23.03.2017

Девять шагов к здоровым растениям

А не хотелось бы, у меня маленькие внуки, хочется накормить их безопасными овощами и фруктами. Неужели нельзя заменить химические препараты народными средствами?Галина ТКАЧЁВА.Бутурлинский район.

Можно. Вопрос в том, насколько эти меры будут эффективными. Но попытаться вырастить богатый здоровый урожай стоит.

Нужен
правильный дом

Чтобы растения всегда были здоровыми, найдите место им по вкусу. Все просто: если солнцелюбивую и засухоустойчивую культуру посадить в тенистом уголке с влажной почвой, она зачахнет, станет легкой добычей вредителей, подвергнется нападкам болезней. Когда «дом» подобран правильно, надобность в применении защитных средств, как правило, отпадает. Иммунитет у растения крепкий.

Помните: у сортовых растений даже одного и того же вида могут быть разные требования.

Разрушить каналы

Знали ли вы, что однократное рыхление почвы сокращает необходимость полива в три раза? В чем секрет?

Из рыхлой почвы вода испаряется значительно медленнее. А в тяжелой, покрытой плотной коркой земле образуются капилляры, по которым вода легко поднимается вверх и испаряется практически моментально. При рыхлении каналы разрушаются. К тому же рыхлая почва лучше пропускает воду после дождей и полива.

Ждите подмогу

Если на растениях появилась тля, выждите пару недель: за это время в сад могут пожаловать насекомые-помощники, которые уничтожат вредителей. Например, божья коровка и ее личинки ежедневно съедают около 150 тлей. Златоглазка тоже желанный гость в саду: одна личинка насекомого за три недели способна истребить до 500 тлей!

Как привлечь насекомых-помощников на участок? Выращивайте побольше диких растений и не забудьте про «гостиницы» для насекомых и домики для птиц. И помните: химикаты отпугнут добрых друзей сада.

Мульча или спанбонд?

Под слоем мульчи почва остается теплой, влажной и рыхлой. Плодородность увеличивается, а рост сорняков подавляется.

Схожего эффекта можно достичь и с помощью нетканого материала — спанбонда, или агроволокна. Им застилают грядку, затем высаживают растения, делая в нужных местах крестообразные надрезы. Но у такой технологии есть существенный минус. Плодородие почвы под нетканым материалом не повысится.

Манят магнитом

Победить слизней на участке помогут особые растения. Вредителей отталкивают манжетка, бадан, аквилегия, энотера, аконит, пион, астильба, вероника, лаванда, герань, декоративные травы.

А вот хосты, георгины, бархатцы, дельфиниум, кореопсис, цинния притягивают слизней как магнит. Но и тут есть способ избежать большого урона. Выращивайте их в горшках, в открытый грунт высаживайте только когда достаточно окрепнут.

Для лучшей
структуры

О том, насколько полезен компост для почвы, говорилось не раз. Вносить удобрение лучше всего весной. Тогда оно улучшит структуру почвы, повысит плодородие. Компост заделывают в верхний слой или смешивают с садовой землей. Добавляют в ямы при посадке деревьев, кустарников и травянистых многолетников.

Важно: в компостную кучу нельзя класть обработанные химикатами растения, ведь так химические вещества легко перекочуют в компост.

Рецепт
от вредителей

Настои на основе сорняков определенных видов отпугивают насекомых-вредителей, способствуют росту растений. Например, настой на крапиве действует как удобрение, хвощ полевой используют для борьбы с паршой и ржавчиной, пижма помогает против тли.

Настои готовят по такому рецепту: килограмм свежей травы залить 10 литрами воды, поставить на солнце. Через две недели снадобье готово.

Для подкормки растений разведите литр настоя в ведре воды.

Для борьбы с вредителями опрыскивайте растения раствором в соотношении 1:20.

Кусочек луга

Найдется свободный участок с бедной питательными веществами почвой, посейте в начале мая мавританский газон. Это смесь разных злаковых и цветочных луговых трав.

Летом такой кусочек луга станет лучшей приманкой для насекомых-опылителей. Даже двух квадратных метров такого газона достаточно, чтобы привлечь множество полезных гостей на грядки.

Взаимовыгодное соседство

Откажитесь от монопосадок: соседство некоторых растений взаимовыгодно. Хорошими партнерами считаются морковь, репчатый лук и лук-порей. Отличные соседи — огурцы, укроп и горох. Прекрасно взаимодействуют томаты, сельдерей и капуста.

Не стоит высаживать на одной грядке сразу несколько представителей семейства капустных (редис, редьку, кольраби и другие виды капусты, хрен, горчицу) или устраивать рядом растения из семейства пасленовых (томаты, перец, баклажаны, картофель). Ежегодно чередуйте на огороде культуры из разных семейств. Это позволит земле восстановиться.

Юлия БОРИСОВА.