23.03.2017

Соломенная ягода

Как только сойдет снег и почва немного просохнет, можно работать на земляничной грядке. Потом, когда навалятся дела в огороде и саду, до ягодников руки не дойдут. Пока же время, чтобы уделить внимание клубнике, есть.

Сначала снимите укрытие, если ягоды зимовали под ним. Затем нужно убрать прошлогодние листья. Но аккуратно, не заденьте точку роста и новые листочки. Для обрезки листьев лучше всего использовать острый садовый нож, секатор или ножницы. Срезанные листья собирают и утилизируют. Оставлять их в качестве мульчи на грядке нельзя — в них могли зимовать вредители и споры грибов.

После того как грядка очищена, ее мелко рыхлят, стараясь не задевать корешки. Тем более, у земляники они расположены поверхностно. Оголившиеся за время зимовки корни присыпают землей.

Проследите, чтобы сердечко находилось на уровне почвы: было не заглублено, но и не выпирало высоко над ней. При необходимости растение поправляют.

Случается, некоторые кустики плохо переносят зиму. Что с ними делать, подскажут такие признаки: если в пазухах некоторых листьев видны почки, растение можно сохранить. При этом за ним нужно интенсивно ухаживать: рыхлить, подсыпать перегной к корням, пропалывать, следить за влажностью почвы, тогда оно окрепнет.

Если все листья засохшие (или бурые), новых листиков и почек не видно, рожок легко отламывается и на изломе коричневого цвета, такому растению на грядке не место.

Если с осени не были внесены удобрения, подкормки необходимо проводить весной. Подойдут фосфорно-калийное удобрение и органическое. Норма внесения зависит от типа почвы и возраста растений. Вторая весенняя подкормка потребуется во время образования бутонов.

В первый год после посадки подкармливать клубнику и землянику особой необходимости нет, при условии, что удобрения были внесены при посадке.

Для профилактики грибных заболеваний проведите обработку 2-4-процентным раствором бордоской жидкости. Обеззаразить грядку поможет и розовый раствор марганцовки, нагретый до 65°. Причем лить нужно не только под корень, но и на листья.

Если используете капельный полив, самое время разложить шланги и поставить капельницы.

После того как проведете обозначенные выше работы, грядку замульчируйте, иначе замучаетесь бороться с сорняками. Идеальный вариант — солома, недаром в переводе с английского землянику называют соломенной ягодой. Но подойдут и опилки, стружки, только не от хвойной древесины, которая сильно закисляет почву. Можно применять сено и скошенную газонную траву, предварительно подсушенную.

Галина КУЛИКОВА.