Клубничный аромат
Кто-то, наевшись ягод, запасает их на зиму: готовит конфитюры и джемы, морозит и протирает с сахаром. Но клубника хороша не только в варенье и компоте. Есть и другие блюда, где она играет роль первой скрипки.
Салат с моцареллой
Понадобится 300 г клубники, 250 г сыра моцарелла, примерно 100 г листьев салата руккола, соль, молотый черный перец, бальзамический крем и оливковое масло.
Клубнику помыть, обсушить бумажным полотенцем и разрезать пополам. Сыр нарезать кубиками. На дно салатника выложить рукколу, сверху моцареллу и клубнику. Посолить, поперчить. Сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим кремом.
Соус к мясу
200 г клубники, по столовой ложке корня имбиря, соевого соуса, растительного масла, два зубчика чеснока, молотый красный перец, сахар.
Клубнику вымыть, обсушить, разрезать на средние кусочки. Корень имбиря очистить, нарезать на маленькие кубики или натереть на терке. Измельчить чеснок. На разогретую сковороду влить растительное масло, добавить клубнику, имбирь, чеснок и перец. Обжарить на небольшом огне, помешивая, до мягкости клубники. Когда ягоды начнут выделять сок, добавить сахар. Влить соевый соус и проварить на маленьком огне 2-3 минуты, постоянно помешивая. Проваренную массу взбить блендером.
В шоколаде
Необходимо подготовить по плитке черного и белого шоколада, килограмм клубники (можно чуть меньше или больше), растительное масло.
Клубнику вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Капли воды на ягодах не дадут создать равномерное шоколадное покрытие. Шоколад разломать на небольшие кусочки и растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Если выбрали первый вариант, то помните: емкость с шоколадом не должна касаться воды. И еще: разводить шоколад водой нельзя. Когда масса станет гладкой, однородной и блестящей, влить в белый и черный шоколад по 1 чайной ложке растительного масла. Обмакнуть подготовленные ягоды в шоколад и поместить в холодильник на 30-60 минут. Как только шоколад застынет, десерт можно подавать к столу.
Юлия БОРИСОВА.