06.07.2017

Вклад в семейный клад

На следующей неделе, 13 и 14 июля, у деревни Слопинец Кстовского района пройдет традиционный День поля. Он носит название «Агрофест», что означает аграрный фестиваль. А коль фестиваль, то будут песни, пляски, скатерть-самобранка. Но главное — обмен опытом, знакомство с новыми технологиями и техникой в агропромышленном комплексе. Одной из основных тем является импортозамещение, в том числе на продовольственном рынке.Сегодня мы представляем вам программу «Агрофеста», а также его участников.

Есть у Данилы Милованова идея — купить металлоискатель. Как-то обрабатывал поле и добыл на свет немало металлических деталей общим весом в несколько сотен килограммов. Сдали находку, вот и дополнительный доход хозяйству.А еще говорят, что когда-то в Коробихе, где расположено КФХ Миловановых, делали для царского двора короба. Как знать, может, с тех времен где-нибудь под землей скрыто произведение тогдашних мастеров. Вот бы найти тот короб!Возможность, конечно, призрачная, и говорит о ней Данила не всерьез. Но если бы клад нашелся, столько бы проблем удалось решить одним махом.

Стартовали с усадьбы

Родители Данилы в сельском хозяйстве не новички. Раньше держали подворье, выращивали картошку на приличной площади. Но дети еще маленькие были, помощников не нашлось, с большим хозяйством не справлялись.

В мае 2015 года для семьи случился второй заход в аграрное производство. Местом для фермерского хозяйства выбрали Коробиху. Там был небольшой домик, гордо именуемый усадьбой, и участок земли. Вот и весь стартовый капитал.

— Первым делом затеяли стройку, — вспоминает Данила. — К дому делали пристрой. Работы вели до декабря, а до тех пор жили в неотапливаемом помещении…

Купили семь коров. Сразу решили, что растениеводством заниматься не будут, в округе уже есть фермеры, которые производят зерно и картошку. За основное направление выбрали молочное животноводство.

Почему за основное? Потому что есть еще одно — переработка. Миловановы реализуют не только молоко, но и творог, сметану, сыр, сливочное масло. Когда хозяйство только создали, сырья не хватало, приходилось работать и на покупном. А найти молоко нужного качества не так-то просто.

— Для производства продукции нужно, чтобы в сырье были два показателя соответствующего уровня: белок и жир, — поясняет Данила. — Первый важен для сыра, второй — для творога. Когда увеличили поголовье коров до двух десятков и отпала необходимость покупать молоко на стороне, вздохнули с облегчением…

На приобретение животных пошли деньги, полученные по программе поддержки начинающих фермеров. Выросло стадо — потребовался новый двор для животных. Очередная стройка. Ведут ее на собственные средства, вырученные от реализации продукции. К осени завершат. А пока коровы все больше на улице гуляют: либо на лужке под присмотром пастуха, либо в обустроенной для них калде.

— И дою буренок на улице, — рассказывает Елена Милованова, мама Данилы, глава КФХ. — У нас есть передвижной аппарат. Очень удобно.

У главы своя гордость

В хозяйстве все устроено по уму. Во-первых, существует четкое распределение труда: мама отвечает за животных, папа, Александр, в основном ведет строительство, на сыне переработка молока, сбыт продукции и обслуживание техники.

Во-вторых, в рационе животных только сбалансированные корма. Сено фермеры заготавливают сами, но многие составляющие в меню буренок покупные. Например, комбикорм, добавки, работающие на продуктивность. Дорого?

— Конечно, — отвечает Данила. — Но вложения окупаются. И молока получаем больше, и качество его гораздо выше, и выход продукции другой. Например, если раньше из 30 литров сырья варили три килограмма сыра, то сейчас — пять…

В-третьих, в хозяйстве налажено искусственное осеменение животных. Семя канадских быков покупают в ООО «Нижегородское» по племенной работе. Будущего папу подбирают тщательно, внимательно изучают родословную. И результат есть.

— Вот эту коровку можно и на выставку животных на «Агрофест» везти, — дает оценку одной из буренок Александр Лазуткин, главный зоотехник управления сельского хозяйства Лысковского района.

— Эта еще не самая лучшая, — отвечает Елена Милованова. — Есть в стаде четыре коровы — моя гордость. Вот их, действительно, можно на любой выставке показывать.

Кстати, об «Агрофесте». В этом году Миловановы в областном Дне поля участие примут впервые. Правда, повезут не буренок, а свою продукцию. На фестивале можно будет дать оценку труду фермеров.

Кастрюля — тоже инструмент

Многие уже отметку выставили. В дневнике у Миловановых только «хорошо» и «отлично». Сложилась клиентская база, есть постоянные покупатели.

— Давали рекламу, — делится секретами того, как наладить сбыт, Данила. — Многие покупатели узнавали о нас от знакомых, соседей. Пробовали продавать продукцию на рынке в Лыскове, развозили молоко по домам в Нижнем Новгороде. Но дело не пошло. Больше всего нам нравится участвовать в ярмарках выходного дня в областном центре. Торгуем в Советском и Приок­ском районах города…

Реализацию продукции Данила взял на себя не просто так. Еще недавно он работал в сфере продаж — есть опыт.

Как уже говорили, за переработку молока отвечает тоже он. По образованию технолог, так что это направление ему близко. Базовые знания есть, детали почерпнул из специальной литературы и Интернета, а тонкости пришли с опытом.

— Здесь у нас дозревает камамбер, — Данила проводит экскурсию по погребу, где хранится сыр. — Каждый день его переворачиваю, меняю салфетку. Это гауда месячной выдержки. Есть сыр ранний. Он хорош тем, что сначала имеет один вкус, но если подержать его в холодильнике пару-тройку недель, меняется до неузнаваемости…

В погребе поддерживается постоянная температура в +10 градусов. Для сыра такой показатель оптимален. Здесь хранится еще и молоко, предназначенное для переработки. Например, для некоторых видов сыров необходимо, чтобы сырье некоторое время отстоялось при тех же 10 градусах.

— Формы делаем сами из подручных материалов, — рассказывает фермер. — Покупать дорого. И оборудования у нас специального нет — плита и кастрюли, вот и все инструменты.

Нужна линейка

И все же покупка специального оборудования в планах у фермеров. Первой в списке стоит йогуртница. Когда она появится, ассортимент выпускаемой продукции расширится сразу на несколько позиций. В будущем Миловановы хотят установить мини-завод по переработке молока.

— Планируем довести дойное стадо до 50 голов, — рассказывает Данила. — Это как минимум…

Правда, встают на пути барьеры. Своей земли в хозяйстве нет, ее арендуют у одного из сельхозпредприятий района. Договор не долгосрочный, заключен на 11 месяцев. Его продлевают, но работать на полях в полную силу фермеры не решаются: а вдруг завтра попросят?

— Вот если бы государство выделяло собственникам таких хозяйств, как наше, землю по приемлемой цене… — такой выход видит Данила.

Есть у него еще одно предложение: создать для фермеров отдельную кредитную линейку.

— Нам нужна техника, — говорит он. — Посмотрите, на каких тракторах работаем, им по нескольку десятков лет. Ремонтируем, перебираем… В этом году подали заявку на льготный кредит под пять процентов. Хотели приобрести подержанный трактор, но на технику, бывшую в употреблении, займы не дают. А новую машину позволить себе не можем — платить в месяц по кредиту 30-40 тысяч не по карману…

Вот тут пригодился бы тот самый клад. Тогда барьеры, встающие на пути фермеров, получилось бы одолеть гораздо быстрее. А вообще, если задуматься, богатство Миловановых — в семейном деле, в идеях и планах, в настойчивости и особом видении будущего хозяйства. Чем не клад?

Юлия МИНДАЛЁВА.

Лысковский район.