Posted in Семья
22.12.2016

По деревне ходит слух — приближается петух

Голодный
драться не будет

В деревне Ясенцы новый день встречают с пением петухов. Они здесь на каждом подворье. Прославились Ясенцы именно петушиными боями, здесь живут знаменитые заводчики бойцовой породы петухов. У Александра Чиликова они самые злые. Страсть к петушиным боям у заводчика в генах — его дед держал пернатых бойцов.

Едва подошли к дому, услышали заливистое петушиное пение. А вот и сам хозяин птичьего царства — бойцовый петух. Мускулистое тело, длинная шея, мощный клюв, напоминающий орлиный, красное оперение, на голове горит гребень. Недоволен, что потревожили, громко возмущается, пытаясь вырваться из рук хозяина. Моргает глазами, налившимися кровью. На всякий случай держусь подальше.

— Вообще-то он спокойный, — подбадривает Александр Чиликов. — Но во время боя никому спуску не дает. Характер заложен с рождения…

Петушиные бои проводятся по правилам, разработанным еще в 1879 году и раздобытым неизвестно откуда павловчанином Михаилом Бабушкиным, во дворе которого прежде проводились поединки. Этих правил придерживаются и поныне.

— Во время боя нельзя снимать перья и пух с глаз и клюва петухов, — рассказывает Александр Николаевич. — Нельзя мешать драться бойцам, недопустимо курить, шуметь и кричать.

На петушиные бои в Павлово приезжали со всей области, из других регионов страны и даже из Средней Азии. Когда Михаила Бабушкина не стало, центр петушиных боев переместился в Ясенцы, точнее, в просторный гараж Николая Борисова. По давней традиции первые бои петухов проводят на зимнего Николу.

Несколько лет назад Александр Чиликов написал такое четверостишие: «Когда Никола, Дед Мороз за ворот лезет, дерет до слез. И все всерьез, и вовсе не до смеха, тогда и будет петушиная потеха».

Кстати, стихи он начал писать еще в школе. Сейчас уже накопилась солидная папка. Много стихов о родной деревне, но, пожалуй, больше всего посвящено петушиным боям.

— Во время схватки такой азарт — не передать словами, — говорит Александр. — К сожалению, в прошлом году петушиные бои не проводили — Николай Борисов болел. Мы стараемся не допускать жестокости и смертельного исхода. Не всем понять нашу страсть, на этой охоте царская печать, как я написал в стихах…

Его крылатые бойцы никогда не проигрывают поединки. Особенно прославился петух по кличке Столбовой, о нем настоящие легенды ходили среди охотников.

— Он даже поколотил «чемпиона» по прозвищу Кувалда — петуха Бабушкина, который никогда никому не уступал. К сожалению, после этого поединка Столбового украли.

Можно представить, что пережил охотник. Но остались другие бойцы — не менее задиристые.

В рационе кормления птиц особых секретов нет — зерно да мешанка, то есть все пищевые отходы. Главное — никакой химии.

— Петух должен был сытый, иначе драться не будет, — поясняет хозяин. — Да и мороз не берет птицу, если она сытая.

Завет деда

Когда-то на павловской земле разводили кур местной породы. Их чучела можно увидеть даже в Дарвиновском музее. Павловские куры — миниатюрные и грациозные — очень ценились, о чем свидетельствуют исторические факты.

— Английский король купил у Папы Римского пару таких куриц и петушка аж за два с половиной миллиона долларов! — рассказывает Александр Чиликов. — А Екатерина Вторая одаривала павловской птицей своих вельмож…

Считается, что порода была выведена в XVII веке, хотя точных исторических сведений не сохранилось.

Первое официальное упоминание о павловских курах относится к 1878 году, когда они были представлены в Москве на Акклиматизационной выставке. Спустя двадцать лет порода получила статус национальной.

Во время Гражданской войны некому было заниматься селекцией этого уникального вида, и он был утерян. Только в начале 80‑х годов прошлого века начали предприниматься попытки по его восстановлению.

Существует несколько гипотез появления павловской породы кур, самым распространенным является мнение о самопроизвольном скрещивании нескольких поколений разных пород, содержащихся в одном курятнике. У Чиликова на этот счет своя версия.

— Наши курочки появились в результате скрещивания с рябчиком, — убежден он. — Отсюда их диковатость.

Сам Александр впервые услышал о необыкновенной красоте павловских кур еще в детстве от деда. Впоследствии потратил несколько лет в поисках какой-либо информации о знаменитой породе, ездил по деревням и селам. Дед перед смертью дал внуку завет — во что бы то ни стало найти утраченную павловскую породу.

— Вскоре меня отправили в Муром на переподготовку, в ту пору я работал зоотехником-пчеловодом в Воронежской области, — вспоминает Александр Чиликов. — Вернулся домой, начал разбирать скопившуюся почту и вдруг увидел в журнале «Наука и жизнь» упоминание о павловских курах, словно дед мне подсказал. Это было как провидение. Завязалась переписка с редакцией, позднее вышел на московских охотников…

Его страстное желание восстановить павловскую породу многие земляки восприняли с непониманием, некоторые язвили: мол, захотел славы. А для него это стало делом всей жизни. Как говорится, ищущие да обрящут.

— Первую павловскую курочку мне привезли из Горбатова, — продолжает Александр Николаевич. — Конечно, она была не чистопородная, сохранились лишь какие-то схожие элементы, но постепенно совместно с бывшим настоятелем Вознесенского храма отцом Александром мы восстановили породу.

Он выносит из сарая петуха павловской породы. Поначалу тот сердится — машет крыльями, хохолок-ирокез на голове дыбом, клюв широко открыт. Правда, в отличие от бойцового выглядит он отнюдь не грозно — наоборот, им хочется любоваться. Красавец — глаз не оторвать! Одно пестрое оперение чего стоит

Однако больше всего у павловских кур ценится золотистое и серебристое оперение, а самые дорогие — черного цвета. Два года назад Александр Чиликов отправил черного петуха столичным охотникам. Взамен ему пообещали серебристого. Ждет.

— Птицы павловской породы очень легкие — петух весит чуть больше килограмма, — рассказывает хозяин. — Они легко переносят мороз, не то что бойцовые, которые не любят холод. Павловские куры считаются декоративными, но яйца у них не менее вкусные, чем у обычных несушек. Наши куры самые красивые в мире…

О породе он может говорить бесконечно. Неудивительно, что павловской курочке посвящены и такие строки: «Ты и отрада, ты и награда».

Пернатые любимицы в долгу не остаются — одна курочка несколько лет подряд аккурат к его дню рождения выводила пушистых птенцов, лучшего подарка не придумать!

— Сейчас ко мне приезжают за павловскими курами отовсюду, — улыбается ясенецкий птицевод. — Свое дело сделал — пустил их по России, от Урала до Дальнего Востока.

Русский мужик
должен все уметь

Фамилия Чиликов считается редкой. Но только не в Ясенцах. Здесь что ни дом, то Чиликовы. Особенно на улице, где живет Александр. Одних только родственников чуть ли не полдеревни. Неподалеку живут родные братья и сестры — он из многодетной семьи, где воспитывалось пятеро детей.

— У нас и фамилия «птичья», — смеется Александр. — Многие канареек держали, вот они и чиликали…

Он тоже держит певчую птичку — в просторной клетке на подоконнике. Вообще, это родительский дом. Скоро будет год, как не стало отца. Николай Александрович прожил 94 года, во время войны служил механиком в авиации. Он всегда поддерживал увлечение сына. После его смерти Александр практически перебрался в отчий дом, здесь его птичье царство — куры и гуси. Прежде он и гусей держал бойцовой породы, но потом подарил их другу в Рязань.

Рядом с птицей мирно соседствует лошадь орловской породы — без нее хозяйство Чиликов просто не представляет, а вот без машины обходится легко.

Остальная живность — корова и телка красной горбатовской породы — на подворье собственного дома, что неподалеку. Там хозяйничает жена Татьяна. Конечно, всю мужскую работу выполняет Александр, а освободившись, торопится накормить-напоить пернатых. Жена не разделяет его страсти к бойцовым петухам, считает это чудачеством.

Целый день Александр на ногах — с большим хозяйством не расслабишься. Да и ремонт дома пора делать.

— Русский мужик должен все уметь, — уверен он.

Болит у него душа за родную деревню, хочется, чтобы дороги были хорошими и с водоснабжением не случалось перебоев. Много сил потратил, чтобы в Ясенцы пришел газ, — в ту пору был старостой деревни.

Ну а отдыхает, как правило, за блокнотом — пишет стихи, рисует. Он неплохо владеет кистью.

Мечтает установить на воротах двора флюгеры. Нетрудно догадаться, что они будут в виде петухов. Александр показывает нам рисунок, на котором бойцовые птицы сцепились в схватке. Петухи получились словно живые.

Светлана ГУНДОРОВА.

Павловский район.