13.04.2017

Моем, чистим, убираем

Пусть погода нынешней весной будто на качелях катается: вверх — до +8 градусов, вниз — до -6. Однако синоптики обещают, что тепло вот-вот установится, снег сойдет, и можно выходить на участок. Грядки делать рано, а вот наводить чистоту — самое время.

Начинаем с уборки листьев. Не спешите их сгребать, как только растает снег. Дайте немного просохнуть, тогда работа пойдет легче. Вместе с листвой зачистке подлежат прошлогодняя трава, опавшие ветви, другой мусор…

Главный вопрос: куда все это деть. Жечь не советуют. Мусор растительного происхождения лучше всего отправить в компостную кучу.

Деревья и кустарники, которые укрывали на зиму, в защите больше не нуждаются. Теплые одеяла можно снять. Освободили растения от укрытия, внимательно их осмотрите: как перезимовали. Если обнаружили морозобоины — трещины коры, с помощью острого ножа зачистите раны до здоровых тканей, продезинфицируйте их 3-процентным раствором бордоской смеси, тщательно обработайте садовым варом.

Если крона деревьев и кустарников загущена, самое время удалить лишние ветви. Обрезают их садовыми ножницами или пилой. Только нужно успеть до того момента, пока не начнут распускаться почки.

Удалить необходимо все больные, сухие и слабые побеги, ветви, которые трутся друг о друга либо направлены внутрь кроны или вниз. При этом не забываем места срезов обрабатывать раствором медного купороса (в литре воды развести чайную ложку купороса) и садовым варом. После такой обработки срезы быстрее зарастут, сохранив здоровье растений.

Проредили ветви, возможно, пришло время проредить сад. Старым, больным деревьям и кустарникам на участке не место. Их безжалостно вырубаем и выпиливаем. При необходимости их место займут молоденькие саженцы. Оставшиеся деревья необходимо побелить. Процедуру проводят, даже если осенью занимались той же работой. За зиму побелка смылась, а значит, в защите деревьев образовалась брешь.

После того как навели порядок на участке, отправляемся в теплицу и парник. Они огородникам понадобятся в первую очередь, так что чистоту там наводим не откладывая. Самое главное — продезинфицировать, иначе вредители, споры болезней, зимовавшие в теплице и парнике, нанесут непоправимый урон урожаю. Но прежде осматриваем сооружения: нет ли трещин, подгнивших деревянных деталей. В основном теплицы сейчас из поликарбоната, но если каркас деревянный, его необходимо обработать антисептиком.

Стеклянные части и поликарбонат моем с двух сторон мыльным раствором. С грязью вполне справится жидкость для мытья посуды, добавленная в воду. Теперь можно приступать к дезинфекции.

Теплицу из поликарбоната советуют сбрызнуть бордоской смесью слабой концентрации или сильно разведенным раствором медного купороса. Это профилактика против серой гнили, парши, ржавчины, ложной мучнистой росы и фитофтороза.

Можно воспользоваться проверенным народным методом — отваром хвои. Полведра утрамбованных сосновых веток залить водой и настаивать две недели. Можно проварить в течение 20 минут, так раствор будет готов быстрее. Хвою можно заменить крапивой. Настой готовят тем же способом. Некоторые вместо сосновых веток используют сосновый экстракт из аптеки. На ведро воды достаточно 200 граммов средства. Таким образом боремся с фитофторозом и прочими заболеваниями грибкового происхождения.

В теплицах и парниках, изрядно зараженных грибковыми болезнями, необходимо провести более действенную дезинфекцию путем окуривания черенковой серой. Ее берут из расчета килограмм на 10 куб. м площади теплицы. Серу нужно истолочь и перемешать в равных долях с древесным углем. Смесь равномерно раскладывают на металлические противни, которые помещают в равномерно расставленные глубокие тазы или другие емкости. Серу поджигают, плотно закрывают дверь. Помните: процедуру нужно проводить в перчатках, защитных очках и респираторе. Можно процесс облегчить, воспользовавшись серными шашками. Их потребуется 500 граммов на 10 куб. м. Распределяют и поджигают шашки так же.

Важно знать, что сернистый ангидрит, выделяемый при сжигании серы, разрушает металлические детали каркаса теплицы из поликарбоната. Потому окуривание считается крайней мерой. Ни в коем случае не применяйте его, если на металлических стойках уже есть очаги поражения. Еще один момент: две недели после окуривания в теплице нельзя трудиться: убирать сорняки, перекапывать почву… Теплицу с многолетними посадками дезинфицируют серой только весной.

Пока не начался основной сезон, можно заняться тем, что не успели доделать осенью. Например, поработать над плодородием почвы. На свободных пока грядках можно посеять холодостойкие сидераты: рожь, горчицу или другие культуры. Так и сорнякам не дадим простора, и почву оздоровим.

Цветники необходимо очистить от растительного и прочего мусора, хорошенько прополоть. Если прогноз погоды благоприятный, убираем укрытия с многолетников, но если холода затягиваются, лучше не спешить.

Валентина ТАРАСОВА.