С этой капустой всё вкусно!

Салат осенний

Отварите цветную капусту, брокколи, картошку, морковь. Все произвольно порежьте. Добавьте порезанные помидоры, сладкий перец, посолите. Заправьте растительным маслом. Посыпьте зеленью.

Салат диетический

Как известно, цветную капусту, в отличие от белокочанной, можно употреблять людям с больными желудком и печенью. Именно у таких людей возникают проблемы с праздничным меню, поскольку нельзя есть острое, копченое, заправленное майонезом. Этот салат как раз для них.

Отварите в подсоленной воде разобранные на соцветия цветную капусту и брокколи. Порежьте небольшими кусочками. Добавьте кубики отварной куриной грудки. Если можно — свежий огурец и яблоко, нашинкованные соломкой. Заправьте оливковым маслом.

Суп-пюре

Вымойте и разрежьте на со­цветия кочан цветной капусты, положите в кастрюлю. Добавьте нарезанный картофель (2-3 штуки). Залейте водой так, чтоб покрывала овощи. Отварите до готовности, взбейте блендером до состояния пюре. Посолите. Добавьте столько горячих сливок или молока, чтобы получился суп необходимой вам густоты. При подаче посыпьте суп тертым сыром, можно положить в тарелку сухарики.

Если вы добавите в суп кусочки тыквы, моркови, то цвет и вкус блюда будут иными.

Можно сварить этот суп пополам с брокколи, а можно на курином бульоне.

Цветная капуста, запеченная
в сливках

Разберите капусту на соцветия, отварите в подсоленной воде 5-6 минут. Переложите в форму для запекания. Две столовые ложки сливочного масла растопите на сковороде, добавьте две столовые ложки муки, перемешайте, подержите на огне. Добавьте стакан или чуть больше сливок или жирного молока, размешайте, чтобы не было комочков, доведите до загустения. Вылейте соус на капусту. Сверху посыпьте тертым сыром. Запеките в духовке.

Брокколи в сметане

Кочан капусты разобрать на соцветия, отварить пять минут, выложить в форму для запекания. Лук порезать, потушить в масле, добавить немного потертой на мелкой терке моркови, снова потушить, выложить в капусту. Залить овощи сметаной, или жирной простоквашей, или смесью сметаны с майонезом. Можно добавить нарезанную кусочками куриную грудку, можно — отварные грибы. Все запечь в духовке. Посыпать зеленью. Это очень вкусно.

Цветную капусту и брокколи можно готовить с тыквой, кабачками, помидорами, фасолью, зеленым горошком. Можно делать с ними омлеты, запеканки, любые рагу — как с мясом, так и постные. Попробуйте, пофантазируйте. У вас обязательно получится.

Елена БЕЛЯЕВА.