с гордостью говорит о работницах Александра Григорьевна. — Вот Лена Пугачева. Пришла — ничего не умела, сейчас по две нормы делает.

Девочки — ученицы бригадира. Это им 10 лет назад Александра Полевова рассказывала, как делать зимнюю прививку на яблонях. Тогда послушать мастера собралась целая учебная группа, но остались единицы.

Как без рук

Во-первых, как уже упоминали, работа требует усидчивости и терпения. Во-вторых, не у каждого операция получается.

Слово «операция» употребили не случайно. Александра Григорьевна говорит, что рука у того, кто делает прививку, должна быть, как у хирурга, твердой. Тогда и срез выйдет, как надо.

Тему ручного труда продолжим. В плодопитомнике заложен сад, и не один. Имеется клубничная плантация. Она занимает 8 гектаров. Каждый год получают по 20-25 тонн ягод. Собирают урожай вручную.

— Продукцию продаем в розницу по области и в соседние регионы, — говорит Владимир Чублуков. — С торговыми сетями не работаем, невыгодно.

Плантацию под клубникой планируют увеличить.

В 2008 году в хозяйстве заложили коллекционный яблоневый сад. Несколько сотен саженцев подарила Ирина Исаева, дочь знаменитого селекционера. Почему сад коллекционный? В нем только сорта, выведенные Сергеем Исаевым.

— Яблони занимают примерно три гектара, — рассказывает руководитель плодопитомника. — Они прижились, окрепли. Полив организуем автоматический. И трактор пускаем, чтобы опахивал. Пока саженцы молоденькие были, на зиму стволы сеткой обматывали, чтобы грызуны не повредили…

И вновь на помощь пришел ручной труд. Заботливые садоводы не обделили вниманием ни одно деревце. И когда снимали первый урожай, почетная обязанность легла на плечи, точнее, руки, местных работников.

Вот и получается, что прогресс развивается семимильными шагами, технологии идут вперед, а без рук — как без рук.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Лысковский район.