Posted in Семья
11.05.2017

Почему в слезах невеста?

поставили цель: сохранить и возродить народные традиции и обряды. Театр «Оберег» существует уже три года, и за это время артисты представили праздник каш, Яблочный и Медовый спас, Масленицу и многое другое.

Воскресный вечер… В ДК — разгар рабочего дня. Марина Вершинина и руководитель театра Нина Бронзова готовятся к очередной репетиции, обговаривают рабочие моменты. Заведующая костюмерной Елена Бакулева вместе с Татьяной Макаровой, бывшим педагогом Устанской школы, кроят новые костюмы для хора ветеранов. Кстати, они — ведущие артистки всех театрализованных постановок.

Помещение, которое занимает театр, состоит из сцены, оборудованной под старинную избу, и небольшого зрительного зала.

— При подготовке театрализованной постановки берем за основу какой-нибудь праздник, — рассказывает Нина Бронзова. — К примеру, Покров. Изучаем, как его отмечали в старые времена, какие обычаи соблюдались, какие обряды проводились. Знакомясь с литературой, узнаем массу новой информации. А затем пишем сценарий, который постепенно обрастает диалогами. Вставляем старинные слова, элементы игры, добавляем во все это хорошую долю здорового юмора.

Потом приступаем к репетициям. Параллельно с ними шьем костюмы. При этом временами используем старинные вышивки, которые нам дарят жители поселка, достав из бабушкиных сундуков.

— Кстати, таким образом в театре у нас появилось немало старинных предметов быта, — добавляет Марина Вершинина. — Сыграть любую театрализацию гораздо легче, когда тебя окружают предметы эпохи. Эта атмосфера захватывает и зрителей. В некоторых постановках и их вовлекаем в театральное действо, невольно становятся его участниками. В зрительном зале всегда аншлаг, а мы сами испытываем огромное удовлетворение от своей работы.

Обычно в постановках участвуют работники Дома культуры, но иной раз приходится приглашать и самодеятельных артистов из числа жителей поселка.

Сегодня мы с вами приглашены на генеральную репетицию небольшой театрализованной постановки «Сватовство» из цикла «Заветы доброй старины».

Суть вот в чем. Почтенная пара приходит сватать невесту. Мать с отцом хвалят девушку, рассказывают, какая она рукодельница. Родители жениха предлагают за невесту хороший выкуп. Невеста намекает, что ей хочется получить от жениха еще и полусапожки. И тут родители жениха упрямятся: нет у них денег. Тогда родители невесты предлагают им купить один сапожок, а второй купят сами. Но те опять не соглашаются и делают вид, что уходят сватать другую девушку. Невеста плачет.

Репетиция начинается. Разворачивается сюжет. На сцене эмоциональный разговор, страсти накаляются не на шутку. Всё живо, искрометно, пронизано юмором и старинным говорком с характерным оканьем.

Время репетиции пролетело незаметно. Спрашиваю Татьяну Макарову, что значит для нее театр?

— Это моя отдушина, мой второй дом, — говорит Татьяна Алексеевна. — Подобрался удивительный коллектив единомышленников. Мы не играем роли, мы их проживаем. Поэтому все наши постановки находят такой горячий отклик у зрителей. Мы — артисты с детскою душой. Надеемся, что от каждого спектакля у кого-то на душе становится светлее.

Татьяна ПРУСАКОВА.

Уренский район.