Posted in Семья
02.02.2017

Не прерывая узора

Есть легенда, что красоту хохломских узоров подарил потомкам иконописец Андрей Лоскут. В давние времена противник нововведений патриарха Никона бежал  из столицы. В глуши Приволжья стал писать старообрядческие иконы да расписывать чудными орнаментами домашнюю утварь. Патриарх Никон, узнав об этом, послал солдат за мятежным художником. Но Андрей не покорился — сжег себя в избе, завещая сохранить свое искусство. Сгорел алым пламенем, рассыпался снопом золотых искр… С той поры  светится золотом и горит алым прекрасная роспись.

В семеновском крае хранят и развивают традиции промысла. А мастеров готовят «с пеленок». В детских садах работают группы, где малыши впервые выводят хохломские травинки в творческих кружках. Художественные способности ребят развивают. А те, кто решил посвятить жизнь свою хохломской росписи, приходят в техникум.

Семёновский индустриально-художественный техникум — единственное учебное учреждение в России, где обучают хохломскому промыслу. Этой школе, готовящей специалистов по росписи, токарей, резчиков по дереву и бересте, в прошлом году исполнилось 100 лет.

Из стен учебного заведения вышли 17 заслуженных художников РСФСР, восемь лауреатов государственной премии имени Репина, народные художники РСФСР.

Сейчас в техникуме учится более 200 студентов на четырех отделениях. Будущих художников учат рисунку, живописи, технологии и росписи влюбленные в свое дело педагоги. Каждые три года они проходят стажировку на фабрике «Хохломская роспись».

Мастер производственного обучения Ольга Спирина преподает рисунок и живопись без малого 40 лет. В том, что небольшой город Семенов знают и за границей — он является столицей золотой хохломы — есть и ее заслуга.

— Наш промысел очень популярен, — говорит Ольга Александровна. — Хохломские завитки украшают не только привычные шкатулки, ложки, кружки… Даже на костюмах российской сборной, в которых спортсмены выступали на Олимпиаде в Рио, их можно увидеть.

Ольга Спирина часто бывает на выставках, где представлены изделия мастеров народных художественных промыслов. Одна из них была организована на Нижегородской ярмарке. Там была возможность сравнить хохломскую роспись с другими. Тогда художница окончательно убедилась: как ни хороши разные узоры и букеты, хохлома – царица!

— Хохлома — одна из сложнейших росписей, — продолжает рассказ педагог. — Если художник овладел ею, то сможет освоить любую другую. Наши ученики работают не только в России, но и за ее пределами. Я по манере письма могу определить семеновцев. У нас особый почерк.

Начинают обучать росписи с самого простого — держать кисть. В руке она должна лежать особым образом, каждый элемент узора ведут неразрывным движением. Первые шаги студентам даются непросто. Работа кропотливая, требующая усидчивости, внимания и упорства. Поэтому занимаются росписью в основном женщины.

— Сохраняем традиции, используем старинные виды письма: славянскую вязь, подлисток, — продолжает Зинаида Дымова, мастер производственного обучения. -Но промысел живет, развивается, и художницы привносят что-то свое, придумывают свои узоры.

Теперь хохломским орнаментом расписывают не только домашнюю утварь. Из-под кисти мастериц выходит портрет или пейзаж, обрамленный хохломской росписью. Появилась хохломская миниатюра. К традиционным цветам добавляются новые. Например, зеленый начали использовать с подачи Людмилы Зыкиной.

Игорь Напылов, заместитель директора по производственному обучению, рассказывает, что много идей исходит от студентов. Они расписывают не только панно, столы, кувшины, но и флешки, чехлы для мобильных телефонов, принтеры, ноутбуки… Работы ребят участвуют в выставках и ярмарках как внутри страны, так и за рубежом. Высокую оценку их мастерству дают и профессиональные художники, и обычные зрители. В надежные руки передал Андрей Лоскут свое искусство.

Галина СИНАРЕВСКАЯ.

г. Семенов.