Posted in Благовест
11.05.2017

Утюг вместо «Мерседеса»

Экспозиция здесь действительно интересная. Из зала природы переходишь в зал истории Лыскова, потом Макарьевской ярмарки, а дальше экспозиции, посвященные ремеслам, интерьерам разных эпох. Словно на машине времени, вы переноситесь в прошлое. В крестьянской обстановке можно познакомиться с русскими обрядами.

Одна выставка в музее сменяет другую. Особый интерес у посетителей вызвало собрание старинных утюгов на выставке «Три века утюга».

— Первое письменное свидетельство наличия в обиходе утюгов датировано 1636 годом, — рассказывает директор музея Елена Пирогова. — В книге расходов царского двора отмечено: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги заделал в царицыну палату утюг железный». С тех пор утюг стал признаком достатка и благополучия. По праздникам его ставили на видное место рядом с самоваром. Для невесты это был желанный подарок — признание ее рукодельницей и хорошей хозяйкой. Его передавали от матери к дочери. Одна бабушка рассказывала: «Не хотелось мне идти в чужую деревню, а мать уговаривала — иди, дочка, в том доме есть угольный утюг!», как бы сейчас, например, «Мерседес» последней модели.

Все помнят, что до недавнего времени на Лысковском электротехническом заводе выпускались домашние утюги. Они и сейчас в рабочем состоянии во многих семьях. Если же сравнивать теперешний утюг и тот, старшее поколение выберет прежний. Но те утюги сняты с производства — не выдержали конкуренции с китайскими.

— Приспособление, предшествовавшее утюгу, — это рубель — скалка, на которую наматывали ткань и которой эту ткань катали, — продолжает Елена Глебовна. — Простые утюги отливали из чугуна, а более дорогие — из бронзы, их инкрустировали медью или серебром. Самым популярным все-таки стал утюг с горячими углями, который в середине XVIII века пришел на смену цельнолитому. Раскаленные угли помещали внутрь корпуса с двойным дном и закрывали крышкой. Удобство такой конструкции было относительным. Утюгом нужно было постоянно размахивать, усиливая вентиляцию. Весил такой утюг около 12 килограммов. Угли могли высыпаться из боковых отверстий, испачкать и прожечь одежду. Со временем угольный утюг усовершенствовался: обзавелся трубой, колосниковыми решетками. Позже внутрь утюга стали вкладывать раскаленную чугунную болванку. Так и гладили наши бабушки и прабабушки, пока не появились более легкие и удобные электрические утюги.

Если в Европе первый электроутюг был произведен в 1882 году, то в России он появился значительно позже — в 1949‑м. И даже когда Юрий Гагарин уже побывал в космосе, русские женщины все еще продолжали гладить чугунными утюгами, которые разогревали на плите. Угольные утюги исчезли только потому, что уголь стал дефицитом. Чугунными утюгами до сих пор пользуются реставраторы картин.

Производили в Лыскове балагуровские замки, названные так по фамилии мастера Балагурова, который первым стал их мастерить. Эти замки были вариацией тогдашних шведских, только еще хитрее. Они до сих пор в ходу и в цене, местные жители запирают ими гаражи. Снять такой замок гораздо проблематичнее, чем самый дорогой современный.

Лысково славилось семнадцатью видами ремесел. Например, по всему миру расходились «персидские» денежные шкатулки. Они были востребованы за особую надежность. В этих шкатулках хранили самые дорогие вещи. Помимо навесного замка, сюда вставлялся внутренний, имевший до 20 язычков. Подделать ключ было практически невозможно. До сих пор те старинные шкатулки сохранились в домах Ирана, Пакистана, Турции.

Неизменно привлекают внимание посетителей старинные самовары. Самый большой — на 4-6 ведер, а самый маленький, детский, — на два стакана. С пяти лет детей учили особому умению — вести беседу за чашкой чая. Потом это переходило во взрослую жизнь. Формы самоваров были различные. Наиболее часто встречались «банки», «рюмки», «шарики», у которых есть несколько подвидов: «арбуз», «дыня», «груша». Очень красивы самовары «ваза» и «цветок лотоса». А мечта каждого коллекционера и даже многих музеев — это самовары «паровоз», «петух» и «бочонок».

— Хочется вновь и вновь приходить в музей, — говорит посетительница Екатерина Матвеева. — Здесь каждый раз происходит узнавание чего-то нового о прошлом своего края, о своих предках, а это бесценная информация. И чувствуется связь поколений.

Анна РОДИНА.

Лысковский район.