23.03.2017

По новому пути идут твердо

Сводка по надою молока на столе председателя СПК «Новый путь» Александра Андриянова лежит на самом видном месте. Табель показателей изучается с особым пристрастием. В центре внимания три позиции: место, занимаемое среди хозяйств района, производство молока в сравнении с прошлым годом и плюс‑минус у соседей. «Новый путь» в Пильнинском районе замыкает призовую тройку. Но хозяйству вполне по силам подняться и выше.

С программой –
на другой уровень

Лет пять назад выручка предприятия от реализации продукции растениеводства и животноводства делилась примерно поровну. Сейчас крен в сторону молока. Александр Андриянов считает, что заниматься им стало выгодно во многом благодаря действию областной программы реконструкции и строительства животноводческих помещений. «Новый путь» участвовал в ней на протяжении нескольких лет. За это время привели в порядок четыре двора.

— Два практически отстроили заново, — рассказывает Александр Викторович. — В соседней деревне разобрали, в Мальцево перевезли. Обновили не только стены и крыши — заменили оборудование, установили молокопроводы, системы навозоудаления…

Еще один двор хозяйству пришлось строить на собственные средства. Рассчитан он на ремонтных телок. Они в дойное стадо не входят, а потому заявка хозяйства в областную программу не попала.

— Отказаться от стройки не могли, этот двор необходим, — рассуждает председатель. — Работы обошлись нам в 5 миллионов рублей. Кредитов не брали. Затраты, конечно, немаленькие, но они окупятся…

Расчет у Александра Викторовича такой: каждый год необходимо обновлять четверть дойного стада, иначе в производстве молока покатишься под гору. А для воспроизводства поголовья коров нужны помещения — для телят, будущих мам. На новом дворе последние расположились с комфортом.

— На полу резиновые коврики, — обращает внимание Александр Андриянов. — Теперь на копыта животных нагрузка меньше. Крышу решили сделать всю из поликарбоната. Ездили на семинар, и там специалисты рассказали, что телочки лучше приходят в охоту, когда много света…

И руководитель, и специалисты учатся с удовольствием. Посещают не только специализированные семинары, ездят за опытом на предприятия-лидеры. Благодаря такому подходу путь, прокладываемый хозяйством, нередко становится для района новым. Например, здесь первыми изменили работу с первотелками. Теперь малыши появляются на свет не в один и тот же период, сроки отелов равномерно распределили по году, и в производстве молока спадов нет.

На предприятии появился передвижной миксер, тоже первый в районе.

Недавно опробовали еще одну технологию. Ветеринар проводит экспресс-анализ крови буренок, определяя, стельная она или нет. Уже через месяц специалист знает, когда и какая корова станет мамой. Этот опыт перенимают другие хозяйства.

— Работаем и над повышением продуктивности животных, — продолжает рассказ Александр Викторович.

В меню – корректировки

Перемены отразились на производственных показателях. До того как хозяйство стало участником областной программы, здесь в год получали около полутора тысяч тонн молока. В 2016‑м валовой надой составил 2813 тонн. В этом году за два месяца получили 528 тонн. Идут с плюсом по отношению к 2016‑му, прибавка — 89 тонн.

— Есть еще куда расти, — анализирует производственные показатели Александр Андриянов. — Например, надой от одной коровы по прошлому году составил 4300 килограммов. Пока недотягиваем даже до среднеобластной отметки…

Исправить ситуацию решили, скорректировав рацион кормов. Весной впервые будут сеять кукурузу на зерно. Необходимое оборудование — сеялку, жатку, плющилку — приобрели. Полагаются на опыт соседей. Те на деле доказали, что себестоимость производства зерна кукурузы невелика, а прибавка в надоях существенная.

На сенаж планируют закладывать новую культуру. В прошлом году в оборот ввели люпин. Вырастили семена. На этот раз площадь под культурой увеличат, часть урожая пойдет на корм. Суданку тоже выращивают на двух участках: один — семенной, второй — для заготовки кормов. Летом поле используется как пастбище для коров.

— Каждый гектар нужно использовать с умом, — считает руководитель хозяйства.

Это не просто слова, к такому выводу подтолкнула жизнь. В «Новом пути» три с лишним тысячи гектаров пашни. Чуть больше трех тысяч га предприятие арендует. Недавно у земли сменился собственник. Новые договоры аренды еще не заключены. На каких условиях владелец разрешит пользоваться землей хозяйству и разрешит ли вообще, неизвестно.

— Подали заявку на получение кредита, — говорит Александр Викторович. — Необходимо купить трактор, кормоуборочную технику. Пока решение не вынесено. И тормозят его в том числе документы на землю, которые пока представить не можем.

Дом плюс машина

Хозяйство не испытывает кадровых проблем. Ситуация для многих предприятий области удивительная. Секрет прост: руководитель целенаправленно занимается решением вопроса.

Несколько лет назад на работу пришли зоотехник, инженер и ветврач. Каждый специалист получил жилье и новую машину. Александр Викторович тогда всю округу исколесил, заглянул в Работкинский аграрный колледж и сотрудников нашел.

— Ежегодно проходят практику студенты Нижегородской сельхозакадемии, — рассказывает председатель. — Приглашаем ребят после получения диплома к нам на работу…

Еще недавно молодежь из села Мальцева перебиралась в город. Но устроиться там смогли немногие — жилья нет, а чтобы оплачивать съемное, нужно прилично зарабатывать. Стали парни и девушки возвращаться.

— Средняя зарплата в хозяйстве около 18 тысяч рублей, — приводит данные Александр Андриянов. — Есть программа стимулирования. По итогам года тем, кто добился наибольших производственных показателей и не нарушил трудовую дисциплину, выплачивается премия. Есть у нас касса взаимопомощи, если человек попал в непростую ситуацию, может получить до 400 тысяч рублей…

Участвует хозяйство и в социальной жизни села, поддерживает добрые начинания. В прошлом году решили в Мальцеве строить дорогу. Подали заявку на участие в программе поддержки местных инициатив, получили одобрение. Стройка обошлась почти в 4 миллиона рублей, 800 тысяч выделило хозяйство. В этом году дорогу продолжат прокладывать.

Так же, как и путь развития хозяйства. Время показывает, что выбран он верно. Осталось четко следовать ему.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Пильнинский район.