Папу совсем не помню

основу которой составили публикации аналогичной рубрики в газете «Земля нижегородская». Обложку этой книги вы видите. Сегодня мы вас познакомим с одной из глав. Ее автор — жительница поселка Сормовский Пролетарий  Борского округа  София Носова. Вначале она прислала письмо на конкурс «Земля нижегородская начинается здесь» и рассказала  о своем нелегком военном детстве. Это письмо было опубликовано в нашей газете. Но нам показалось, что не обо всем написала София Александровна. Вскользь она упомянула о многих Гладиловых, не вернувшихся с войны, и мы попросили ее продолжить рассказ. София Александровна согласилась. Зная, что ее отец погиб на фронте, мы попытались выяснить — где. Но на все наши запросы приходил один ответ: Гладилов Александр Андреевич пропал без вести осенью 1941 года.Во время поиска обнаружили имя Гладилова Николая Андреевича, который был репрессирован в городе Киеве. Он командовал мехполком. Судьба его трагична. Майор Николай Гладилов был расстрелян. Как оказалось, мы разыскали дядю Софии Александровны, судьба которого была неизвестна. София Александровна прислала нам его фотографию, и мы решили ее опубликовать. Этому человеку войны избежать не удалось бы. Его кавалерийская дивизия, в которой он командовал полком танков сопровождения, стояла на направлении главного удара вражеских войск. И  полк бы его принял. Сейчас известно, что дивизия и полк были разгромлены, но до конца стояли на пути врага.Вот из таких писем рождаются главы нашей книги «Возвращенные имена». Мы ждем от вас рассказов о военных годах и судьбах солдат. От вас зависит, выйдет ли в свет четвертый том, который мы задумали делать. О том, что надо продолжать поиск неизвестных солдат, говорят ваши письма.

Уважаемая редакция газеты «Земля нижегородская»!

На страницах нашей любимой газеты часто появляются снимки военных лет. У меня тоже есть альбом, где есть семейные реликвии. Мы часто разглядываем эти фотографии, вспоминаем о родных и знакомых. Хочется поделиться этими воспоминаниями. Они касаются военных лет, а мы, волею судьбы, оказались детьми войны.

Этот снимок сделан в 1941 году. Я стою на стуле, обнимаю куклу, мне три года. Рядом самые близкие и любимые. Мама Анастасия Игнатьевна Гладилова, бабушка Агафья Васильевна Гладилова, старшая сестра Лидия, ей здесь пять лет. Снимок для нашей семьи, пожалуй, самый ценный.

Фотографировались в июле, папа уходил на фронт. Я его даже не помню, сестра рассказывала, как мы его все вместе провожали. Он вел нас за руки. В последний раз.

Отец ушел, а мы остались выживать. Дом наш тогда был в деревне Купавино, она до сих пор сохранилась, только коренных жителей нет ни одного. Летом дачники приезжают, и все.

В войну мы хлебнули горя сполна: голод, мама с бабушкой пропадали на работе, а в декабре 1942 года погиб папа…

Бабушка умерла вскоре после Победы. За четыре года она получила пять похоронок. Война забрала трех сыновей, зятя и внука, ему было всего 18 лет. Мама осталась вдовой в 32 года.

Я начала работать в 12 лет. Сначала помогала маме, а потом мне оформили книжку, куда записывали трудодни. За тяжелейший труд, а мы пахали, косили, собирали урожай, денег не платили. А в двух километрах — совхоз, там выдавали деньги. Конечно, нам хотелось переехать туда, в поселок Сормовский Пролетарий. Не пускали, грозили большими налогами.

Сестра отправилась учиться в Городец на воспитателя. Мама надорвалась на работе, заболела. Осталась я одна кормилицей. Из полевой бригады перешла на ферму. Ходила за свиньями, потом за телятами. Труд ручной — корма на коромысле разносили, воду брали из колодца, концентраты в мешках на своем горбу доставляли.

Сейчас мне 79 лет. Живу в поселке Сормовский Пролетарий Борского округа. За плечами 50 лет трудового стажа. Все, что заработала, — вторую группу инвалидности и пенсию 12 тысяч рублей. Иногда берет обида: ведь это мы, женщины и дети, поднимали после войны страну из руин, не жалели себя, работали с утра до ночи, а сейчас о нас мало кто вспоминает. Только в День Победы поздравят, скажут несколько теплых слов…

Я не жалуюсь, и пенсии мне хватает. Привыкла жить скромно, тот, кто выжил в то время, умеет считать каждую копейку. У меня двое замечательных детей — сын и дочь. Поднимала их сама, осталась без мужа в 45 лет. Трое внуков, двое правнуков. Родные меня не забывают, постоянно звонят, навещают, помогают. И каждый мой день рождения превращают в настоящее событие — собираются все вместе, это для меня самый лучший подарок.

И я не забываю свое детство, маму и бабушку.

Не помню никого из тех, кто уходил из нашей семьи на войну, была мала. Но у мамы и бабушки я спрашивала о них. Были у нас и невоенные потери. Первым мы потеряли дедушку Андрея Михайловича. Он был набожным человеком и служил в церкви старостой. Церковь стояла в селе Коврове, в километре от нашей деревни Купавино. В 1937 году, однажды ночью, его забрали и куда-то увезли. Мама рассказывала, что он успел только сказать, чтоб не ревели о нем, молились, а он будет знать, что погиб за православную веру. Мне было два месяца от роду, и меня успели окрестить в той церкви, где служил дед. Мои мама с папой познакомилась в этой церкви, там и венчались.

В 1935 году народилась первая дочь Лида, через два года появилась на свет я, был еще братик, но он умер совсем маленьким.

Мама говорила, что папа нас очень любил и жили мы хорошо, дружно. И семья у нас была бы большая, если б не война…

Первую потерю понесла сестра папы, у нее погиб 18-летний сын. Сказывали, что их обстреляли на переправе через реку, и они все утонули. А дальше… Погиб муж другой сестры — Павел Иванович Жагин. Погиб папин брат Михаил Андреевич Гладилов, похоронен в Псковской области. Он не должен был идти на войну, у него была справка, что он инвалид детства, но в военкомате ее забрали и отправили на фронт. Дядиной фотографии у нас нет. Он был набожным человеком и говорил, что фотографироваться большой грех. 1 марта 1944 года пришла похоронка…

Семья мамы тоже была большой — шестеро детей: четыре дочери и два сына, которым не суждено было вернуться с войны. Младший из сыновей, Константин, не был женат, а вот у старшего сына Николая осталось пятеро детей.

Мой папа успел написать с войны три коротеньких письма, а потом пришло извещение, что с декабря 1942 года он числится без вести пропавшим. Когда мы с сестрой выросли, то писали письма в разные поисковые отряды, о которых читали. Но нам приходили одинаковые весточки: «Пока о вашем отце ничего не известно». И все-таки мы кое-что знали о его судьбе.

Вместе с папой на фронт уходил наш сосед Алексей Егорович Гладилов. С войны он вернулся без ноги, ходил на деревяшке. Так вот, он рассказывал, что они с папой были всегда вместе. Под Смоленском Алексея Егоровича ранило, папа провожал его в госпиталь, и больше свидеться им было не суждено.

Недавно я прочитала роман Константина Симонова «Живые и мертвые». Читала и заливалась слезами. Вспоминалась строчка из папиного письма: «Немец идет напором». Вот теперь я хорошо понимала, как все это было в первый год войны. Уцелеть в этом напоре было трудно.

Но надежду о том, что мы все-таки узнаем о судьбе отца, не теряем.

Мне бы еще хотелось написать о судьбе папиного брата Николая Андреевича Гладилова. Он был военным человеком: по званию майор, а по должности — командир 23-го мехполка 23-й кавалерийской дивизии. В армии он служил с 1920 года, в Киеве. Как нам стало известно, 14 сентября 1937 года его арестовали. Военной коллегией Верховного суда он был приговорен к высшей мере наказания и в декабре расстрелян. Не случись этого, наша армия имела бы опытного командира, а мы гордились бы дядей. В первые послевоенные годы он был полностью реабилитирован, так как никаких преступлений за ним не было. Его дочь Людмила приезжала к нам в деревню. Она работала учительницей русского языка и литературы. К сожалению, жизнь ее оборвалась в автокатастрофе.

Такова история нашего большого семейства. Очень надеюсь, что такая тяжелая участь, какая выпала нам, больше не повторится.

София НОСОВА.

Борский округ.

 

Пришло письмо

К нам обратилась жительница Нижнего Новгорода Лариса Михайловна КОРЕЛОВА. Вот о чем она написала:

 

«Прошу обратить внимание на сайт Интернета http://prioklib архив «75-летие начала войны».

Здесь помещены списки воинов-горьковчан, погибших на территории Новгородской области.

Если нужна более подробная информация, ее можно получить в музее Приокского района в первый или третий четверг каждого месяца с 12 до 16 часов. Адрес музея: 603009, г. Нижний Новгород, пр. Гагарина, д.154. По этому же адресу можно направлять письма».