23_2011_16-2

Вместо свалок полигоны

Трава по пояс

Обратить внимание на санитарное состояние села просит жительница Старого Иванцева Шатковского района Нина  Сочкова. На встречу с журналистами во время проведения дня подписчика в Шатках Нина Алексеевна пришла, чтобы поделиться наболевшим.
— В Старом Иванцеве возле брошенных домов возвышается  гора мусора, — сетует давняя подписчица “ЗН”. — Этой свалке уже больше года. Нам обещали, что ее уберут, но это так и не было сделано…
Мусор не единственная проблема. Летом все Старое Иванцево зарастает борщевиком. Его косят, но он вырастает снова. Жители боятся за детей, ведь ядовитое растение опасно.  Своими силами с этой напастью жителям села, в  основном пожилым людям, не справиться.
— На местном кладбище  забор упал, трава по пояс, — переживает Нина Алексеевна. — Ведь так нельзя, вспомните выражение: кто не помнит мертвых, тот не любит живых. Заботиться о том месте, где живем, мы должны начинать с себя: хотя бы просто не бросать окурки себе под ноги.
Думаю, что с Ниной Алексеевной согласятся многие: не одни власти, но и сами жители должны заботиться о порядке в своем городе или деревне. Только так можно сделать, чтобы вокруг было чисто.  Но и власть должна внести свою лепту там, где рядовые граждане бессильны.

Анастасия СЕРГЕЕВА.
Шатковский район.

Никто не забыт, ничто не забыто?

Возле мемориала Тани Савичевой выросла… гора мусора

НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЕ свалки, или, как их еще называют, места стихийного скопления мусора, есть, наверное, в каждом районе.
Но дело-то ведь еще и в том, где появилась эта  свалка. Если на окраинной улице или на околице села – это плохо и безответственно. Однако есть места, где даже временное складирование мусора кощунственно и безнравственно.
Именно такие ощущения возникли у меня при недавнем посещении шатков­ского мемориального комплекса «Никто не забыт, ничто не забыто». Фасад мемориала, как обычно, выглядит чисто и торжественно. А вот его «тыл»…
Любой посетивший могилу ленинградской пионерки Тани Савичевой, возвращаясь к Вечному огню, может лицезреть горы мусора, наваленные «благодарными потомками» позади стен мемориального комплекса. Нарубленные ветви кустарника, бутылки, банки из-под краски, куски жести, остатки кладбищенских венков. Есть и крупногабаритный мусор – сломанные радиоприборы и даже целые оградки. Хлам лежит не только близ кладбища, но и вдоль всей стены комплекса. Позади и празднование 9 Мая, и разнообразные месячники по очистке и уборке… А свалка никуда не делась и понемногу зарастает травой и молодыми кленами.
Чиновники, ответственные за вывоз мусора, по всей видимости, дальше фасада мемориала и не заглядывали, ограничившись очисткой его парадной части. Между тем несанкционированные свалки мусора являются прямым нарушением прав граждан на благоприятную окружающую среду. Кто за это ответит?
Однако винить в загрязнении памятного места только власти было бы неверным. Мусор, складированный у выхода с кладбища, регулярно вывозится. На это выделены и средства, и техника. Но не все посетители кладбища утруждают себя даже тем, чтобы вынести хлам к выходу. Приводя в порядок могилы своих близких, некоторые шатковцы без тени сомнений загрязняют мемориальный комплекс – место памяти павших в боях земляков и сотен тысяч неизвестных солдат. Да и жители ближайших улиц вносят свою лепту в захламление – ведь сломанный телевизор под стены комплекса не посетители кладбища принесли.

Александр КУРИКОВ.
Фото автора.
р. п. Шатки.

Отстояли Морозовку

КАЖДЫЙ год более 200 тысяч тонн твердых бытовых отходов  вывозится на арзамасскую городскую свалку. И это не считая крупногабаритного мусора. Место складирования отходов давно уже не справляется с таким потоком. А объем вывозимого мусора все растет.
Понятно, что городу необходим современный полигон утилизации твердых бытовых отходов. Ведь то, что сегодня называется «полигоном ТБО», чаще всего представляет собой обычные мусорные кучи, где вперемешку складируются и гниют пищевые продукты, флаконы с бытовой химией, строительный мусор и многое другое. Почва и близлежащие водоемы загрязняются солями тяжелых металлов, маслами и остатками нефтепродуктов. Свалка в селе Саблукове регулярно горит. Не зря  окрестности даже бывших свалок в народе именуют «мертвыми зонами».
Однако место для полигона следует выбирать с особой тщательностью. И учитывать нужно не только удобство подъездных путей, наличие грунтовых вод и иные причины технического характера — стоит интересоваться требованиями экологии, учитывать уникальность иных уголков природы и мнение людей.
Более года жители Арзамасского района сопротивлялись решению властей устроить полигон ТБО в районе села Морозовка в 7 километрах от Арзамаса. Тамошний уникальный своими лесами и системой красивейших озер уголок природы является любимым местом отдыха. К слову, других подобных водоемов в окрестностях просто нет.
— Непонятно, почему для свалки был выбран именно район Морозовки с ее замечательной природой, которую полигон обязательно бы уничтожил, – сетует Евгения Лисова. – Пропала бы уникальная система озер, да и само село вряд ли бы выжило. Многие морозовцы живут продажей продукции с огородов на городских рынках, торгуют и молоком. Но кто станет покупать у них – живущих по соседству со свалкой?
Объединившись, арзамасцы и морозовцы писали  письма главе района Михаилу  Рыбину и губернатору Валерию Шанцеву, устраивали протестные собрания, поднимали на борьбу СМИ.
Твердую позицию по недопущению устройства свалки вблизи Морозовки заняли труженики и руководство приборостроительного завода. Ведь на берегах здешних озер завод содержит профилакторий для сотрудников. Восстанавливать же здоровье близ свалки приборостроители, естественно, были не согласны.
Решительное «НЕТ» жителей города и района сыграло спасительную роль для Морозовки и ее природного ландшафта. Во время визита в Арзамас губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил, что вопрос об остановке строительства полигона в Морозовке решен:
— Современные полигоны по утилизации ТБО действительно нужны региону. С несанкционированными свалками, разбросанными по территории области, нужно бороться. Не устраивают нас и устаревшие полигоны ТБО, мало чем отличающиеся от обычных свалок. Строительство современных полигонов поможет разрешить эту ситуацию. Но я уверен, что места для размещения таких полигонов следует выбирать, взвесив все за и против. О полигоне же возле Морозовки скажу, что решение было непродуманное, и я его отменил.

Александр КУРИКОВ.
Фото автора.
Арзамасский район.

Вместо свалок полигоны

Система утилизации отходов в Нижегородской области должна выйти на новый уровень, призванный обеспечить экологическую безопасность региона. Об этом шла речь на заседании секции экологически ориентированных  журналистов Союза журналистов Нижегородской области.
В области 246 объектов, где размещены отходы, они занимают площадь 600 га. Проблем в сфере утилизации хватает. К ним можно отнести несанкционированные свалки, отсутствие системы сбора фильтрата и свалочного газа, несоблюдение технологии захоронения мусора. Такая ситуация характерна для многих регионов страны.
В марте 2011 года президент Российской Федерации Дмитрий Медведев дал поручение заняться разработкой долгосрочных  целевых инвестиционных программ обращения с твердыми бытовыми и промышленными отходами в субъектах РФ. В Нижегород­ской области такая программа была принята еще в 2009 году. Согласно ей вся область поделена на 9 межмуниципальных зон. В каждой из них предполагалось построить полигон отходов. 
Алгоритм утилизации выглядит следующим образом: сначала мусор отправляется на мусороперегрузочные станции (они будут размещаться в Борском, Семеновском, Ковернинском и Сокольском районах), затем отходы загружаются  в большегрузные машины, которые везут мусор на полигоны. Уплотненный прессованный мусор будет складироваться на специальной площадке — карте захоронения, оснащенной специальным экраном, исключающим воздействие отходов на окружающую среду. Строительство мусороперегрузочных станций, по замыслу разработчиков программы, позволит сократить количество мусоровозов на территориях, снизит затраты на доставку ТБО из районов до полигона.
Предполагается, что часть отходов будет направляться  на переработку. Например, мусор пригодится  для производства биогаза, который может быть использован для выработки тепла  и электричества. Так что рядом с полигонами уже в недалеком будущем, возможно, будут возведены промышленные объекты или же тепличные комплексы, работающие от этого относительно дешевого источника энергии.
Мусор, складируемый на полигоне, будет пересыпаться специальными защитными слоями. По проекту срок действия полигона может достигать 25 лет. Конечно, использовать эти земли, например, под сельскохозяйственные цели будет нельзя, однако размещение рекреационной зоны на этих площадях вполне реально, считают в министерстве экологии и природных ресурсов Нижегородской области.
При строительстве полигонов будет активно использоваться схема государственно-частного партнерства. Кстати, именно на инвестора возлагаются обязательства по рекультивации объектов.

Александр ЗАБАШТА.