23.03.2017

Минус свести к нулю

Рассматривались проблемы кредитования и бюджетного финансирования АПК, итоги работы в 2016 году, ситуация накануне посевной. Но везде так или иначе всплывала тема молочного животноводства.

Это вполне объяснимо, ведь именно производство молока является локомотивом для большинства сельхозпредприятий региона. Отрасль приносит основные доходы и прибыль. От ее состояния зависит текущее положение хозяйств и способность к развитию.

В 2016 году крестьяне снизили валовку молока. Получили 603 тысячи тонн вместо 620 тысяч в 2015‑м. Поскольку надой на корову продолжал расти, то причина снижения кроется в сокращении дойного стада. Нашим читателям известно, что аграрии испытывают проблемы с получением льготных кредитов. Чтобы залатать финансовые прорехи, приходится пускать коров под нож.

Как считает и. о. вице-губернатора Евгений Люлин, на состоянии отрасли сказалось и уменьшение государственной поддержки. Еще пару лет назад ее объем стимулировал сельхозпредприятия к модернизации, теперь стимул ослаб. Именно поэтому регион пытается изыскать дополнительные средства, чтобы вновь пробудить интерес к развитию. Наша газета рассказывала об этом в прошлом номере.

Крестьянам рекомендуют также внимательнее присмотреться к существующим вариантам поддержки. К примеру, на федеральном уровне действует программа компенсации части затрат на строительство объектов АПК. Размер выплаты может достигать 30 процентов от затрат на стройку — условия выгодные.

Среди проблем по-прежнему остаются закупочные цены на молоко. Конечно, есть ряд крепких хозяйств, которых стараются не обижать переработчики и скупщики продукции. Им выгоднее дружить с такими хозяйствами. Но в целом картина другая. Не надо далеко ходить за примером. В середине марта крупные потребители снизили закупочные цены.

Почему они сделали это одновременно? Такое поведение считается одним из признаков сговора. Евгений Люлин поручил подготовить обращение в антимонопольную службу, чтобы та вмешалась в ситуацию.

Словом, руководство агропромышленного комплекса области старается комплексно подходить к налаживанию дел в производстве молока. Как заявил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Алексей Морозов, задача — восстановить валовой объем.

Итоги первых двух месяцев 2017 года внушают надежду. Валовка увеличилась на 2,6 процента по сравнению с тем же периодом 2016‑го. Если удастся сохранить такой темп, то за год можно свести минус почти до нуля.

Александр СИНИЦЫН.