23.03.2017

Попасть в Девятку, посмотреть на Урал

Сельхозпредприятие «Меридиан-Голяткино» Ардатовского района получило статус семеноводческого. На то, чтобы стать элитхозом, усилия полеводов были направлены уже несколько лет. В хозяйстве целенаправленно занимались производством высококачественного семенного материала. Всю систему земледелия и культуру производства сумели вывести на новый уровень.

Набор культур здесь очень разнообразен: горох и нут, гречиха, два сорта озимой и два яровой пшеницы, ячмень, овес. В помощь — новая техника и эффективные схемы защиты и подкормки растений.

— Всего у нас пашни в хозяйстве 6030 га, — рассказывает главный агроном Виктор Проняев. — Но пашем мы из этого количества всего процентов 10-15 в год. В основном проводим дискование и культивацию. Не чураемся и нулевой технологии, но только на ровных чистых участках. Наш посевной комплекс с анкерными сошниками позволяет работать и по целине, и по стерне, и по многолетним травам. Этот способ мы тоже порой практикуем — траву второго укоса убираем на семена, с осени только дискуем, а весной напрямую сеем…

Вообще, у голяткинцев два посевных комплекса, они очень облегчают работу полеводов. Ускоряются сроки сева, равномерно производится заделка семян, глубина выдерживается. Да и дополнительную обработку посевов не надо делать. Сразу несколько операций за один след. На голяткинском немаленьком клине за 10 дней все весенние работы завершаются.

Озимых здесь сеют примерно 1500-1700 га, яровой пшеницы — 900, ячменя — 500, овса — 200-300. Одной из важных культур за последнее время стал горох. Его раньше сеяли по 320 га, а на этот год решили вдвое увеличить площади. Горох пойдет и на зерно, и семена.

С прошлого года начали заниматься гречихой. Попробовали высевать ее на 200 га. Первый урожай собрали по 15 ц/га. В этом году запланировали возделывать 1080 га, поменять сорт на Девятку вместо Темпа.

— Конечно, затратная и сложная культура, особенно при уборке, — говорит Проняев. — С ней надо обязательно делать десикацию. Если игнорировать этот прием, то зерно очень сильно осыпается. Гречку ведь рано начнешь убирать — влажная, поздно возьмешься — будут потери. Надо ловить золотую середину. Но опыт мы уже наработали — справимся…

А вот эксперимент со льном решили завершить. Лен-кудряш здесь пробовали растить на площадях по 600-700 га, найден был и зарубежный канал сбыта. Но, несмотря на успех, с этого года от выращивания решено отказаться. Причина проста — на него нет достойной цены. А культура весьма трудоемкая, убирать лен трудно.

Кроме льна, из структуры посевных с этого года исчезнет вика. Вместо нее будет как раз горох.

Ну и какой же элитхоз без новых сортов пшеницы? В нашей местности еще мало известен сорт – Урало-сибирская. Голяткинцы в прошлом году его опробовали, посеяв элиту.

— В этом году уже мы отсортировали 200 тонн зерна первой репродукции на реализацию, — рассказывает Проняев. — Есть на него заявки. Себе на семена тоже оставили 180 тонн. Сорт новый, но перспективный. Клейковина не была хорошей прошлым летом ни на одном другом сорте, а Урало-сибирская показала 26-28 процентов. Урожайность в сравнении с другими сортами тоже на 7-10 центнеров выше. У нас культура давала по 40-43 ц/га. Будем разводить этот сорт, дали заявку на элиту и суперэлиту и заметили, что на нее уже ажиотажный спрос среди элитхозов…

Быть семеноводческим хозяйством непросто. Требования ко всем компонентам производства высоки. Техника и оборудование, нужные в ООО «Меридиан-Голяткино», есть, но статус требует пополнения. В хозяйстве запланировано ставить еще один сортировальный комплекс. Работа уже началась.

Александр КУРИКОВ.

Ардатовский район.