06.07.2017

Поросль — под корень

Малину на участке посадили лет пять назад, но до сих пор ни разу не собрали хорошего урожая. Подскажите, в чем тут дело?Оксана ЛАПТЕВА.Ветлужский район.

Причин может быть несколько. Например, неправильно выбрали место для малинника. Культура любит солнце. Легкую полутень переносит только в утренние часы, а потом не должно быть никаких затемнений.

Кроме того, малина любит воду. По словам опытных садоводов, если обильно поливать ягодник, урожай может вырасти в несколько раз. Но все хорошо в меру. Главное — не допускать пересыхания почвы в малиннике.

Сохранить влагу в почве поможет простая процедура. Называется она мульчирование. Можно использовать солому, торф, навоз, опилки и даже сорняки, оставшиеся после прополки. В течение лета мульчу подкладывают, чтобы слой не «худел».

А вот рыхлить, тем более перекапывать почву под кустами не рекомендуют. Велика вероятность повредить корни.

Эта культура, как и другие растения, нуждается в подкормках. Но вносить их нужно вовремя и правильно. При посадке кустов почву необходимо удобрить. Рекомендуют для этих целей перегной или компост. Норма внесения — 10 кг на 1 кв. м. И питательных веществ малине хватит на несколько лет. А затем каждый год под каждое растение необходимо вносить подкормки.

Меню такое: осенью — куриный помет или перепревший навоз, весной — зола и азотные удобрения, в начале лета — комплексные. Торф можно подавать к столу в любое время года.

Минеральные удобрения разводят в следующих пропорциях: на 10 литров воды 30 г аммиачной селитры, 40 г калийной соли, 60 г суперфосфата.

Можно приготовить для малины специальный комплексный обед. Рецепт такой: к 3 кг навоза добавить по 6 г калия и азота, 4 г фосфора. Норма внесения такого удобрения — полтора килограмма на 1 кв. м.

Но помните: излишние подкормки, проведенные в неподходящие сроки, приводят к снижению урожая и даже к гибели куста.

Молодая поросль у малины — дело привычное, появляется она в течение всего вегетационного периода. Но бороться с ней необходимо, иначе взрослое растение силы будет расходовать нерационально. Лишние побеги отнимают у куста половину питательных веществ, что приводит к снижению урожая.

Но удалять поросль нужно правильно: побеги не вытягивают из почвы и не выкапывают, а аккуратно обрезают под корень.

А осенью проводят основательную обрезку малины, иначе посадки загущаются, что сказывается на урожае не лучшим образом.

Кроме того, малину необходимо подвязывать. Процедуру обычно проводят осенью, если не успели, обязательно весной сформируйте кусты. Это необходимо опять же для того, чтобы малинник не загущался, свет равномерно поступал к каждой ветке.

И, наконец, защита от вредителей и болезней. Ягодник довольно редко, но все же подвергается нежелательным атакам, особенно в такую погоду, как в этом году. Бороться с напастью лучше всего народными средствами.

Например, от грибковых заболеваний довольно эффективен настой мыла и золы. В ведре воды разводят 300 г золы, настаивают не меньше четырех часов. Процеживают. Добавляют 40 г хозяйственного мыла и опрыскивают кусты. Обработку проводят в безветренную погоду.

От тли и других вредителей поможет такой раствор: в ведре воды развести 100 г порошка горчицы. Или приготовьте луковый настой: 150-200 г шелухи заливают 10 литрами теплой воды. Настаивают в течение нескольких суток. И раствор, и настой предназначены для опрыскивания.

И еще один важный момент, последний. Когда малина отплодоносила, удалите ветви, с которых собирали ягоды. Так молодые побеги получат больше света, питательных веществ и наберутся сил перед зимой.

Галина КУЛИКОВА.