Тыква в морщинках
В прошлом выпуске «Сада-палисада» учились выращивать пока еще необычное для нас растение — кивано, или рогатый огурец. Теперь очередь другого экзотического овоща. Называется он момордика, или восковая тыква. Кстати, имя растения переводится как «кусать». Молодое, оно жалит кожу, как крапива.
Под общим названием объединено около 20 видов. Это многолетние и однолетние лианы. Подходящие условия для момордики — в Австралии, Африке и Азии, но и в нашем климате ее можно выращивать. Особенно если взять за основу два вида: харанцию и кохинхинскую.
Первая — однолетняя лиана. Вырастает до 4 метров в длину, имеет пятигранный толстый стебель с простыми усиками и продольными бороздами. Листья декоративного вида, округлые, глубоко рассеченные на черешке длиной от 1 до 7 см. Плоды различной формы с шершавой поверхностью, бородавками и морщинками. Плоды имеют горьковатый вкус. Исправить положение можно, замочив их в подсоленной воде на несколько часов.
Момордика кохинхинская — однолетнее вьющееся растение с трехраздельными листьями и крупными плодами эллипсоидной формы.
Выращивать экзотическую культуру не так уж сложно. Агротехника схожа с той, которую используют при культивировании близких родственников момордики — тыквы и кабачков. Но есть свои особенности.
Начинаем с подготовки семян. Они достаточно крупные, с плотной толстой оболочкой, округлые, с неровными краями и шероховатой поверхностью. Чтобы такое семечко дало росток, нужно повредить жесткую наружную оболочку, потерев заостренный кончик наждачной бумагой. Семена замачивают в темно‑малиновом растворе марганцовки на 3-4 часа. Затем понадобятся влажные опилки (лучше всего использовать контейнер с крышкой, к примеру от торта), в них кладут семена, завернутые в ткань. Емкость ставят в теплое место (24-25°), пока момордика не даст ростки. Обычно всходы появляются через 2-3 дня.
Как только семечки проклюнутся, их нужно посадить в горшочки. Подойдут емкости диаметром около 10 см. Их заполняют покупным грунтом или смесью из листовой земли, торфа, перегноя и песка в соотношении 1:1:1:0,5.
В горшочке делают углубление сантиметра на полтора, поливают лунку и ребром опускают семечко. Сверху — сухая земля. Емкости накрывают полиэтиленом и ставят в теплое место.
Почва в горшочке должна быть влажной. Растениям для развития нужна температура, как минимум, 20°. С периодичностью в две недели рассаду подкармливают минеральными и органическими удобрениями.
Готовую рассаду можно выращивать дома, например на балконе или веранде, и в теплице.
Если предпочли первый вариант, емкость для момордики нужно сменить, когда растение достигнет высоты 25 см. Тогда же выбираем и постоянное место. Помните, что культура не переносит затенения, ей нужны солнце и яркий свет. Позаботьтесь также о шпалерах и опорах для лианы. Будете высаживать момордику в теплицу, не забывайте, что растения должны располагаться друг от друга на расстоянии 50 сантиметров. В остальном технологии выращивания схожи.
Чтобы получить хороший урожай, плети необходимо прореживать. Пока восковая тыква не достигнет 50 см, боковые побеги убирают, затем оставляют 2-3 основных стебля.
Как только на них начнут завязываться плоды, верхушку нужно прищипнуть (по аналогии с тыквой). Цветки у лианы бывают женские и мужские. Для образования завязи требуется опыление. Берут мягкую кисточку и переносят пыльцу с мужского цветка на женский. Если установилась жара, момордику нужно поливать каждый день и помногу. В пасмурную погоду — по мере необходимости.
Растение подвержено таким болезням, как мучнистая роса, белая гниль, бактериоз, нападает на него и тля. Причиной часто является слишком сухой воздух. Для профилактики растения регулярно опрыскивают поздно вечером или рано утром. Можно еще установить рядом с момордикой емкость с водой. Кроме того, на восковую тыкву пагубно влияют резкие скачки температуры воздуха. Значения ниже 10° для растения губительны.
Для химической обработки подойдут те же препараты, что используют на огурцах: «Топаз», «Квадрис», «ВДГ», «Тиовит Джет».
Собирают плоды момордики на 8-10-й день после появления, тогда они еще не такие горькие. По вкусу овощ напоминает кабачки. Так что его можно использовать в гарнирах, например потушить или отварить, при приготовлении овощных супов, заготовок на зиму.
Валентина ТАРАСОВА.