«Пограничник» в строю
Мальчишки дружат
по-настоящему
Многие мальчишки села Бортсурманы сегодня и не представляют, что когда-то в их школе не было военно-патриотического клуба «Пограничник». Они уверены, что этот клуб был всегда. На самом же деле время рождения клуба — март 2011 года.
О том, как создавался клуб, рассказывает его организатор и бессменный руководитель, старшина запаса пограничных войск, преподаватель ОБЖ Сергей Синицын.
— Сначала это был кружок по интересам. Детям нравилось все, что связано с военной подготовкой, и они с удовольствием его посещали. Мы с ребятами участвовали во многих мероприятиях патриотической направленности, потом задумались о более серьезной структуре и решили организовать военно-патриотический клуб «Пограничник». Сейчас в клубе 24 человека, это учащиеся с
5-го по 11-й класс. Мы не только ведем подготовку по военному делу и спортивную, но изучаем историю России, военную историю, военные победы.
Ученик 11-го класса Василий Смирнов занимается в клубе с основания и рассказывает, что хорошо усвоил основной урок: сильным, смелым, выносливым и умелым быть нужно обязательно, но не менее важно в любой ситуации оставаться порядочным. С каждым годом опыта все больше. Теперь Василий — командир клуба, помогает овладевать премудростями военного дела другим. Следом за старшим братом в клуб пришли младшие Смирновы — Тихон, Алексей и Петр.
В феврале на базе Бортсурманской средней школы прошли сборы военно-патриотических дружин и клубов, посвященные памяти святого праведного воина Феодора Ушакова. Сборы состоялись во второй раз, и есть все основания надеяться, что они станут традиционными. Ушаковские сборы были организованы при содействии прихода церкви в честь Успения Божией Матери села Бортсурманы и православной дружины имени святого праведного воина Феодора Ушакова при храмах в честь Смоленской и Владимирской икон Божией Матери в Нижнем Новгороде. Сборы — это не просто соревнования, а смотр, где ребята показывают военную выправку, выучку, сноровку, а также знания по военным дисциплинам и истории.
По словам настоятеля прихода церкви в честь Успения Божией Матери в селе Бортсурманы отца Андрея, движение военно-патриотических клубов в Пильнинском районе получило большое развитие, и важно было придать этим соревнованиям особую духовную составляющую, чтобы дети воспитывались на примерах святых воинов земли русской.
Соревновательный дух объединяет
Соревнования проходили в течение двух дней. В них приняли участие девять команд. Это ребята из Пильнинского района, Нижнего Новгорода, Перми.
В первый день подтягивались, перетягивали канат, соревновались в армрестлинге и оказании первой помощи пострадавшим. Параллельно проходили соревнования в огневой подготовке. Каждый участник команды должен был показать знания тактико-технических характеристик оружия бойца, а также продемонстрировать грамотную разборку-сборку АК-74. Также командам было дано задание в виде викторины по житию святого праведного воина Феодора Ушакова. Ребята давали грамотные, точные и краткие ответы.
Второй день сборов открылся соревнованиями по военизированному биатлону. Каждая команда демонстрировала слаженность действий, взаимовыручку, умение пользоваться рацией, преодолевать на лыжах сложные рельефы местности.
Отец Андрей отметил, что как в специальных беседах с участниками сборов, так и в повседневном общении с курсантами клуба «Пограничник» он обращает внимание детей и на православные основы русского воинства, и на добродетели, которые необходимо в себе развивать. Православный священник объясняет детям, что не должно гордиться своими успехами, а нужно быть целомудренными, думать о себе скромно, помогать ближним.
— Судьи, выставляя оценку, сразу указывали на то, что было сделано неправильно. За это баллы вычитались у всей команды. Если кто-то начинал перечить, дерзить, то всей команде назначался штрафной круг. Здесь важно воспитание воинской дисциплины, ведь если командир сделал замечание, его нужно внимательно выслушать и осознать.
Если завтра в поход
По словам руководителя патриотического клуба «Пограничник» Сергея Синицына, дети всегда серьезно и заинтересованно готовятся к соревнованиям.
— Формируем группы, определяем, кто за что отвечает, кто в чем участвует. Дети чувствуют ответственность, ведь здесь каждый работает не сам за себя, а в единой команде. От каждого зависит общий результат. Воспитываются командный дух, сплоченность и переживание друг за друга — так называемое чувство локтя.
Как рассказал Сергей Сергеевич, теперь у его подопечных есть мечта — вместе с ребятами Ушаковской дружины принять участие в летних соревнованиях, которые проходили бы в походных условиях на природе.
— Ушаковские сборы важны для меня тем, что они связаны с нашей православной верой, — сказал Тихон Смирнов. — Участники сборов узнали о великих русских воинах как о праведных православных христианах. В биатлоне я почувствовал реальные боевые условия. Старший брат наставлял нас перед каждым этапом. С младшими братьями мы были всегда вместе плечо к плечу. А еще радует то, что мы нашли новых друзей среди приехавших к нам ребят.
Надо сказать, что болеть за своих приходили многие односельчане. Те, кто недавно отслужили в армии, рассказывали, что умения и навыки, которые они приобрели на занятиях в клубе «Пограничник», очень пригодились им на службе. По их словам, при прохождении курса молодого бойца у них показатели были лучше, чем у сослуживцев. Все надеются, что традиция сборов закрепится и будет продолжаться. Ребята приезжают сюда с радостью, чтобы встретиться опять с теми, с кем соревновались и подружились.
Анна РОДИНА.
Фото предоставлено
клубом «Пограничник».
Пильнинский район.
Личность
Феодор Ушаков, адмирал. В 1790 году возглавил Черноморский флот. Разработал маневренную тактику, которая позволила одержать ряд крупных побед на море над турками. С успехом провел Средиземноморский поход российского флота во время войны с Францией в конце XVIII века.
Последние годы жизни Феодор Ушаков провел в Мордовии в имении дяди, преподобного Феодора Санаксарского. Там же похоронен.
В 2004 году Феодор Ушаков был причислен Русской православной церковью к лику святых. Так отметили любовь адмирала к ближнему, его духовность.
Феодор Ушаков с отеческой заботой относился к матросам. И они называли его «батюшкой Феодором». За милостыней к нему приходили крестьяне не только из окрестных сел и деревень, но и из других областей.
Он и к врагам относился по-особому. Когда Феодор Ушаков одержал победу над французами, он не только сохранил жизнь пленным — он оставил за офицерами личное холодное оружие, из захваченной французской казны выдал жалование, которое полагалось за время войны, и отпустил домой. В истории мировых войн неизвестны другие примеры такого христианского милосердия к врагам.
Когда Ушаков умер, гроб с его телом люди несли до монастыря на руках.