Сделать захват невыгодным
Поправки призваны исключить махинации при продаже земель, находящихся в долевой собственности.
Предлагается увеличить количество лиц, при присутствии которых общее собрание участников долевой собственности на земельный участок будет считаться правомочным. До сих пор, чтобы какое-либо решение было признано легитимным, требовалось всего 20 процентов голосов. Поправки предполагают увеличение этой доли до 50 процентов.
Как следует из пояснительной записки, действующая версия закона не позволяла при принятии решений по земельным участкам учитывать мнение большинства дольщиков. Более того, при таком положении дел допускались противоречивые решения — чтобы добиться желаемого решения, можно было провести несколько общих собраний по одному и тому же вопросу.
Президент гильдии юристов рынка недвижимости Олег Сухов отметил, что текст закона уже претерпел серьезные изменения. В июне нынешнего года в него были внесены поправки, позволяющие арендаторам государственной и муниципальной земли, использующим ее надлежащим образом, приобретать участки без проведения торгов. В июле были упрощены процедуры отказа от прав на землю, созданы препятствия для оформления прав собственности гражданам, ранее нарушавшим законодательство, а также изменен порядок выделения долей из муниципальной собственности. В частности, из текста исключили положение, согласно которому первыми следовало выделять худшие и неиспользуемые участки.
— Новый проект Минсельхоза является, безусловно, правильным, — считает юрист. — Его принятие минимизирует вероятность рейдерского захвата земель и снизит число судебных конфликтов между группами дольщиков. Для того чтобы обойти закон, недобросовестным приобретателям придется затратить во много раз больше ресурсов, что сделает сам этот процесс нерентабельным…
По мнению ряда экспертов, законопроект нуждается и в другой корректировке. Необходимо строже подходить к вопросу перевода земель из одной категории в другую, так как использование площадей, например, под застройку намного выгоднее коммерчески, нежели развитие сельхозпроизводства. Требуется усилить права собственников сельскохозяйственных земель, а также более тщательно подходить к вопросу эффективности их использования.
(izvestia.ru).