Posted in Благовест
22.12.2016

У доярки снова интервью

Сегодня у Героя Социалистического Труда Нины Михайловны Гужовой юбилей — 85 лет. Ее жизнь — история становления сельского хозяйства Городецкого района и всей области.

Родилась Нина Михайловна в деревне Нагавицино. Отец погиб на фронте, мама работала в колхозе и одна растила двух дочек. После войны семье пришлось пережить еще одну трагедию — умерла от туберкулеза младшая сестра Стеша. Нину же хвори миновали, ей было суждено прославить фамилию Гужовых.

Она с детства работала в хозяйстве. Полола лен, возила на санках торф в поля.

— Потом стала телятницей, — вспоминает. — Когда сказала маме, что меня переводят на ферму, она встревожилась. Труд тяжелый, а я еще совсем девчонка. Но ничего, привыкла. Через некоторое время колхоз имени Чапаева, где работала, объединился с колхозом имени Тимирязева. К тому времени я уже считалась опытной работницей, хотя было-то мне всего 16 лет…

Корма тогда раздавали вручную. Впрочем, корма — это громко сказано. Зимой зачастую приходилось кормить животных соломой.

Воду возили в бочке, которую тянул бык.

— Увидит он, бывало, стадо коров да как рванет к ним, — рассказывает Нина Михайловна. — Бочка перевернется, и весь труд насмарку — снова ехать на озеро…

В колхозе имени Тимирязева трудолюбивую телятницу приметили и перевели в доярки. Хозяйство возглавлял легендарный председатель Иван Абрамович Емельянов. В 1949 году за получение высоких урожаев льна-долгунца ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Да и животноводство он поднял на высочайший по тем временам уровень. Множество делегаций посещало колхоз, чтобы познакомиться с эффективными методами организации труда и техническими новинками.

Нине Гужовой нередко приходилось общаться с журналистами, в том числе иностранными. Не любила интервью, но куда денешься. Все-таки лицо сельского хозяйства области. Надо сказать, она и сегодня рассказывает о себе скромно — так и не привыкла к славе.

В начале 1970‑х годов Нина Михайловна сумела добиться надоя от коровы 5700 кг в год. Фантастический показатель! Тогда она уже носила орден Трудового Красного Знамени, а теперь засверкала рядом «Золотая Звезда» Героя Соцтруда. Знала Нина, что ее кандидатура рассматривается для награждения, и все просила мужа Александра Демидовича, который работал секретарем сельсовета, чтобы отозвали документы назад. Не падка была на почести.

После награждения началась новая жизнь. Нина Михайловна делилась опытом, колесила по всей области. В 1979 году ее выдвинули в депутаты Верховного Совета СССР. Ездила в столицу для участия в сессиях.

Выйдя на заслуженный отдых в 1986 году, Гужова долго не могла расстаться с крестьянским трудом. То на ферме подрабатывала, то за льном в поле ухаживала. Она и сейчас болеет душой за сельское хозяйство.

Кроме названных Героев Соцтруда, в колхозе еще два человека получили высокую награду — льноводы Прасковья Сорокина и Екатерина Каныгина. В поселке имени Тимирязева хранят историю — недавно открыли монумент с именами тружеников. Мы рассказывали об этом в газете.

Прославленная доярка окружена теплом и заботой. Рядом с ней сыновья Николай и Валерий, снохи Мария и Вера, внуки. Вот и сегодня большая семья соберется за столом, чтобы отметить юбилей мамы и бабушки. Примите поздравления и от нас, Нина Михайловна!

Андрей ДМИТРИЕВ.
Тимирязевской библиотеки.