Новые контуры огуречного мира
У овощевода главные помощницы — пчелы. Без них вкусных, хрустящих огурчиков не получить. А вот ядохимикаты на тепличном комплексе запрещены, в СПК «Ждановский» делают ставку на производство экологически чистой продукции.
Один из обязательных этапов работы по традиционной технологии — пропаривание грунта паром на глубину до 50 см. Важным условием для нормального роста растений является и соблюдение температурного режима.
— Недавно сделали разделение контуров, — рассказывает об отоплении начальник участка стеклянных теплиц Владимир Карев. — И если раньше подача тепла регулировалась вручную, задвижками, то теперь схема теплоснабжения другая. В системе установлены датчики, специальные клапаны, которые позволяют изменять температуру автоматически.
Познакомили нас и с малообъемной технологией, которую начали активно внедрять в хозяйстве. В качестве субстрата — среды, в которой располагается корневая система растений, — используется минеральная вата (ею набиты маты, которыми, как мы успели заметить, заполнена вся теплица). По составу она аналогична почвенным минералам, обладает стерильностью, в ней нет сорняков, патогенов, токсинов. Обычного мата должно хватать, как минимум, на один сезон.
Использование субстрата сочетается с капельным орошением, через системы полива осуществляется и подкормка растений. Для этого применяются специальные питательные растворы, которые готовятся на основе обычных минеральных удобрений.
— Процесс поения и кормления полностью автоматизирован, — говорит агроном-агрохимик Сергей Жезлов. — С помощью аппаратуры можно задать интервал подачи жидкости, дозу. В течение дня мы делаем анализ вытяжки раствора из мата. Приборы, которыми оснащена наша агрохимлаборатория, дают нам такую возможность. В зависимости от того, какие кислотность, содержание азота, фосфора, кальция, магния, принимается решение, какие компоненты в питательном растворе надо добавить, а какие, наоборот, уменьшить.
На инновационную технологию в СПК возлагают особые надежды.
— В засуху на грунте растения могут начать сохнуть, данная технология позволяет этого избежать, — делится Карев. — Отличительной ее особенностью является сбалансированность питательного раствора, а также то, что корни растений в полной мере обеспечиваются кислородом.
По малообъемной технологии здесь работают первый год и надеются, что, используя ее, можно будет добиться большей урожайности, чем по традиционной методике.
Александр ЗАБАШТА.
Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.
Кстовский район.