Posted in Хозяйство
23.06.2011

Хозяйка программирует Вселенную

Мама выбор не одобрила
Маму Наташи зовут Александра Артемьевна Королева. По-деревенски повязана белым платочком, но взгляд-то какой! Проницательный, умный. Выбор дочки она не одобряет, но, как говорится, смирилась.
– Мечтала вывести детей в люди, а по деревенским меркам это получить высшее образование, найти престижную работу. Сама сорок лет заведовала местным цехом по окраске ложек, с мужем Николаем и корову, и свиней, и птиц держали. Послали детей учиться в Нижний Новгород в лицей с физико-математическим уклоном. Сын Сергей затем легко поступил в университет имени Лобачевского, Наташа закончила политехнический. Сбылась, думаю, моя мечта, а на деле вон что дочь учудила: деревня ей, видите ли, всего милей.
Скрипнула дверь, Наташа прибежала:
– Уже приехали! Ага, и мама пожаловаться успела. Мама! Я ж тебе сколько раз говорила: «Здесь я счастлива, не могу представить, как могла без всего этого – петушиного крика, мычания коров, зеленого лука, своих цветов и прудика. А усталость? Это же здоровая усталость, мама!»
Молочница с путевым листом
– Как решилась уехать из города в деревню? – задумывается Наталья, подбирая наиболее точный ответ. – Сыграл, пожалуй, даже не внешний фактор (безработица, низкая оплата), а более глубинный – желание открыть свое дело. Коров я с детства умела доить… Моему новому делу пять лет, в стаде пять коров и нетель. Еще есть пасека, куры, огород…
«Стадо» Горшкова выбирала сама, руководствуясь врожденным крестьянским чутьем. Продавали, например, скот в Воскресенском районе, поехала туда. Боже! Скот заморенный, с болячками. А она выбрала Белку, поставила на усиленный рацион, вылечила. Теперь Белка — лидер группы. «Белка, веди коров», — кричит ей Наталья, и командирша поворачивает к дому. Все, как по команде, за ней…
Первая дойка в 5 часов 30 минут. Потом хозяйка садится в «Ниву», загрузив ее трехлитровыми банками с молоком.
– Сбыт есть, у меня свой путевой лист, — улыбается. – Каждый день определенный маршрут. «Нива» — моя надежная помощница и в снег, и в дождь, но как же трудно преодолеваются 800 метров дороги по деревне. Она у нас как после бомбежки! В месяц продаю три тонны молока — выгода, конечно, есть.
Подоить пять коров вручную?! Есть у Натальи и доильные аппараты, но…
– Не знаю, как в колхозах с ними работают? – удивляется. — Такая неудобная конструкция. Все надо разобрать, промыть, и как бы тщательно я это ни делала, через три дня молоко все равно скисает. Дою вручную – неделю стоит. Поэтому аппаратами пользуюсь только в обед: это молоко идет на творог. Да и то не всех дою с помощью техники. Майка при виде аппарата чуть в обморок не падает: дрожит, задыхается. Не мучить же коровку?
Свой хлев был, конечно, мал. Купила Наталья Николаевна в развалившемся колхозе кузницу, сделала пристрой. Доильный зал, куда по очереди входят коровы, скоро приобретет «офисный вид». Кроме ремонта, она планирует вывести динамики и включать музыку Бетховена и Моцарта.
– И мне приятно — люблю классику, и им не без пользы, — улыбается. — Это план мини, а есть и план макси, но тут возникают свои затруднения. Хочу расшириться, очень хочу. Но где взять людей, — переживает Горшкова. — Плачу 8 тысяч, немалые в деревне деньги. Работают до первой получки. Сейчас приехала женщина из Шахуньи, я ею довольна.
Наталья пристально следит за ситуацией в отечественном АПК:
– Внимательно смотрела встречу Путина с сельчанами и злилась: «Что же всей правды не говорите?!» Многое можно решить малой кровью, но с большим эффектом. Люди могли бы сеять овес, рожь и держать поросят, кур, но где взять комбайн? Была я в свое время в Польше. Там на полях чередуются разные культуры, а техники я не увидела. «У нас есть заявки в фирме, приедут и уберут», — объяснили фермеры. Создать бы при райцентре что-то вроде МТС (как в прошлом), разрекламировать это дело, сделать услугу доступной.
«Жена должна быть русской, а машина — немецкой»
Так муж Натальи считает, и их зять Джереми с ним полностью согласен.
У Горшковых две дочки. Обе умницы. Школу закончили с отличием (английский преподавали с первого класса). Обе получили образование, да еще год во Франции стажировались.

Младшая Анна познакомилась с будущим мужем в Москве, сейчас супруги живут в пригороде Лондона.
– Привезла дочь его к нам на смотрины, — рассказывает Наталья. — По-русски Джереми говорит хорошо, очень красиво ухаживал, всем интересовался (он работал тогда в англо-русской компании). Сказал сразу: «Никаких брачных контрактов, при разводе жена получает половину. Но его не будет, мы любим друг друга».
Дочь, кстати, нашла работу в Газпроме, и сейчас ее с нетерпением ждут из декрета.
– Внуку Чарли два с половиной года, — продолжает рассказ хозяйка. — Полное имя — Чарльз-Роберт Смитт. Забавный мальчуган. А я в Англии стала своей. Какая у них была свадьба! По­скромнее, конечно, чем у принца, но тот же традиционный сценарий с репетициями и трогательной речью мужа, шутливой — свидетеля, мудрой — отца жениха. Я внесла в свадьбу свой колорит — распелась. Удивительно, но мои песни подхватывали. Потом я узнала, что многие друзья зятя женаты на русских, часто собираются и готовят блюда русской кухни: пельмени, блины, борщи…
Мои сватья — Сильвия и Джеральд — живут в деревне, где дома покрыты… соломенными крышами. Внутри, конечно, все по-современному, но крыши охраняются государством, каждые 8 лет выделяются деньги на их обновление.
Дочь и Джереми очень хотят в Россию, в Кондратьево. Я отговариваю: пусть Чарли подрастет еще немного. А пока купила домик напротив и отделываю его для гостей. Там такая хорошая аура.
Все вернется
– Упрямая я, — заразительно, как колокольчик, смеется Наташа, — поэтому у меня все получается. Нужно запрещать себе негативные мысли, надо программировать Вселенную, и все к тебе вернется, все сбудется…
Если у мужа есть заказы по работе, он уезжает. Нет – помогает Наталье, чему она, конечно, рада. Увлекся пчелами. А вообще, в планах семьи завести двух коней — здорово же прокатиться на санях! Еще хотят разводить страусов.
В доме, который Наталья купила и сейчас приводит в порядок, ей попались письма деда соседки, точнее, прадеда, служившего еще в царской армии. В них он тужит о своей земле.
– И я поняла, что мое заветное желание — иметь как можно больше единомышленников, — вдруг стала серьезной Наталья Николаевна. — Тогда мы возродим Россию, обрядим село, как старые люди говорят.

Светлана БАРМИНА.
Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.
Семеновский район.