А жизнь-то улыбается!
Здесь пахнет лекарством, как в любом медучреждении. В святая святых — операционной — стерильная чистота, на полках аккуратно разложены медицинские инструменты. Только пациенты необычные. Хозяева переживают за своих усатых и хвостатых не менее, чем за своих близких, дожидаясь в просторном холле, когда закончится операция.
Когда-то начальник госветуправления Вачского района Владимир Смирнов сам стоял у операционного стола и учил оперировать других — до него операции здесь не проводили. Сам он прошел хорошую практику, работая ветврачом в совхозе.
В помещении чистота и порядок.
— Мы ежегодно тратим 30 процентов заработанных средств на ремонт, — рассказывает Владимир Алексеевич. — Внедрили в практику ветеринарную аптеку — это наша гордость. Ветнадзор разрешил нам продавать корма для животных, например, литр сухого молока стоит всего 7 рублей. Если не оказывать платные услуги, не выживем, но мы уже четвертый год не повышаем расценки — ветеринарная служба должна быть доступной. Хочется, чтобы люди разводили животных.
Когда-то, лет тридцать назад, став главврачом ветлечебницы, Владимир Смирнов решил строить жилье для своих специалистов. В райкоме партии эту идею поддержали. Он все успевал, совмещая основные обязанности в ветлечебнице с руководством строительными работами. Вставал в пять утра, домой возвращался ближе к полуночи. То ездил в Сельхозтехнику с просьбой привезти кирпич на строительную площадку, то мчался на фермы в совхозы. В ту пору поголовье коров в Вачском районе составляло 9 тысяч голов, свиней — 10 тысяч и столько же овец. Уставал страшно, зато как радовался, когда завершили строительство последнего, третьего коттеджа и провели дорогу. Квартиру для своей семьи получил в последнюю очередь — в третьем коттедже. Старался не для себя — для людей.
Позднее ему снова пришлось с головой окунуться в строительство — делал проект участковой ветлечебницы в Чулкове, сам нашел средства и контролировал стройку. Чулковская ветлечебница действует и поныне. Недавно там был открыт кабинет ветсанэкспертизы, где проводят анализ молочной и мясной продукции.
Ветеринарным врачом он решил стать еще в детстве — рядом с домом находилась ветлечебница, и Володя с друзьями любили там бывать. На всю жизнь он запомнил тот день, когда впервые после школы отправился в самостоятельное путешествие: вечером сел на теплоход, а утром уже был в Казани, без труда нашел ветеринарный институт, подал документы и вскоре стал студентом.
— Я ни разу не пожалел, что выбрал эту профессию, — говорит Владимир Алексеевич.
Не жалеет он и о том, что судьба забросила его из родного Татарстана в Вачский район. Но тогда, получив распределение в Нижегородскую область, едва сдержал слезы — мечтал после учебы вернуться на родину, где остались родные и близкие, а пришлось ехать в незнакомый Арзамасский район. Молодого ветврача тепло приняли в колхозе, позднее ему предложили должность руководителя сельхозпредприятия, но он не собирался расставаться с ветеринарной службой. Не согласился и возглавить один из совхозов в Вачском районе, куда вскоре переехал с семьей, отказался от должности директора молокозавода.
— В ветлечебнице я нужнее, — поясняет он.
Владимир Алексеевич считает, что ему повезло с коллективом, и для каждого сотрудника находит теплые слова.
— Заведующая аптекой Елена Борисовна Клюшина — очень ответственная, заочно закончила ветеринарный факультет академии, знает, какие препараты надо привезти. Про таких говорят — человек на своем месте, — хвалит он подчиненных. — Начальник эпизоотического отряда Александр Борисович Рудаков — моя правая рука. Ведущий врач Татьяна Михайловна Усанова и начальник дезотряда Вера Львовна Ракова успешно проводят операции. У нас замечательный коллектив, я счастлив, что меня окружают такие люди, преданные ветеринарной службе. Случайный человек здесь не может работать. Мы обслуживаем все хозяйства района, наша профессия востребована.
А что говорят сотрудники?
— Это руководитель с большой буквы, отзывчивый, неравнодушный человек, — утверждают они. — Он в курсе всех наших проблем и старается помочь. Он помогает и незнакомым людям.
Неудивительно, что весь коллектив ветлечебницы сразу откликнулся на предложение руководителя оказать посильную помощь жителям Донбасса и не только организовал сбор вещей, но и перечислил заработанные за день деньги.
— Мы и в этом году решили направить в Донбасс однодневные заработки, — улыбается Владимир Алексеевич. — Людям надо помогать.
В кабинете начальника ветуправления есть уголок, в котором собраны статуэтки лошадей и собак — подарки от друзей. Это его любимые животные, но главное его увлечение — пчеловодство. Он и других заразил им.
— В Вачском районе более 100 человек разводят пчел. Ежегодно мы производим 9 тонн меда, — говорит Владимир Смирнов.
Вот уже десять лет в середине марта проходит традиционное собрание пчеловодов.
— Мы ждем его целый год как праздника, — рассказывает бывший адвокат Владимир Шкандин. — Владельцы пасек приезжают со всего района, негде даже припарковать машины. Мы делимся опытом, решаем проблемы, проводим конкурсы на лучший мед и даже продаем пчелиную продукцию специализированному магазину. Все это организует Владимир Алексеевич. Опекаем новичков, предлагаем литературу о пчеловодстве, даем полезные советы.
На нынешнем собрании впервые было продемонстрировано уникальное изобретение для владельцев пасек — апилифт, что переводится как пчелоподъемник. С его помощью пчеловод может без помощников перевезти улей в нужное место и повернуть его под необходимым углом.
Смастерил этот уникальный механизм Евгений Галанин, работающий в котельной ветлечебницы. А чертежи нашел в Интернете главный ветврач.
— В магазине пчелоподъемник стоит не менее десяти тысяч, а мы показали, что его можно изготовить самим в два раза дешевле, — улыбается Владимир Смирнов. — Вообще, мы стремимся, чтобы у владельцев пасек было меньше затрат и больше меда.
О пчелах он может говорить без устали. Сейчас на его собственной пасеке 12 ульев. Они построены по особой технологии, которую он тоже отыскал в Интернете и сам соорудил ульи. Они многокорпусные, высотой в человеческий рост, в качестве наружной обшивки используется фанера, внутри — пенопласт. Такие ульи легкие и теплые. С каждого улья можно получить по 50 килограммов меда.
— Пчелы такие трудолюбивые, — объясняет Владимир Алексеевич. Солнышко вышло, и полетели, зацвела мать-и‑мачеха — гудят. Мед — это здоровье, в нем вся таблица Менделеева.
Слушала его, и тоже захотелось заняться пчеловодством. Почему бы и нет — Владимир Алексеевич обещал всему научить.
А еще он увлекается садоводством. В его саду яблони 16 разных сортов. Всю зиму угощал яблоками сотрудников ветлечебницы. Летом на грядках спеют овощи, за ними ухаживает жена.
С ней они вместе уже 40 лет. Поженились на последнем курсе его учебы. Вера Васильевна закончила медучилище и долгие годы трудилась старшей медсестрой в Вачской ЦРБ.
А вот их сыновья связали жизнь с компьютерной техникой, оба работают программистами.
— У нас хорошие дети и внуки, — говорит Владимир Алексеевич. — Я считаю, что мне улыбается жизнь — у меня крепкая семья, любимая профессия, меня окружают замечательные люди. С пониманием относятся к нашей службе районная администрация и управление сельского хозяйства, которое я считаю вторым домом после ветлечебницы.
Он с лихвой выполнил предназначение мужчины на земле — построил дом, причем в первую очередь для людей, вырастил двух сыновей, посадил сад. И своими добрыми делами заслужил уважение земляков. А это самое главное.
Светлана ГУНДОРОВА.
Вачский район.