Posted in Экономика
09.02.2017

От Советского Союза нам досталась кукуруза

Статистика утверждает: в прошлом году прирост объема производства продуктов питания в Нижегородской области был вдвое выше, чем в среднем по России. И это неудивительно. Наши сельчане успешно занимаются зерновым производством, молочным и мясным скотоводством, производством мяса птицы. Потому и индекс производства пищепрома в Нижегородской области превышает общероссийский. Одна из важнейших отраслей сельского хозяйства — молочное производство — за последние годы на Нижегородчине совершила качественный рывок. Среди причин роста принято первым делом вспоминать программу реконструкции молочно-товарных ферм. Но не менее важной частью успеха было и улучшение кормовой базы.

Проанализировав схему кормления скота в хозяйствах-лидерах, можно заметить, что все они используют в рационах буренок кукурузу. И речь не только о силосе или плющеном зерне. Передовые хозяйства делают ставку на зерно сухое.

Сегодня для многих молоко­производящих сельхозпредприятий возделывание сухого зерна кукурузы все еще остается недостижимой технологией, к которой и подступиться не решаются. Причины для нерешительности есть: посевы кукурузы требуют полных доз удобрений, а на это не у всех есть средства; специальные кукурузные жатки тоже недешевы, а без них уборку этой культуры на зерно не проведешь, да и сушить кукурузное зерно в сушилках старого образца требуется в два приема. На этом столько топлива потеряешь, что дело сразу становится нерентабельным.

И все же есть хозяйства, для которых «царица полей» — культура не только перспективная, но хорошо знакомая, выращивание которой реализовано на высоком уровне — от посева до хранения. К примеру, в СПК «Дубенский» кукурузу растят с проведением минимального количества почвообработок, используя высокопродуктивные гибриды, различные по срокам созревания. Удобрения вносят с расчетом на запланированную урожайность. Технику применяют только высокопроизводительную, обеспечивающую проведение работ в оптимальные сроки и с высоким качеством. Кукурузу выращивать выгодно. При хорошей агротехнике она стабильно дает отличный урожай. Для нее всегда есть рынок сбыта. Плюс и в том, что кукуруза не торопит с уборкой

— «Роман с кукурузой» у нас, прямо скажем, древний, — шутит директор хозяйства Николай Рыбин. — Еще в советское время, с 1982 года, мы стали растить ее на силос. Затем начали изучать зерновые сорта, подходящие для нашей зоны. Нам тогда одним из первых дали на пробу номерной гибрид кукурузы, который позже получил название Обский-140. Потом его дорабатывали на основе наших замечаний.

Кстати, в Советском Союзе, когда начинали опыты с кукурузой, вовсе не планировали людей кормить ее зерном или мукой. Задача ставилась дать стране много мяса и молока. И тогда понимали: невозможно только сеном и зерном кормить животных.

В кукурузном зерне исключительно высокое содержание энергии — 1,33 кормовой единицы — и очень много крахмала. Больше энергии — выше надои.

Животноводы «Дубенского» первыми в области стали добавлять кукурузное зерно в силос, чтобы повысить питательность корма. Причем початки пошли в дело поначалу оттого, что не было приставок для отделения зерна от силосной массы. Но надо было идти дальше. Дубенцы первыми в области закупили зерновые приставки и стали обмолачивать кукурузу.

Теперь перед полеводами и кормозаготовителями хозяйства поставлена задача производить 7 тысяч тонн сухой кукурузы. В этом году вышли на запланированные объемы по плющеной кукурузе, но не выполнили задачу по сухой кукурузе: к уборке не была готова сушилка. Поэтому пришлось часть урожая плющить. Зато на будущий год такой корм вообще готовить не будут — запасли минимум на два года вперед.

Словом, с кукурузными приставками уборка для хозяйства больше не проблема. Но урожай надо еще правильно обработать и сохранить. В этом году дубенцы сумели сделать огромный шаг вперед, сумев не только построить, но и запустить очень мощный зерносушильный комплекс специально для кукурузного зерна. Специфика в том, что кукурузное зерно нельзя высушить за один раз. Только в два приема — сначала снять часть влаги, а потом досушивать. Иначе крахмал карамелизуется, и коровы его уже не усвоят. Таких зерносушилок в области немного. Не каждый сможет выделить на это 50 миллионов, поэтому и вынуждены плющить зерно.

— Затраты немалые, зато удалось решить самую сложную задачу, — доволен главный инженер хозяйства Олег Каляев. — В нашей зоне кукуруза созревает поздно, так что высушить ее непросто. С пуском нового комплекса проблема ушла. Прежде сушили в сутки 50 тонн, а на новой можно свыше 300. Экономичнее и качество лучше.

Здесь намерены за 20 дней убирать кукурузу поздней осенью (столько сухих дней в любой год выдастся) и сразу весь урожай высушивать.

Выгода нового оборудования еще и в независимости от сроков уборочной кампании.

— Дубенцам можно теперь хоть в июле, не дожидаясь, когда зерно «дойдет», начать уборку и сушить его сразу, производительность-то 50 тонн в час, — рассуждает начальник районного управления сельского хозяйства Владимир Белозеров. — Это позволит вести уборку всегда в оптимальные сроки. Без проблем в нужное время переходить с зерновых на уборку картофеля или кукурузы. Этим улучшается структура рабочего времени. Не нужно притормаживать комбайны, ждать, пока солнышко подсушит зерно. Теперь им природные капризы не помешают.

Оптимизации подчинен и подбор сортов. В хозяйстве используют именно гибриды, потому что только они дают стабильный урожай. Хорошо показали себя Гитаго, Делитоп и Фалькон, давшие в среднем по 82,5 ц/га. С гибридами, при минимальных затратах, можно увеличить продуктивность кормового поля минимум на 30  процентов.

С помощью кукурузы дубенцы надеются улучшить финансовое состояние хозяйства. Запланированный урожай в 7 тысяч тонн сухой кукурузы — это с учетом реализации.

— Тысяча тонн — потребность собственного животноводства, а 6 тысяч — на продажу. Думаю, выгодно будет, но не каждый год, — осторожно прогнозирует Николай Рыбин. — В этом году нам предлагали продавать сухое зерно по 7 рублей 50 копеек, но это ведь себестоимость. Так что для выгоды «кукурузного проекта» требуется снижать затраты, чем мы и занимаемся.

Не случайно площади под зерновой кукурузой увеличиваются не только в Вадском районе. По мнению министра сельского хозяйства Алексея Морозова, задача увеличить в регионе средние надои до 6000 литров на одну корову без того, чтобы выращивать больше кукурузы, не решается. В ушедшем году ее намолотили около 60 тысяч тонн. Нужно же вдвое больше. С учетом программы субсидирования зерносушильного оборудования, кукурузных жаток и плющилок выполнить ее нижегородским сельчанам вполне реально.

Александр КУРИКОВ.

Вадский район.