Posted in Семья
02.02.2017

Боевое крещение выдержал

Александр Николаевич был начальником сельхозуправления Большемурашкинского района. Хорошо зная проблемы сельских поселений, новоиспеченный глава быстро сориентировался на новой для себя стезе. Однако, как это часто бывает, ему практически тут же пришлось принять боевое крещение.

— В 2015 году в Холязине в связи с техническим износом закрылась центральная котельная, которая снабжала теплом весь поселок, — рассказывает Александр Николаевич. — Процентов тридцать домов и квартир пришлось в достаточно короткие сроки переводить на индивидуальное отопление. С конца апреля до начала прошлой осени, то есть к открытию очередного отопительного сезона, мы активно занимались этой работой. У кого жилье было в личной собственности, те сами взяли на себя установку необходимого оборудования, проживающим в муниципальных квартирах оказывалась помощь из бюджета сельсовета. В график тогда удалось уложиться.

В социальной сфере особо острых проблем не возникает. Впрочем, есть некоторый дефицит кадров — главным образом медицинских работников. На сегодняшний момент вакантна должность фельдшера. Администрация готова обеспечить специалиста крышей над головой. На первое время в фельдшерском пункте есть жилые комнаты, а потом, учитывая наличие на балансе сельсовета муниципального жилья, можно будет подумать и о предоставлении квартиры. В системе образования кадрового дефицита нет. Детские сады, школы в Холязине и Кишкине работают. Кстати, количество детей, идущих в первый класс, с каждым годом увеличивается, что говорит о хорошем демографическом климате. Ощутимый процент прироста населения дают иммигранты из Армении, которые семьями покупают здесь дома и начинают вести личное подсобное хозяйство.

Всего в Холязине проживает около тысячи человек, в летний период за счет наплыва дачников население увеличивается примерно на треть. В территорию сельсовета входит 21 населенный пункт, общее число жителей доходит до 2500. Забот у местной власти хватает. Одна из них — закрытие в будущем году очередной котельной, на этот раз в селе Кишкине. Проблема не только в неудовлетворительном состоянии объектов теплоснабжения, жителям приходится платить огромные деньги за услуги: себестоимость произведенного тепла получается высокой. Переход же на индивидуальные котлы раза в два сокращает затраты жителей и снимает огромную нагрузку с местного бюджета, у которого и без того масса социальных обязательств.

Деньги нужны всегда. Сельсовет собственными силами активно ведет ремонт дорог, привлекая средства, поступающие из Дорожного фонда. В связи с закрытием объектов центрального теплоснабжения необходимо построить мини-котельные для детского сада и Дома культуры. Назрел вопрос об уличном освещении. Чтобы сократить расходы на потребление электричества и частую замену ламп, администрация намеревается перейти на энергосберегающие системы. Нужно подумать и о реконструкции коммунальных сетей, в первую очередь водопровода и канализации.

В каких-то случаях помогают областные или федеральные программы поддержки. Например, по одной из них возведут три жилых дома, чтобы расселить людей из аварийного фонда. Местные фермеры, вышедшие на достаточно высокий объем производства, по мере возможности вносят свою лепту в развитие поселения. А не так давно пришла отрадная новость — на территории сельсовета запланировано строительство уже второго в области свинокомплекса с привлечением норвежских инвесторов. Работы потихоньку начинают разворачиваться, и представители компании-собственника начали оказывать помощь по благоустройству: сделали изгородь вокруг кладбища, оборудовали в поселке детскую площадку. В администрации сельсовета надеются на дальнейшее доброе партнерство. Но главной опорой поселковой власти все-таки остается местное население.

— В этом году начинаю готовить документы на участие в конкурсе местных инициатив, — делится Александр Николаевич. — Программа хорошая, позволяет активно решать насущные проблемы поселений. Люди понимают необходимость личного участия в общем деле и идут навстречу, потому что вкладываются в создание нормальных условий жизни для самих себя.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Большемурашкинский район.