Не теряют надежды в «Надежинском»
Перемены и эксперименты
В СПК «Надежинский» всегда упор делали на молоко. И в благоприятные для развития молочного производства годы, и когда рухнул рынок молока, вынудив многих из-за бросовых закупочных цен вырезать стадо, и этой зимой, когда нехватка кормов стала особенно острой, надежинцы не теряли надежды, что молоко их выручит. Так и вышло. Трудности с рационом удалось преодолеть, поголовье сохранено и даже увеличено, а областные дотации помогают работать с прибылью.
В хозяйстве решили изменить на этот сезон структуру посевов. Главной задачей перемен ставится создание полуторагодичного запаса кормов.
— Дело в том, что в эту зимовку нас спасал именно прошлогодний и даже позапрошлогодний запас, — поясняет заместитель директора Наталья Кукинова. — Сена у нас хватило, а запасы зерна оставались даже с 2008 года.
— Добавлю, что сено у надежинцев получилось лучшее в районе, первого класса, — подсказывает главный агроном района Михаил Марков. — Выручила, а точнее, просто спасла такая до сих пор редкая для нашей округи культура, как козлятник. Начали они кормозаготовку еще в конце мая, когда засуха еще никого не затронула.
Агроном не зря заговорил о спасении. Быстрорастущий и набирающий массу козлятник дал надежинцам два укоса. Не получилось снять из-за засухи только ожидаемый третий укос, но ведь на люцерне и одну-то косовицу с трудом провели.
Покупать в эту зимовку животноводам хозяйства пришлось только сочные корма. Учитывая это, в структуре посевов надежинцы запланировали дополнительно 80 гектаров кукурузы. Теперь под кормовыми культурами в «Надежинском» занято 1200 гектаров. Это больше обычного, но кормозаготовители считают, что лучше готовиться к худшему, и подгоняют план работ под знойное лето.
Опасения по поводу засухи заставили полеводов увеличить озимый клин. Осенний сев вели элитными семенами пшеницы Московская-39 на вдвое больших площадях. Пшеницу решили хорошенько подкормить, на это отвели 60 тонн удобрений. Упор в хозяйстве делается именно на озимые, ведь в прошлогоднюю засуху от яровых вообще ничего не удалось получить. Весь зерновой подрост высотой едва в 20 см собрали в силосную яму, даже не думая про обмолот.
Не боятся в Надежине и экспериментов. В этом году решили на пробу посеять культуру, которая и животноводству, и полеводству поможет. Горчица из-за короткого вегетационного периода отлично подойдет на зеленый корм скоту, в 100 кг ее зеленой массы содержится 11 кормовых единиц. Да и как предшественник она хороша, после нее почва остается рыхлой и достаточно чистой от сорняков. Главный агроном хозяйства Альбина Усачева пояснила, что перед посадкой все тщательно просчитывали. Горчица и дешевле того же рапса, и не такая капризная, и массу хорошо набирает. Словом, дело может оказаться выгодным, а попробовать новинку стоит, ведь козлятник же не подвел.
Технологии сберегут здоровье
В здешних успехах надежинцев не последнее место занимают современные технологии животноводства. Участвуя в национальном проекте развития АПК, здесь реконструировали ферму под беспривязное содержание скота, обустроили доильный зал, поставили доильное оборудование на 14 мест, молокопровод и датский танк-охладитель. Затем перестроили часть двора — сделали стены, ворота, кормовые столы. Нашлось место и для небольшой, но уютной комнаты отдыха животноводов. Тут доярки собираются попить чайку и послушать музыку. Включают ее и буренкам.
Затраты на реконструкцию себя оправдывают. Качество молока резко возросло. Жирность молока 4‑4,2 процента при базовом показателе 3,6 процента, поэтому зачетный вес продукции здесь постоянно больше физического. Вот только сегодняшние надои меньше прошлогодних: от каждой из 210 буренок удается получить в пределах 8 кг молока, но причины снижения понятны — трудности с кормами.
— Раньше кормили вволю, не считая, — рассказывает главный зоотехник хозяйства Вера Артамонова. — Сейчас иначе, экономим, высчитываем каждый килограмм. Вот и выходит себестоимость к 11 рублям. Посмотрим, как в это лето с кормами будет. А пока видим, что с началом выгула доить стали побольше.
В крыше прорубить окно
В планах хозяйства продолжение строительства и реконструкции. Увеличение поголовья дойного стада с повестки дня, несмотря ни на какие трудности, не снимается. Имеющийся молочный блок вполне справится с нагрузкой, если рядом с нынешним скотным двором появится еще один. Вернее, он уже есть, но нуждается в основательной перестройке.
— Планы у нас не грандиозные, а как раз по нашим силам, — поясняет Наталья Кукинова. — В дополнение к новому двору собираемся сделать телятник. Без него не сможем увеличивать поголовье. Кстати, именно оно стало камнем преткновения в получении помощи. С нашим поголовьем мы не под все программы поддержки попадаем. В основном они рассчитаны на тех, кто содержит или до 100 голов, или свыше 400. Мы же как раз посередине. Самим же нам перестройку двора, сравнимую с новым строительством, просто не потянуть.
Желание надежинцев развиваться сдерживают финансовые возможности. Но здесь научились обходиться меньшими затратами. Вот и в реконструируемом дворе вместо популярного светового конька решили сделать «световые проемы», или попросту прорубить окна в бетонной крыше. Задача не из простых, но это дешевле, чем менять всю крышу, да и технологии не стоят на месте.
Александр КУРИКОВ.
Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.
Ардатовский район.