Картошка в шоке
Соседка уже недели три назад достала семенную картошку. Говорит — пора. А я сомневаюсь, не рано ли. Подскажите, пожалуйста, когда доставать семенной картофель из погреба и как его подготовить к посадке.Лариса ТУМАНОВА.Бутурлинский район.
Главное в подготовке семенного материала — вывести клубни из состояния покоя. В основном это делают, проращивая картофель на свету. Таким образом сокращаем путь от посадки до первого урожая. Но это не значит, что чем раньше вынес клубни на свет, тем лучше. Ростки должны быть длиной полтора сантиметра. Какие существуют способы проращивания семян?
1. Самый доступный и простой. Во второй декаде апреля, когда установится температура воздуха +14…+16 градусов, клубни раскладывают на открытой площадке в два-три слоя. Процедуру проводить не меньше двух недель.
2. Можно семена провяливать. За 10-12 дней до посадки картофель разложить под навесом. Толщина слоя — 10-15 сантиметров.
3. Немецкие и голландские специалисты часто используют метод теплового шока. Сначала клубни в течение недели проращивают в темном помещении, где воздух прогрет до +15…+20 градусов. Как только появились ростки, тару с картошкой переносят в светлое, но прохладное помещение. Температура там не должна превышать +8 градусов. Такая процедура позволяет пробудить наибольшее число глазков. В результате развиваются мощные многостебельные кусты с большим количеством клубней.
4. Прогревание. Проводят за 20-30 дней до посадки. Картофель ставят в светлое теплое помещение, например в теплицу, но ни в коем случае не на солнце. Через месяц появляются крепкие ростки.
5. Проращивание в полиэтиленовых мешках. Подойдут большие мешки для мусора — литров на 120. В них через каждые 10-15 сантиметров делают отверстия. Укладывают клубни, но не до самого верха, мешок еще нужно будет завязать. Край фиксируйте не вплотную к семенам, мешок еще нужно перехватить бечевкой посередине. Получившуюся восьмерку вешают на перекладину в теплом светлом помещении на месяц.
Есть еще несколько хитростей, которые помогут росткам появиться быстрее. Например, поперечный кольцевой надрез. Здоровые крупные клубни в день посадки разрезают на несколько частей. В каждой по два-три глазка. Нож необходимо продезинфицировать в 3-5-процентном растворе лизола.
Хороший результат дает предпосадочная обработка клубней инсектицидно-фунгицидными препаратами. Они защищают от проволочника, колорадского жука и фитофтороза.
Ирина ШАБИНА,
профессор НГСХА.
На заметку!
Многие уже привыкли к сортам картофеля, которые из года в год сажают на своем участке. Но помните: каждые два-три года семена необходимо обновлять. А это неплохой повод попробовать что-то новенькое. Представляем несколько сортов российской селекции, хорошо зарекомендовавших себя в условиях области.
Барон. Выведен специалистами Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Сорт ранний. Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Вкус хороший. Неплохо хранится, лежкость составляет 95 процентов. Устойчив к картофельной нематоде, а вот фитофторозу противостоять не может.
Глория. Еще один ранний сорт. Его разработали кировские ученые на Фаленской селекционной станции. Мякоть клубней светло-желтая. Вкус имеет отличный, хорошо хранится, устойчива к нематоде и средне восприимчива к фитофторозу.
Корона. Этот сорт созревает дней на 15-20 дольше. Вывели его во Всероссийском НИИ картофельного хозяйства. Кожура желтая, мякоть белая, неплохо хранится. Средне устойчив к фитофторозу.
Брянская новинка. Сорт среднеспелый, выведен на опытной станции Всероссийского НИИ картофельного хозяйства. Кожура клубней желтая, мякоть белая, вкус хороший. Устойчив к фитофторозу и стеблевой нематоде.
Чайка. Среднепоздний сорт. Получен на Фаленской селекционной станции. Клубни светло-желтого цвета, имеют отличный вкус. Сорт высокоурожайный, но хранится не очень хорошо — лежкость составляет 92 процента. К тому же часто атакуют фитофтороз и нематода.