Те же породы, но другие подходы
С чего начинали
В сельхозуправлении поясняют, что три года назад собственниками хозяйства стали московские бизнесмены Андрей Асташин и Роман Барбаев:
— Ведут они строительный бизнес, но, как сельские люди, решили заняться еще и аграрным производством.
Сейчас в «Атемасово» идет стройка современного молочного комплекса. Но первым шагом все же стало исправление дел в производстве.
Новая техника позволяет получить с имеющихся трав до трех укосов. Причем получить быстро и в правильной фазе развития. Такое было бы невозможно со старыми косилками и тракторами.
Только за первый год перемен буренки вместо 2 тысяч килограммов молока на каждую надоили по 4 тысячи. В 2016 году ожидаемый результат — 5,5 тысячи кг.
Коров атемасовцы уже не пасут, и этот прием себя оправдывает. Скот получает «зимний рацион» круглый год. Благодаря переходу на круглогодичные отелы экономика хозяйства стабилизировалась. Атемасовцы имеют возможность вести строительство новых дворов без бюджетной поддержки.
Творчество без субсидий
Директор Сергей Анохин -грамотный зоотехник и опытный практик в животноводческой отрасли. Хлопот у него много, но не было ни дня, чтоб не побывал на ферме.
Застать руководителя удалось на стройплощадке, где возводится новый двор на 250 телят.
— Все лучшее постараемся здесь воплотить, — поясняет Сергей Анохин. — Это не типовой проект. Собирались наши специалисты, инвесторы — думали, как лучше сделать. Строим только за счет средств наших инвесторов. Этот двор — коллективное творчество.
Телятник разделен прозрачной стеной, дабы исключить сквозняки. В центре — технологическая зона, молочный блок, весовая, дальше клетки индивидуального содержания для телят до двух месяцев.
Решили новый телятник совместить с помещением для содержания телок до осеменения.
Учтены все мелочи, вплоть до тщательной шлифовки пола.
Обслуживать 200 с лишним голов будет один человек. Потому и решено закупить «шайбу» — небольшого робота, который автоматически обслуживает кормовые столы и потом сам заряжается.
Сенаж и вакуум
Дойным коровам, телкам и сухостойным нужен разный рацион. В каждый входит свой точно подобранный состав комбикорма. Делают его в хозяйстве самостоятельно. Если покупать комбикорм на рынке, то он по 25-28 рублей за кг обойдется. Слишком большие затраты. Покупают атемасовцы только премиксы и жмыхи.
— Кроме набора традиционных культур, мы в прошлом году заложили 300 га бобово-злаковой смеси — клевер, лядвенец рогатый, фестулолиум и тимофеевка, — рассказывает Анохин. — Эти культуры занимают у нас более закисленные площади и очень хорошо там растут. На лучших землях у нас расположились зерновые и люцерна. Бобово-злаковая смесь растет ярусами. Не происходит затенения, и получается отличная сахарно-белковая составляющая.
Первую волну закладывают всегда с закваской. Это очень важно. Белок не коагулируется, сенаж не перегревается, плесени нет. Ничего не пропадает из огромных объемов грамотно укрытого корма.
— Да, мы тратимся на дорогую импортную пленку, но это себя окупает, проверено, — поясняет Сергей Александрович. — У нас на закрытие сенажа выходит весь коллектив. В этом году начали применять вакуумную пленку на сенажах. Толщина ее 0,1 микрона. Она за счет температуры присасывается, и тут же накрываем более толстой темной пленкой. У нас не бывает никаких токсинов в кормах. А это качество молока.
За правильное
доение
— Растить высокоудойную телку начинаем «с пеленок», — делится заведующая фермой Людмила Киселева. — Уже с суточного возраста у теленка лежит этот же комбикорм, который он будет потом потреблять до трех месяцев. Пускай он его хоть лижет, привыкает. Телят снимаем с выпойки молоком не раньше, чем он начинает съедать по 2 кг концентратов. Так мы добиваемся скорости роста. Если привес меньше 700 граммов, то это уже проблема, начинаем разбираться, в чем дело. Имеем классическую картину здоровья стада. Из 300 голов у нас на лечении мастита, например, обычно стоит не более восьми голов, это допустимый процент…
Более 92 процентов сдаваемого молока — это практически «детское питание». Закупочная цена достойная — в среднем по 30 рублей за кг.
— Кто сдает качественное молоко, для тех и цена всегда будет хорошая, — рассуждает Анохин. — А чтобы качества добиться, кроме кормов и оборудования, надо еще доение правильное организовать. Это часто упускают из виду. У нас доярки получают надбавки за «правильность доения». Заведующая за этим строго следит. Обработка вымени до и после дойки обязательна. Время начала доения тоже важно: раньше-позже положенного за дело взялся — уже того молока не возьмешь.
Людмила Киселева соглашается с руководителем:
— Это правильно, мелочей нет. Руковожу фермой третий год, и к моим требованиям люди привыкли. Все восемь доярок отлично трудятся, хотя нагрузка на них немалая…
В планах —
переработка
Доярка Юля Балукова на ферме три года, а Татьяна Фильченкова — больше 10 лет. Вдвоем они справляются с группой в 100 дойных коров с телятами.
— Сейчас работать легче, не как раньше, когда в бачки доили, — говорит Татьяна. — Ручного труда все меньше. Доятся коровы неплохо — по 27-28 кг в сутки дают…
Кстати, на одной породе в хозяйстве не остановились. На ферме соседствуют симменталы, швицы и черно-пестрые. Атемасовцам просто жалко терять породы. Есть и еще одна причина. Новый собственник налаживает молочную переработку. В ближайшие дни откроется производство сыров, йогуртов. Нужен белок в молоке, а его симменталы и швицы хорошо дают.
— Есть и другие замыслы по переработке, — делится директор. — У нас пока серьезно к овсу и ржи мало кто относится, не бизнесовые это культуры. А мы решили поставить цех по производству геркулеса…
Глядя, как преобразилось хозяйство всего за несколько лет, можно быть уверенным, что и эти планы исполнятся.
Александр КУРИКОВ.
Ардатовский район.