Разница ощутима
Аркадия Злочевского, 108 млрд
рублей сельхозпроизводители потеряли от разницы между ценами на зерно, сложившимися на внутреннем рынке, и мировыми ценами. Кроме того, еще 6 млрд рублей экспортеры потеряли непосредственно от закрытия экспорта, отметил Злочевский. При этом он подчеркнул, что это не означает, что деньги были потеряны, «они просто перешли в другие карманы». «Можно сказать, что сельхозпроизводители просубсидировали из своего кармана животноводов и потребителей», — указал Злочевский.
Глава РЗС также отметил, что его организация выступает против любого ограничения экспорта зерна, поскольку это может негативно отразиться на внутренних ценах, то есть привести к их снижению. «Мы против любого ограничения экспорта, но если уж оно будет вводиться, то считаем оптимальным введение плавающей экспортной пошлины», — сказал он.
Вместе с тем Злочевский признал, что после сообщения об открытии экспорта зерна с 1 июля 2011 года на рынке наблюдаются восстановительные процессы. В частности, возвращаются экспортеры, ранее ушедшие с рынка. «Они ездят по элеваторам, договариваются», — сказал глава РЗС.
Напомним, что в 2010 году из-за аномальной засухи урожай зерна в России оказался на 37 процентов меньше по сравнению с 2009 годом и составил 60,9 млн тонн. С 15 августа 2010 года Правительство РФ ввело временный запрет на вывоз пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы и муки. Изначально эмбарго действовало до 31 декабря 2010 года, однако затем его продлили до 30 июня 2011 года, исключив из списка только муку. 28 мая было принято решение отменить запрет на экспорт зерновых с 1 июля 2011 года.
Как прогнозируют в Минсельхозе, в этом году Россия соберет минимум 80 млн тонн зерна, а экспорт ожидается на уровне 14‑17 млн тонн. По оценкам Российского зернового союза, сбор зерна в этом году составит 80‑93 млн тонн.
Андрей СТОЛЬНИКОВ.