15.12.2016

Юнга и Мачо вылечат нервы

Вот строчки из него: «Большое спасибо за благую газету. Я ее давно выписываю. Выписала снова. У меня такая просьба: напечатали бы про цветную капусту и брокколи». А дальше в письме несколько вопросов. Для ответа мы передали их в Нижегородскую сельхозакадемию

Какие сорта цветной капусты и брокколи у нас районированы, какие выбрать?

При выборе сорта необходимо помнить, что сорта и гибриды иностранной селекции менее приспособлены к почвенно-климатическим условиям нашего региона, хотя имеют высокую урожайность и устойчивы к болезням. При выборе сорта необходимо ориентироваться на официальное издание Госсорткомиссии. В Государственный реестр селекционных достижений на 2016 год включено достаточно сортов и гибридов цветной капусты и брокколи. Остановимся на новых сортах и гибридах. Для условий Нижегородской области больше подходят раннеспелые и среднеранние сорта и гибриды.

Цветная капуста. Ранне­спелые сорта отечественной селекции — Альфа, Ариэль, МОВИР 2009, Московская ультра, Отечественная-2, Полярная звезда, Сахарная глазурь, среднеранний сорт — Изумрудный кубок. Гибриды отечественной селекции раннеспелые — Алебастр и Фристайл, среднеранний — Дивита.

Гибриды иностранной селекции раннеспелые — Абени, Да Винчи, Майбах, Солис, среднеранние — Аделанто, Белкорт, Бразилия, Корсика, Шарлот.

Брокколи. Раннеспелый сорт отечественной селекции Вярус, раннеспелый гибрид Юнга, среднеранние гибриды Мачо и Московский сувенир.

Гибриды брокколи иностранной селекции раннеспелые — Грин мэджик и Корато, среднеранний — Наксос.

Когда сеять семена на рассаду, когда высаживать рассаду на грядки?

Самую раннюю горшечную рассаду цветной капусты в возрасте 45-60 дней высаживают в фазе 4-5 хорошо развитых листьев в открытый грунт в конце апреля — первых числах мая по схеме 70-25 см. Безгоршечную рассаду цветной капусты выращивают, как правило, в поздние сроки. При конвейерном выращивании цветной капусты в открытом грунте семена высевают в рассадник или грунт на постоянное место с конца апреля до июля. Цветную капусту можно возделывать и безрассадным способом: высевать семена в открытый грунт в начале мая, а сбор головок проводить в августе.

При выращивании рассады обязательный прием — опрыскивание в фазе 3-4 настоящих листьев 0,02%-ным раствором молибденовокислого аммония и борной кислоты.

Какой должна быть почва, что положить в лунки при посадке?

Цветная капуста требовательна к минеральному питанию. Под нее отводят наиболее плодородные участки с почвами легкого механического состава. На почвах с повышенным содержанием азота, особенно на торфяниках и лугово-болотных, капуста цветная страдает от недостатка молибдена, образует большое количество листьев, у нее сильно затягивается вегетация, в результате получают продукцию низкого качества. Лучшие почвы для цветной капусты — нейтральные высокогумусные легкие и средние суглинки с глубоким залеганием грунтовых вод.

Брокколи менее прихотлива, чем цветная капуста, к почвенному плодородию и хорошо удается на различных почвах.

При посадке необходимо внести на 1 кв. м до 10 кг органиче­ского удобрения (перепревший навоз, компост) и комплексное минеральное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий,
15-20 г на 1 кв. м.

Через какое время после посадки созревают цветная капуста и брокколи?

У цветной капусты лучше выращивать раннеспелые сорта (период от появления всходов до уборки урожая составляет 90-100 дней) и среднеранние (110-130 дней). Для выращивания рассады цветной капусты необходимо в среднем 40 дней. Например, при выращивании раннеспелого сорта мы высаживаем рассаду (40 дней) в открытый грунт 1 мая, значит, через 60 дней в начале июля можно убирать урожай цветной капусты.

У капусты брокколи вегетационный период у раннеспелых сортов и гибридов составляет
100-130 дней, это более позднеспелая капуста, чем цветная.

Как ухаживать, чем подкарм­ливать?

В период вегетации необходимо проводить рыхление почвы, поливы и подкормки.

Рыхление почвы проводят по мере необходимости, при образовании почвенной корки, после полива.

Поливы проводят регулярно под корень, а при температуре выше 25° — освежительные поливы (дождевание). Цветная капуста любит высокую влажность воздуха.

За вегетацию капусту подкармливают 2-3 раза: вначале преимущественно азотом и микроудобрениями, а затем полным минеральным удобрением. Подкормки, как правило, совмещают с поливом. На 10 л воды 1 спичечный коробок минерального удобрения. На одно растение вносят 1 л раствора.

Важный прием улучшения качества цветной капусты — притенение головок надломленными листьями во избежание их израстания и рассыпчатости.

Перед смыканием листьев проводят небольшое окучивание растений.

Чем полезны эти виды капусты?

Цветная капуста и брокколи отличаются высокими вкусовыми и диетическими качествами. Головки цветной капусты богаты белковыми веществами, витаминами С и В3. По содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусовым качествам цветная капуста превосходит все другие виды капусты. Она богаче белокочанной капусты по содержанию белков в 1,5-2 раза, а аскорбиновой кислоты — в 2-3 раза. Сложный биохимический состав капусты ставит ее в ряд незаменимых продуктов питания, а также делает ценным лечебным средством. Благодаря тонкой клеточной структуре цветная капуста усваивается организмом лучше других видов. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании. При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются к употреблению блюда из отваренной цветной капусты. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки разрешается капуста цветная и запрещается белокочанная. При заболеваниях печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются только те, которые повышают отделение желчи и способствуют регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную капусту. Однако наличие пуриновых оснований ограничивает ее использование при подагре. Цветная капуста содержит антираковые компоненты, а также флавоноид, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск заболеваний сердца и инфарктов.

Брокколи содержит белка больше, чем говядина. Головки брокколи богаты легкоусвояемым белком, углеводами, минеральными солями, по содержанию витамина С и каротина превосходят цветную капусту. Брокколи считается целебным овощем, особенно полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях и нервных расстройствах. Брокколи содержит вещества, способствующие эффективно противостоять росту раковых клеток.

Как хранить?

Для сохранения товарного вида головки цветной капусты притеняют, надламывая над ними листья. Убирают цветную капусту выборочно, когда головки достигнут в размере 8 см и более. Срезают головки с 3-4 листьями и кочерыгой не более чем на 2 см ниже последнего листа, кроющие листья подрезают на 2-3 см выше головки. В условиях холодильника головки цветной капусты и брокколи, упакованные в полиэтиленовые пакеты, сохраняют товарные качества в течение 10 суток.

На вопросы читательницы ответила
Ирина КУРЬЯНОВА,
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры земледелия и  растениеводства Нижегородской сельхозакадемии.